«За фото корабля НАТО командиру подарили жареного поросёнка»

76-летний Алексей Щетинин рассказал о своей службе на советской подлодке. Он был одним из тех, от кого зависела судьба мира во время карибского кризиса.

12.09.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В августе в России в очередной раз почтили память 118 моряков, погибших в подводной лодке «Курск», которая затонула в Баренцевом море 15 лет назад. Среди них были куряне: старший мичман Виктор Кузнецов, мичман Владимир Хивук, старшина 2 статьи Юрий Анненков, матросы Роман Кубиков, Олег Евдокимов, Дмитрий Старосельцев и Алексей Некрасов. 

Чтобы поговорить о сложностях подводной службы, мы отправились к Алексею Щетинину — подводнику, который служил в армии в один из самых напряжённых моментов истории — в период Карибского кризиса.

Алексей Щетинин родился в 1939 году. В 1958-м его призвали в армию, определили в морфлот. Претендентов было четверо, но необходимое испытание прошли только двое. Будущих подводников сажали на вращающийся стул и раскручивали. Если выдержал, встал и пошёл по прямой — значит, быть моряком.

— Когда я спустился в подлодку — ни окон, ни дверей, изматывала качка, — вспоминает Алексей Щетинин. — У некоторых рвота сутками. Тех, кто не выдерживал, отправляли в штаб. Сперва мне тоже плохо было, но на 4-й день начал есть, командир сказал: «Наш человек».

Кормили на подлодке хорошо. Другое дело, что из-за качки есть не хотелось. На завтрак чай с бутербродами или с консервами, на обед суп с консервами, каша с консервами. Компоты, фрукты — тоже консервированные. Иногда матросы не могли смотреть на консервы, но в тех условиях по-другому невозможно.

— Однажды мы загрузили свежее мясо в лодку, — рассказывает Алексей Степанович, — сказали, берите сколько хотите. Ну мы и загрузили 4 говяжьих туши. В холодильники они не вместились, пришлось положить между люками. Съесть успели только одну. Остальное протухло из-за тёплой воды вокруг.

Через год службы команда подлодки Щетинина получила первое серьёзное задание — установить слежку за натовскими кораблями. Руководство Норвегии тогда заявляло, что страна не вступит в НАТО, и советская разведка выяснила, что верхушка альянса отправиться агитировать норвежцев.

— Утром мы всплыли в районе Норвегии, подняли перископ и увидели прямо перед нами корабль натовцев, — вспоминает Алексей Степанович. — Сделали фото, задание выполнили. Нас встречали с оркестром, командиру преподнесли жареного поросёнка. 

В 1962 году США разместили ракеты «Юпитер» в Турции. В ответ на это СССР разместил ядерное оружие на Кубе. 24 октября началась блокада Кубы американскими военными. 180 кораблей ВМС США окружили остров. Кремль решил направить к берегам острова Свободы советские подлодки — на помощь. 

— Маршрут нам не объявили, моряки узнали только через несколько дней, что идут на Кубу. Но мы это предполагали, потому что была напряжённость в том районе, — говорит мужчина.

Поход проходил сложно. По дну Атлантического океана были проложены западными спецслужбами тысячи метров кабеля, с помощью которого они слышали, какое судно плывёт. Но наша разведка выяснила, что в определённое время прослушка отключается, и можно было пройти незамеченными.

На Кубу отправили четыре подлодки, но приблизилась к острову только та, в которой был Щетинин.Ещё три — сломались. 

— В Атлантике были штормы, из-за них двигатели первой подлодки отказали. Две другие заставили всплыть американцы. Они забрасывали их учебными гранатами, которые могли повредить корпус. В нашу подлодку тоже попала граната, но мы всё починили. Неделю мы двигались до Кубы, потом ещё несколько дней курсировали у берегов. У нас на борту были торпеды с ядерными боеголовками. Мы были готовы привести их в действие и пустить в сторону США в любой момент. Мы ждали приказа. Третья мировая могла начаться в любой момент, — говорит Алексей Щетинин.

Экипажу приходилось жить в тяжелейших условиях. Температура в лодке доходила до 70 градусов. 

— Мы сидели в шортах, падали в обмороки — рассказывает Алексей Степанович. — Наши тела покрылись прыщами из-за жары и влажности. Но мы знали, что надо терпеть, нужно выполнить задачу.

А 28 октября в Кремль пришло письмо от Кеннеди, в котором тот предлагал СССР убрать ядерное оружие с Кубы, а в ответ на это обещал снять с острова блокаду. Подлодка Щетинина отправилась домой, но там их встретили не как героев.

— Мы трое суток сидели в лодке на плавбазе, — вспоминает мужчина, — нас почти не кормили. До того как мы вернулись, я хотел остаться на флоте, но после этого я своё решение изменил. Нашего командира Рюрика Кетова потом вызвали в Москву, и несмотря на то, что он единственный, кто добрался до Кубы и почти выполнил задание, с него спросили «за потерю скрытности». Лодки-то наши всё-таки обнаружили. За это мне до сих пор обидно, потому что у нас командир был умница. Он до сих пор жив, мы с ним общаемся, недавно он даже заезжал ко мне в гости.

Подводник считает, что в той ситуации, отправить подлодки ну Кубу, было правильным решением.

 — Если бы началась война, у СССР было столько ракет на Кубе, что США не смогли бы противостоять Союзу, — уверен Щетинин. — Несмотря на неспокойную политическую ситуацию сейчас, я бы не стал прогнозировать похожие события. Отношения с США сейчас складываются лучше, чем в 1962 году. Россия сегодня сильна, главное, у нас сильный флот. 

СПРАВКА

Что такое Карибский кризис

Это политическое, дипломатическое и военное противостояние СССР и США в октябре 1962 года, вызванное размещением на Кубе подразделений вооружённых сил СССР, в том числе ядерного оружия, а также размещением ядерных ракет США в Турции. Разрешился кризис тем, что Советы вывели ракеты с Кубы, а Америка — из Турции. Демонтаж советских установок занял 3 недели. Убедившись, что СССР вывел ракеты, Кеннеди отдал приказ прекратить блокаду Кубы, а через несколько месяцев из Турции были выведены американские ракеты «Юпитер» как устаревшие.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».