Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске коммунальщики создают двойники управляющих компаний, чтобы уйти от долгов

Скандально известная своими банкротствами управляющая компания «Чистый СевероЗапад» теперь существует в двух экземплярах, с одними и теми же учредителями и по одному адресу

12:00, 09 октября 2015 ЖКХ 0 2532

В Курске коммунальщики создают двойники управляющих компаний, чтобы уйти от долгов Рисунок Сергея Белозерова.
Реклама
Читайте также

В сентябре жители Северо-Западного района получили извещения об очередном преобразовании управляющей компании «Чистый СевероЗапад». С небывалой прямотой их авторы сообщали: «В связи с многомиллионными долгами и предстоящим банкротством управляющая компания ООО «Чистый СевероЗапад» завершает свою деятельность».

Далее всем жильцам предлагалось провести собрания и оформить переход в новую УК, которая тоже называется ООО «Чистый СевероЗапад». Если в предыдущих реинкарнациях этой компании в названии менялась хотя бы одна буква, то теперь — полное совпадение. Отличается только ИНН и дата регистрации.

 Дальше больше. Спустя пару недель появилось «официальное» заявление УК: предыдущие извещения — ложь, верить им нельзя, а дома подвергаются «рейдерскому захвату». После этого жители обслуживаемых домов окончательно перестали понимать, что к чему. Наши корреспонденты постарались разобраться в коммунальных страстях Северо-Западного района.

«Чистый СевероЗапад» — одна из крупнейших управляющих компаний города. По состоянию на 1 июня 2015 года она обслуживала 65 многоквартирных домов. Зарегистрирована компания была сравнительно недавно — в 2013 году. Но на самом деле история начинается гораздо раньше, в 2008 году, с появлением УК «Жилсервис Северо-Запад». С тех пор много раз менялись названия организации, но адрес (улица 50 лет Октября, дом № 100), учредители и сотрудники оставались в основном прежними.

В 2009 году на смену «Жилсервису» пришла УК «СЕВЕРО-ЗАПАД», затем ООО «Северо Запад», ООО «Северо-Запад», ООО «Северо-Запад-1», ООО «СевероЗапад». Все они работали по одной схеме: компания собирает деньги с жильцов, рассчитывается с поставщиками ресурсов, как правило, не полностью, а когда накапливалась критическая масса долгов, одна фирма закрывалась, а вместо неё открывалась новая.

С нынешним «Чистым СевероЗападом» на протяжении почти трёх лет безрезультатно судились юристы «КурскВодоканала». Регулярно жаловались на проблемы с платежами поставщики электричества и тепла. Поэтому сообщение об очередном банкротстве никого не удивило. Удивило то, что на этот раз компания поленилась хоть как-то изменить название для нового детища — отличается только ИНН.

Но вот обвинения в рейдерском захвате звучат странно. Благодаря сайту Федеральной налоговой службы становится понятно: речь идёт не о фирме со стороны, а о сиамском близнеце. «Оригинальная» УК с ИНН 4632173728 зарегистрирована 4 февраля 2013 года по адресу: улица 50 лет Октября, дом № 100, 20% её принадлежат Виктору Кравцову, 20% — Юрию Дивавину и 60% — Сергею Михайлову.

А так называемый рейдер, компания «Чистый СевероЗапад» с ИНН 4632205909, зарегистрирована 5 августа 2015 года. Учредители всё те же — господа Кравцов, Дивавин и Михайлов. Распределение акций тоже не отличается. И там, и там основным видом деятельности значится управление эксплуатацией жилого фонда. То есть люди пытаются «захватить» компанию сами у себя.

Наш корреспондент дозвонился директору «Чистого СевероЗапада» Виктору КРАВЦОВУ, занимавшему в предыдущих УК должность инженера. Однако состоявшаяся короткая беседа с ним ясности так и не внесла.

— С чего вы взяли, что «Чистый СевероЗапад», зарегистрированный в августе, — это управляющая компания? — вопросом на вопрос ответил он. — Там ясно написано — общество с ограниченной ответственностью, а где там сказано, что это управляющая компания? По закону каждый житель России может иметь хоть миллион таких зарегистрированных организаций. А почему и для чего обе организации были указаны в объявлениях — это вы не у меня спрашивайте, а у тех, кто их расклеил. Видимо, кто-то хотел всех ввести в заблуждение. А вот объявление о рейдерском захвате распространено действительно от управляющей компании «Чистый СевероЗапад». И действительно имеет место захват новообразованными УК. Но по закону я не имею права их назвать.

Предположительно первое объявление действительно было распространено некими недоброжелателями. Основная цель — засветить появление нового «Чистого СевероЗапада» и предположительную подготовку к банкротству старого и тем самым намекнуть жильцам, что пора менять «управляйку» на более надежную. Впрочем, по имеющейся информации, пока ни один из обслуживаемых ею домов новых «управленцев» себе не нашёл.

Есть мнение:

Законодательство отстаёт от жизни

— К нам поступает большое количество заявлений по работе управляющих компаний, — говорит начальник УМВД по городу Курску Николай ЗАЙЦЕВ. — Мы перелопачиваем огромное количество материалов. Но к сожалению, прокуратура не усматривает в подавляющей части наших материалов состава преступления — мошенничества, растраты или хищения. Законодательство на сегодня позволяет нечестным сотрудникам управляющих компаний использовать пробелы в праве и нарушать права наших граждан. Законодательство у нас отстает от схем, которые предлагают управляющие компании и иже с ними.

Комментарий специалиста:

Зовут? Не идите!

— По моей информации, на данный момент долги ООО «Чистый СевероЗапад» составляют порядка 16 миллионов рублей, — рассказал председатель совета организации «Народное ЖКХ» Игорь СТЕБЕНЯЕВ. — Чтобы уйти от ответственности, была создана организация двойник. Что делать, если ваша управляющая компания копит долги и «перерождается»? Не переходить в неё! Инициируйте собрание жильцов, поменяйте управляющую компанию или вообще поменяйте способ управления домом!

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Сергей (гость)
    14 октября 2015 в 15:26
    Начальнику УВД Н. Зайцеву.
    Читайте почаще УК РФ.
    Глава 60. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.
    Как раз, по данной теме.
    И притом, это, в основном, Ваша работа, а не прокуратуры, поскольку у прокуратуры сейчас нет следствия.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»