«Мы его гоним, мама, отвоёвывая шаг за шагом Родину…»

В годы Великой Отечественной на фронт и с фронта было доставлено около 6 миллиардов писем. Все письма из действующей армии обязательно вскрывались военной цензурой и проверялись на наличие в тексте военной тайны. Письмо без штампа цензора не могло уйти на почту.

29.08.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

О чём писали своим родным с фронта солдаты Великой Отечественной войны

23 августа — день окончания Курской битвы. Страшное сражение, унёсшее жизни 254 тысяч человек, продолжалось 49 дней и окончательно переломило ход войны. В честь годовщины сражения корреспонденты «Житья» решили узнать, что писали своим родным солдаты с фронта. Именно эти письма — самый ценный документ эпохи, позволяющий понять, как жили, что чувствовали и почему победили врага бойцы Советской армии.

Алексей ГЛЕБОВ, старший сержант

«Здравствуйте, мои родные! 

Вчера был у меня праздник, о котором я мечтал почти полтора года, я видел ваш почерк и читал ваше письмо! Наконец-то я знаю, что вы живы и здоровы… Как хотелось бы увидеться с вами, поговорить обо всем, я даже не представляю, как вы жили во время немецкой оккупации, как питались, как зарабатывали деньги или продавали вещи, чем топились, чем вы располагаете сейчас, осталось ли что из вещей, какие имеются, сеяли ли огород, можно ли что купить на базаре и какие цены…»

2 мая 1943 года.

Владимир СУЛТАНОВ, уроженец села Глебово Фатежского района Курской области. В составе 1497-го артполка 112-й Рыльско-Коростеньской стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Украины. Погиб 18 июля 1944 года и похоронен в Стрилиловском районе Львовской области. 

«Добрый день или вечер, мама и сестра Валя. 

В первых строках своего письма сообщаю вам, что мы с Гришей пока живы и здоровы, чего и вам желаем. Письмо я ваше получил, написанное 8/III.44 г. Прочитав его, сажусь, пишу. Сегодня я взял свои фото, одно из них посылаю вам, хотя они вышли плохие, но ничего, хорошие пришлю, когда война кончится. Своё-то я посылаю, но, когда от вас получу, не знаю, ведь я у вас прошу уже 4 месяца и никак не могу допроситься. Если можно, то пришлите побыстрее. Да и письма пишите почаще, а то зависть берёт — все получают, а я нет. Не очень давно получал письмо от бабушки, пишет, что жива». 

 Михаил ЛЯХОВ, полковой разведчик, участник Курской битвы, освобождения Белоруссии, стран Западной Европы, после войны долгое время работал преподавателем в курском пединституте

«…Мама, мне как радостно здесь на фронте, когда жизнь и смерть рядом витают в воздухе, когда от жизни к смерти несколько шагов, получать письма от дорогих для тебя людей. Мама, своё боевое задание мы сегодня выполнили удачно, наконец-то взяли языка. Мама, ты читаешь и слышишь по радио каждый день новости, что наши войска гонят фрицев. На нашем фронте фриц также отступает. Мы его гоним, мама, отвоёвывая шаг за шагом Родину…»

17 июля 1943 года.

«Вот пошёл двадцатый день, как я опять на фронте. Что я видел за это время, трудно даже представить. Жизнь и смерть здесь — родные сёстры. Живёшь буквально минутами. Сейчас живёшь, а что будет через несколько минут — не знаешь… Сколько я видел людей, которые сейчас с тобою разговаривают, а через несколько мгновений их судьба уже решена, как у нас говорят: «Или в земотдел, или в здравотдел». Иных выходов нет…».

2 августа 1943 года.

Владимир ДРЫНЧИН 

«Дорогие родители!

Я ранен в правую руку на фронте, рука прострелена пулей ниже плеча! Направлен в Спасск-Деменск. Сейчас лежу в Калуге в госпитале, ранен 16 августа. Писем мне, мама, больше не пиши, жди другого письма. Срок лечения — полтора месяца. Ваш Вова».

9 октября 1943 года. 

«…Мамочка, рука у меня поправилась, раны зажили, но силы ещё в руку не возвратились, но скоро все поправится. Мамочка, у меня вчера была тётя Клава, она так похожа на тебя, что как будто бы я видел тебя… Мамочка, пиши, как твоё здоровье, как здоровье папино, пиши мне всё…»

«Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка! Поздравляю вас с великим праздником, т. е. с Победой! Сейчас 3 часа ночи, но никто не спит, по радио передали о капитуляции Германии. Уже не слышно ни одного выстрела, все замерло, всё отдыхает после тяжёлого времени войны. Нахожусь в Восточной Пруссии, около Данцига. Куда поедем, не знаю. Целую крепко-крепко, Владимир».

9 мая 1945 года.

Виктор ЗВЯГИНЦЕВ, уроженец деревни Коренево Бесединского р-на Курской области

«Здравствуйте, дорогие родители.

Я нахожусь в том же месте, где и был, продолжаю учение. Занимаемся 10 часов в сутки, остальное время отдыхаем. Часто вспоминаю и скучаю о велосипеде и гитаре, также о летней постели в амбаре. Пишите, какие у вас есть новости. Где сейчас Афоня и Захарыч, может, знаете Володькин адрес. Пришлите его мне. Как дело обстоит с усадьбой и садом? Передавайте привет Егору, Алексею. Скажите Валику, пусть опишет уличное движение. Привет всем. Оставайтесь живы и здоровы. Пока до свиданья, ваш сын Виктор».

19 апреля 1943 года. 

«Здравствуйте, дорогие родители, брат Николай, сестра со своими детьми Толиком и Виталиком и Борис Андреевич. Я здоров и крепок, курсы окончил и нахожусь на переднем крае обороны в должности ком. орудия. Имею надежду, что со своим расчётом буду метко поражать танки. Родной отец, мне вспоминается наш сад, усадьба и полевая земля... Но скоро-наскоро война закончится, и я с Победой вернусь и увижу все... Я пишу письма дяде Коле, но ответа не получаю, считаю, что изменён его адрес, следующим письмом пришлите его. До свидания. Цел ли велосипед, гитара? Ваш сын Виктор. Сообщите, сколько девчат осталось в Конорево».

27 июня 1943 года.

В ТЕМУ

Письма без марки

Знаменитые «треугольники», в которые солдаты складывали свои письма с фронта, появились из-за нехватки почтовых конвертов, типографии не справлялись со спросом. Марка для таких писем не требовалась.

Первым делом подписывался адрес и пунктиром или линией по кромке намечалась оборотная сторона. Эта сторона должна оставаться чистой для пометок почтовыми работниками или для записи, что герой погиб и письмо возвращается адресату.

В случае гибели адресата адресная сторона перечёркивалась крест-накрест, но так, что оставался понятным обратный адрес. Запись о гибели делалась на чистой стороне треугольника.

Редакция благодарит хранителя фондов Курского областного краеведческого музея Любовь Сальникову и руководство военно-исторического музея «Юные защитники Родины» за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».