«Распивочно и навынос»

По случаю Дня трезвости, который отмечался 11 сентября, корреспонденты «Житья» выяснили, где и как выпивали куряне в былые времена

19.09.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

По инициативе регионального комитета здравоохранения 11 сентября на театральной площади отметили всероссийский День трезвости. Стали куряне после него употреблять меньше? Едва ли. Напиток пенный народом любим и выгоден предпринимателям — об этом свидетельствует хотя бы количество пивных забегаловок и магазинов с торговлей навынос, с которыми только недавно начала воевать курская власть. А корреспонденты «Житья» решили «пройтись» по пивным XVIII, XIX и XX веков и узнать, что и как пили наши предки.

Ром: подделано в Курске

Первые кабаки учредил сам Иван Грозный. Пить водку дома он разрешил лишь опричникам, крестьяне же и рабочий люд могли напиваться только в специальных заведениях — в «царских кабаках», заполонивших страну, причем закуску там не продавали. Прибыль от таких «напивочных» становилась предметом споров и дележа. Например, в 1637 году конфликт сборщика Андрея Матвеева и курского воеводы Данилы Яковлева привёл к закрытию вообще всех местных кабаков.

— Воевода Данила Семенович Яковлев товарищей наших и работников сажает в тюрьму без вины неведома за что, — пишет в челобитной государю Матвеев. — Да он же в прошлом во 144 году у нас, сирот твоих, в Курске кабаки все запер, и стояли кабаки заперты два месяца, и нам, сиротам твоим, в том учинился недобор великий.

Конфликт был урегулирован сверху. А в середине XVIII века в Курске на подпольной фабрике изготовляли поддельный ром! Чтобы спасти производство, председатель Казённой палаты Телешов предложил курскому губернатору Владимиру Дену взятку — огромные по тем временам 15 тысяч рублей, но получил категоричный отказ. Сам губернатор, правда, схлопотал неофициальный выговор от министра финансов и друга Телешева Княжевича — за подрыв экономики региона.

Из кабака без штанов

Нишу контрафактного рома быстро занимали легальные пивоварни. Расширялся и спектр питейных заведений — в Курске к началу XIX века было пять каменных и два деревянных трактира, 10 харчевен и 22 питейных дома. А уже к концу того же столетия кабаков в губернии насчитали 

2 258 штук. Такое изобилие вело к повальному пьянству. Дабы помочь, в 1885 году, ровно за 100 лет до «горбачевской» антиалкогольной компании, император подписывает указ о закрытии винных лавок и кабаков в сёлах. В итоге в Курской губернии остаётся лишь 40 питейных заведений.

В самом Курске наиболее «кабачной» была улица I-я Сергиевская — ныне Горького. На ней чуть ли не в ряд располагались трактиры мещан Бунина, Захаровой, Колотиловой, пивная Милостного.

Однако наибольшей популярностью пользовались два питейных заведения на Херсонской (Дзержинского) — открылись они почти одновременно, работали до двух ночи и располагались рядом — на пересечении с улицой Чумаковской. Надпись на одном гласила «Кабак», на другом — «Распивочно и навынос». Главной особенностью этих заведений была система оплаты: рассчитываться можно было не только деньгами и обещаниями, но и одеждой и даже домашней утварью.

Пиво Советов

Во время Первой мировой в России действовал сухой закон. А в 20-е годы прошлого века новая власть спохватилась: всё, что осталось от старых пивоварен, объединили в Рышковский пивзавод, со временем вытесненный строившимся с 1969 года «Курским пивоваренным заводом «Сейм». «Сейм» же, объединившись с заводом безалкогольных напитков и Белгородским пивоваренным заводом, превратился уже при очередной новой власти в «Курскую пивоваренную компанию» — ту самую, выпускавшую «Пикур».

В послевоенные годы выросла популярность пивных. В народе их называли «Голубой Дунай»: большинство были окрашены в голубой цвет. Первый «Голубой Дунай» города открылся на берегу Тускари в районе площади Добролюбова.

— В послевоенном Курске мужчины шли в пивнушки, чтобы опрокинуть кружку-другую «Жигулевского», полстакана «Курской» или стакан молдавского вина, — вспоминает краевед Владимир СТЕПАНОВ. — Там же продавалась небогатая снедь: нарезанный толстыми ломтиками сыр, краковская колбаса, холодные хлебные котлеты с мясом, говяжий холодец и традиционный винегрет.

Большинство заведений располагались в подвальных помещениях, за что ещё звались погребками. А самым популярным местом считался «Голубой Дунай» на углу улиц Почтовой и Ленина. Конкуренцию ему составляли пивной павильон с крутой крышей на углу улиц Дзержинского и Сосновской и так называемый «Телевизор» — круглый утеплённый павильон в конце улицы Дзержинского, где раньше располагалась Южная автостанция.

Впоследствии ещё один «Телевизор» открыли недалеко от кинотеатра имени Щепкина. А в Казацкой пивная располагалась рядом с трамвайным кольцом. Пиво продавалось из окошка магазина, который и сейчас работает на остановке, а пили рядом на улице за столиками.

Знай меру!

Сейчас в Курске пенного — хоть залейся. Пиво, пусть и не столь знаменитое, на останках славы «Курской пивоваренной компании» продолжает варить молодая компания — всё производство сосредоточено в районе Магистрального проезда.

Пива — как местного, так и привозного — можно испить в 341 пивной, раскиданной по Курской области. Обратная сторона кружки или пластикового стакана — алкоголизм и высокая смертность. Только от отравлений спиртным в 2015-м уже скончались 24 наших земляка, тогда как за тот же период прошлого года — 12. Впрочем, наркологи считают: до повального алкоголизма курянам далеко.

— По моим ощущениям, куряне стали пить меньше, — рассказал врач-нарколог Эдуард КОРОТЫНСКИЙ. — Особенно подростки. Даже лет десять назад у нас пили больше. Связано это в первую очередь с ограничением продажи спиртных напитков. Что касается пива — им спиваются меньше. Оно не так бьёт в голову. Но стоит помнить: лёгкие алкогольные смеси — прямая дорога к крепким. Все пьющие люди употребляют этиловый спирт в разных его концентрациях. Причём определённой «разрешённой» дозы нет — всё зависит от физических данных пьющего. Поэтому не стоит полагаться на фразу «Чуть-чуть для расслабления можно». Алкоголь и правда действует как антистрессовый препарат, но один раз человек им воспользуется, десять раз, а на 11-й всё перетечёт в алкоголизм.

КСТАТИ

Курское пиво пил НиколайII

Курский пивоваренный завод, основанный Людвигом Вильмом, поставлял пенный напиток для императорского двора. По городской легенде перед тем, как открыть завод, Людвиг обошёл все курские кабаки, заказывая местное пиво.

Второй дегустацией немца стала вода — победил источник на берегу Тускари, и в 1869 году на месте нынешней ТЭЦ-1 выросло успешнейшее предприятие региона. Варили здесь такие сорта пива, как светлое венское и темное баварское, крепкое, кабинетное, пльзенское, столовое, швабское, мартовское, русское черное. Хмель, вода и солод были местными, а вот оборудование привезли из Германии.

Дополнительно завод производил минеральные и фруктовые воды. Объём выпуска только пива составлял 500 000 вёдер в год, тогда как коллеги по пивоварению изготовляли от силы 10 — 20 тысяч вёдер. Вся продукция продавалась в 12 фирменных лавках и трактирах, отдельно шли поставки прямо к императорскому столу. Всего таких поставщиков в стране было пять.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».