«Наш дом гниёт и разрушается»

Жители 100-летней двухэтажки в центре Курска остались без управляющей компании и вынуждены ремонтировать дом за свой счёт

12.09.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — смысл этой пословицы успели испытать на себе жители дома № 18 на улице Добролюбова. Двухэтажный дом в центре Курска оказался никому не нужен. 

Само кирпичное здание было построено ещё до 1917 года. Капитального ремонта этот дом не видел 40 лет. В плачевном состоянии находятся все коммуникации, ступени подъездной лестницы разрушены, в стенах огромные трещины, крыша протекает, чердачные перекрытия прогнили, одна из домовых стен отходит от остальных, система канализации пришла в негодность много лет назад.

Долгое время дом обслуживала управляющая компания ООО «Жилсервис «Центр», но помогать жителям никто не торопился, ссылаясь на отсутствие средств. Ещё в 2013 году жильцы написали обращение в Государственную жилищную инспекцию Курской области. В итоге было выдано предписание провести ремонт. Вот только ситуация не изменилась, а состояние дома тем временем ухудшалось. 

 — Наш дом не был признан аварийным, — рассказывает старшая по дому Татьяна Лунёва, — и он попал в программу кап­ремонта. Это могло бы нам помочь, но сначала ремонт запланирован на это лето, затем перенесли на 2016 год. 

 Тем временем канализационные трубы в доме окончательно прогнили. В итоге вся система в один момент рухнула. 

 — Все произошло в последних числах августа. Теперь отходы сливаются в подвал, — говорят жильцы, — рядом со входом уже чувствуется неприятный запах. Если спуститься, нечистоты уже достают до колен. Количество жидкости только увеличивается. Но и это не самое страшное. Ведь из-за такой сырости начинается процесс гниения, и дом постепенно может начать разрушаться. Что нам делать?

Ситуация осложняется тем, что в феврале 2015 года управляющая компания расторгла договор с жильцами этого дома. Так, люди остались со своей проблемой один на один. Сегодня у старшей по дому Татьяны Луневой собрана целая пачка документов и писем из разных инстанций, но, похоже, ремонт придётся брать в свои руки. Правда, всё снова упирается в финансы. 

— В одном из ответов специалисты Жилищной инспекции указали, что на балансе нашего дома было недостаточно средств, — говорит Татьяна Лунёва. — Но мы добросовестно оплачивали счета, и, честно говоря, за годы управления проделанный объём работ несоизмеримо меньше, чем деньги, которые мы платили.

 — Мы можем инициировать проверку только в отношении действующей управляющей компании, — поясняет заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курской области Александр ЩЕРБАКОВ. — В данной ситуации жители немного упустили время. Если УК известила их заранее о расторжении договора, жильцам помимо заключения договоров с поставщиками и организациями на оказание различных услуг нужно было заключить договор с подрядной организацией на техобслуживание дома. Что касается ситуации с бывшими управленцами, то проверку в отношении них могут начать правоохранительные органы. Тогда и станет понятно, куда тратились деньги. 

В любом случае, не имея официального управленца, решать вопросы ремонта теперь придётся в частном порядке, а это удовольствие не из дешёвых. 

 — Мы обращались к сантехникам. Нам сказали, что минимальная сумма, в которую нам обойдётся работа, — 40 тысяч рублей, — разводят руками жильцы дома. — Вчера мы уже закупили трубы, а ведь ещё нужно нанимать технику и рабочих, чтобы откачать из подвала нечистоты. А сколько это стоит, мы и представить боимся. А из девяти квартир в двух сейчас никто не живёт. Да и у остальных денег немного. К началу учебного года нужно было собрать и одеть детей. Но и с ремонтом тянуть уже некуда. В общем, придётся потуже затянуть пояса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Привлечь управляющую компанию к ответственности можно»

— Проблемы необходимо решать последовательно. Прежде всего — разобраться с подвалом. Если жильцы заключили договоры с различными поставщиками и организациями на оказание услуг, то такой же договор необходимо заключить и с аварийной службой, которая займётся ремонтом подвала, — поясняет юрист Антон ТОЛМАЧЁВ. — Несмотря на то, что аварийная ситуация произошла тогда, когда дом уже не был в ведении этой УК, привлечь их к ответственности можно и нужно. Из рассказа жильцов понятно, что управленцы не занимались своими прямыми обязательствами и не проводили своевременный ремонт. Его отсутствие и могло стать причиной такой серьёзной поломки. После того как жильцы проведут ремонт, станет понятно, какая именно сумма затрачена на него. Предъявив смету и всю необходимую документацию, эту сумму можно будет потребовать с УК через суд. Также можно заказать и независимую экспертизу. Специалисты смогут определить, в каком состоянии дом, изучить техническую документацию, сметы, и, если действительно окажется, что управленцы не выполняли своих обязательств, будучи ответственными за дом, опять же через суд их также можно обязать вернуть средства жильцов. Сами жильцы, у которых сейчас нет управляющей компании, могут выбрать новую форму управления. Это может быть ТСЖ, от имени которого и можно действовать в суде. Второй вариант — это выбрать уполномоченного на общем собрании жильцов. Этот человек и будет представлять интересы всех остальных жителей в суде.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».