Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В курском детском саду еду для детей собирают с родителей

По словам заведующей, средств на обеспечение детей питанием не хватает, поэтому такая мера стала вынужденной

12:58, 14 октября 2015 Люди, Деньги, Cемья 0 2159

В курском детском саду еду для детей собирают с родителей Фото: Павел КАШАЕВ
Реклама
Читайте также

В детском саду № 96, расположенном в микрорайоне Заря, администрация предложила родителям снабдить кухню продуктами питания. Примерно две недели назад воспитательницы начали выдавать мамам и папам своих подопечных список продуктов, которые необходимо купить. Он незамысловат: 10 килограммов картошки, 7 кг капусты, 4 кг лука, 6 кг свёклы и 5 кг моркови.

По действующим ценам в среднем этот продуктовый набор обойдётся в 400 — 500 рублей. И это в дополнение к тому, что они уже платят 2 700 рублей в месяц за посещение ребёнком садика и 250 рублей в фонд попечительского совета учреждения.

— На родительском собрании заведующая нам объяснила, что эта не её инициатива, а комитета образования, мол, нет финансирования, — рассказала одна из родительниц. — При этом на резонное возражение, что ежемесячная плата за детский сад включает в себя и оплату питания, заведующая ответила: «Вы что, хотите на своих детях поэкспериментировать?»

Родители утверждают, что пытались жаловаться в городской комитет образования, но там ответ был коротким: «Ничего подобного быть не может, такого распоряжения мы не давали».

Однако список продуктов на руках у родителей есть. Он написан от руки, документом не является, но как тут откажешься? Ведь никто не хочет, чтобы ребёнок голодал.

— Дело даже не в деньгах, — поясняет мама воспитанницы. — 400 рублей на нормальное питание ребёнка не жалко. Но кто-то привезёт овощи из деревни, кто-то купит на рынке, а вдруг в овощах содержатся нитраты и наши дети, не дай Бог, отравятся? Кто за это будет отвечать, с кого тогда спрашивать?

Корреспонденты задали эти вопросы депутату курского Городского собрания Борису СВИРИДОВУ, который постоянно занимается вопросами работы детских садов.

— Если всё действительно так, то это не просто нарушение, а преступление, — заявил он. — Все продукты, поступающие в пищеблок, должны проверяться санэпидемстанцией. Если указанные факты подтвердятся, то следует обращаться в компетентные органы, в том числе и в прокуратуру.

После того как в дело вмешались наши журналисты, ситуация немного изменилась. То есть сбор денег на продукты никто не отменял, но теперь уже речь идёт не о самостоятельных закупках родителями, а об организованных — самим детским садом.

— На родительском собрании было принято решение закупать овощи централизованно, — рассказала «Житью» заведующая детским садом № 96 Светлана АГАФОНОВА. — Подавляющее большинство родителей с пониманием отнеслось к этой ситуации. Но, видимо, 3 — 4 человека что-то не так поняли, на самом деле проблема яйца выеденного не стоит!

Заведующая признаёт: сбор денег идёт и это мера вынужденная. В прошлом году такой проблемы не было, но сейчас продукты подорожали, денег на них хватает с большим трудом. Теперь, какие овощи и по какой цене закупать, будет решать родительский комитет. При этом, по словам директора, недостатка в других продуктах питания у пищеблока нет. Снять проблему с питанием могло бы повышение родительской платы за детский сад. Но, во-первых, она и так достаточно высока. А во-вторых, такое решение может принять только Городское собрание.

В ТЕМУ

Отклонений в меню быть не может

Меню для детских садов разработано совместно Научно-исследовательским институтом питания РАМН, санэпиднадзором и комитетом образования. Никаких отклонений по отношению к меню, которое поступило в детский сад, не допускается. Питание детей организуется в соответствии с примерным двухнедельным меню с учётом возраста детей и временем их пребывания в садике. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) — 2 — 3 раза в неделю.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Плата за сад идёт на продукты

— Продукты в детских садах закупаются за счёт родительской платы, которая исчисляется из размера 120 рублей в день на одного ребёнка, — говорит заместитель председателя городского комитета образования по финансово-экономической деятельности Елена ЯКОВЛЕВА. — Городской бюджет платит полностью или частично только за сирот, детей из малоимущих и многодетных семей. Продукты питания могут закупаться и за счёт попечительского совета детсада, если это прописано в уставе. Вопрос с 96-м садом находится на контроле городского комитета образования.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»