Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Четыре человека погибли под поездом

Жители посёлка Пристань и их гости, переходя железнодорожные пути, не заметили пассажирский поезд Москва — Харьков

01:00, 10 октября 2015 Люди 0 1269

Четыре человека погибли под поездом На ликвидации последствий аварии работали 17 сотрудников МЧС, в том числе психологи

Жуткое ЧП произошло рано утром 3 октября на станции Ржава Пристенского района — на границе Курской и Белгородской областей. Под поездом погибли четверо пожилых людей. Две женщины 75 и 54 лет (предположительно мать и дочь, сейчас эта информация уточняется) приехали из Челябинска к родственникам. Их встречала семейная пара, 68-летний мужчина и его 65-летняя супруга — жители посёлка Пристень.

Челябинцы приехали в Ржаву на поезде Москва — Старый Оскол, вышли из последнего вагона на четвёртую платформу, обнялись со встречающими и прямо через рельсы, вне специального пешеходного перехода, который находился всего в 50 метрах от них, двинулись к вокзалу прямо по железнодорожным путям. 

— В этот момент сзади со скоростью 90 км/час их нагнал транзитный пассажирский поезд Москва — Харьков, у которого в Ржаве не бывает остановок, — рассказывает руководитель Курского следственного отдела на транспорте Валентин НАРЫКОВ. — Дежурный по станции дважды объявил о приближении поезда, машинист, увидевший людей на пути, сигналил, применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.

 По непонятным причинам люди замешкались на пути. Возможно, от радости встречи погибшие потеряли бдительность. Но более вероятно другое предположение. Пристенцы жили по соседству с железной дорогой. Как и все местные жители, они привыкли к постоянному грохоту железнодорожных составов и не обратили внимания ни на звук приближающегося поезда, ни на предупреждения.

В любом случае людей спасли бы два шага, сделанные влево или вправо — в сторону от путей. Но их никто не сделал. Выжить при столкновении на такой скорости шансов не было ни у кого. Тела в прямом смысле разорвало на куски.

 — Трагедии можно было избежать, если бы люди пошли по пешеходному переходу, — считает следователь Курского следственного отдела на транспорте Дмитрий ЛУКЬЯНЧИКОВ. — Все правила безопасности пишутся кровью на основе случившихся трагедий. Кстати, нахождение на железнодорожных путях вне зоны перехода наказывается штрафом в размере 100 рублей. Но, как видим, за такое нарушение можно заплатить и жизнью.

 Справка «Житья»

Правила безопасности на железнодорожных путях

Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по специальным настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути». 

Посторонним запрещается ходить по железнодорожным путям, переходить через пути перед идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров, а также переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»