Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Мошенники заработали на липовых кредитах 770 тысяч

Аферисты использовали паспорта людей, которые искали работу

18:00, 10 сентября 2015 Криминал, Город 0 1760

Реклама
Читайте также

Недавно вышедший из колонии 52-летний житель Черноземья, отбывший срок за мошенничество, вместе с 22-летней подругой решил начать свой «бизнес». В Интернете полно людей, которые ищут работу и готовы ради выгодной вакансии предоставить собственный паспорт.

Этим и пользовались прохиндеи. Они нашли в одном из салонов связи продавца-консультанта и взяли в долю. Парочка приносила ей чужой паспорт или его ксерокопию. Та оформляла заявку в банк на получение кредита для покупки мобильника, указывая неправильные сведения о месте работы и ежемесячном доходе владельца паспорта. После оформлялись документы на получение кредита. Банк перечислял деньги на расчётный счёт салона. Приобретённые таким образом смартфоны продавались знакомым, а деньги делились между участниками мошеннической сделки.

О «бизнесе» узнали две коллеги продавца. Но девушки вместо того, чтобы сообщить в полицию или руководству салона, решили сами заработать. Они подыскивали ксерокопии чужих паспортов, после оформления кредита продавали телефон, а вырученные деньги делили.

В среднем сумма предоставляемого банком кредита составляла 25 — 30 тысяч рублей. Общая же сумма ущерба, нанесённого кредитным организациям, — более 770 тысяч.

Банки не сразу стали бить тревогу, когда у них появились новые должники. Причиной тому и недостоверные сведения о кредиторах, но, скорее всего, кредитные организации просто выжидали время, чтобы благодаря штрафам накопилась солидная сумма задолженности.

Когда банки спохватились, то обратились в полицию. Разоблачить аферистов помогла одна из со­участниц преступлений — прода­вец-консультант, заключившая досу­дебное соглашение со следствием.

Суд установил более 30 эпизодов мошенничества, которые квалифицировал по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, т. е. хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

На судебном заседании все продавцы признали свою вину, а вот идейный вдохновитель, обвиняемый в совершении 14 эпизодов мошенничества, признал свою вину только в одном из них.

Приговором суда он получил 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальные приговорены к лишению свободы от 2 лет до 2 лет 4 месяцев, а продавец-консультант, признанная виновной в одном случае, — к году исправительных работ. Недавно приговор вступил в законную силу.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»