Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Я памятник себе воздвиг...»

Количество памятников в Курской области растёт с каждым годом, причём чем хуже экономическая ситуация, тем больше мемориалов появляется в регионе

01:00, 24 октября 2015 Люди 0 1554

«Я памятник себе воздвиг...»

Только за последние месяцы в Курской области было торжественно открыто несколько памятников и мемориальных досок. Самый крупный — «Воссоединение» в Коренной пустыни, изображающий патриархов РПЦ. Самый скандальный — барельеф в честь композитора Задерацкого. Жители старого дома боялись, что стена не выдержит гранитной плиты, и мешали установке. 

Кроме того, появилась третья по счёту памятная доска в честь миноносца «Стерегущий», бюст композитору Свиридову в Фатеже, памятник первой учительнице около КГМУ и фигуры студентов СХА. Причём большая часть монументальной пропаганды устанавливается за счёт курян. «Житьё» решило разобраться, как за последние 10 лет количество памятников соотносилось с ценами и качеством жизни в регионе.

2005 год

Появились сразу несколько знаменитых монументов. В июне — памятник военным медикам во дворе КГМУ, в августе — подводникам АПРК «Курск» и маршалу Рокоссовскому в Сеймском округе. В сентябре на улице Ленина появилась фигура Георгия Свиридова, а в октябре на улице Челюскинцев — памятник писателю Евгению Носову. В этом же году в Курске открыли памятные доски певице Надежде Плевицкой и поэту Юрию Корнееву, а в Курчатове — стелу «Воинская слава». 

Цены в 2005-м не чета сегодняшним. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг в январе — 4 014,55 рубля, а в декабре — 4 284,98. Год назад они составляли 3 584,17 и 3 867,17 соответственно. Величина прожиточного минимума менялась от 2 910 до 3 060 рублей, тогда как годом ранее — от 2 293 до 2 451. Но и средний доход вырос на 22,8% — с 4 233 до 5 197 рублей. 

2008 год

Весной выросли цены на проезд, а к осени грянул мировой кризис. После подорожания литра бензина до 26 рублей курские водители взбунтовались — осенью прошли митинги, и цены немного упали.

А в августе обретает хозяина один из известнейших памятников — курской антоновке. Работу покойного Вячеслава Клыкова, изготовленную ещё в 2004 году, выкупил Курскпромбанк и установил у своего офиса. Также в 2008-м в центре появляется памятник жертвам политических репрессий и мемориальная доска воину-афганцу Виктору Смиренину.

2010 год

В Курске растут цены на жилплощадь и услуги ЖКХ. Однако из бюджета области выделено 27 миллионов на стелу «Курск — город воинской славы», которая красуется на выезде из города. 

В феврале на здании КГМУ появилась мемориальная доска Александру Завьялову — деньги собрали ученики профессора. А осенью в городе установили сразу две контактные скульптуры: «Поручик Ржевский» и «Карета губернатора». Работы белорусского автора приобретены хозяевами торгового центра «Манеж».

2011 год

Курск — рекордсмен по росту цен на бензин. Он составил 20%! Осенью в областном центре начинает работу восстановленный цирк. Заодно на деньги Росгосцирка открывают памятник легендарным клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину, единственный в своём роде.

Другой памятник установлен в районе КЗТЗ и представляет собой старинный пожарный гидрант. В городе открывают мемориальную доску бойцу ОМОНа Андрею Хмелевскому. На средства партии «Справедливая Россия» появляется памятная доска Александру Сергееву — командиру миноносца «Стерегущий». 

2012 год

Рост цен продолжается. Стоимость фиксированного набора продуктов пляшет в районе 7,9 — 8,6 тысячи рублей. Но год юбилейный — 980-летие Курска.

В канун Дня города, 25 сентября, у Центрального загса появляется «скамейка влюблённых». 26 сентября открывают символ отцовства — памятник Белому гусю стоимостью 2 миллиона рублей. Наконец, 27 сентября на площади Перекальского появляется одна из самых странных скульптур города «Свидание» Владимира Бартенева. Её стоимость — 500 тысяч. 1 сентября на деньги сотрудников КГМУ установлен памятник Гиппократу.

В этом году были открыты мемориальные доски Степану Гуляеву и Евгению Лифшицу в Курске, Павлу Сидорову в Золотухино, а также памятный знак воспитанникам клуба «Пограничник» в Щиграх.

2013 год

Открывается первая очередь мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги» в Ольховатке стоимостью 77 миллионов рублей — всё за счёт областного бюджета. Рядом с филармонией появились два бюста: Ивану Суржикову и Виктору Гридину. 

После реставрации открылся памятник рабочим завода «Сельмашзапчасть», а железнодорожники собрали деньги на памятник коллегам — он открылся 19 июля. Также появились памятные доски художнику Вячеславу Шварцу, губернатору Николаю Гордееву, бойцу ОМОНа Андрею Приходько, доска в память о госпитале на здании Курской биофабрики, а также мемориальная доска со списком воинских формирований, участвовавших в освобождении Курска, на мемориале павших. В посёлке Сапогово открыт мемориал румынским солдатам, погибшим в плену.

А между тем квартиры подорожали на 2,7%. Курск — один из лидеров по росту цен на вторичку. В начале года стоимость набора продуктов и услуг — 9 018,83, в середине — 8 512,16, а в декабре уже 9 630,37 рубля.

2014 год

Побиты все рекорды по торжествам. Открыто около 25 досок, 5 памятников, 2 бюста и памятный знак. Последний — Сергею Есенину — труд и гордость жителей улицы Есенинской. 

Самый малобюджетный памятник — скромному труженику широкого экрана. Это старый кинопроектор, который установили на постамент в посёлке Кшенский. В роще Невест появился памятник невесте, на улице Дзержинского — предпринимателю, изготовленный на средства бизнесмена Николая Грешилова. В Курчатове обосновались святые Пётр и Феврония — символ супружества, а на проспекте Дериглазова — бронзовый Анатолий Дериглазов в полный рост. Компанию бюстам Гридину и Суржикову около курской филармонии составил бюст Надежды Плевицкой.

А ведь к концу 2014 года рухнул рубль и экономика почти погрузилась в хаос. В январе стоимость набора продуктов — 9 432,59, причём снижений за год не наблюдается. В итоге в декабре получаем 10 216,51 рубля. Свою лепту вносит очередной гречневый бум: в ноябре за неделю цена килограмма подскочила с 38 рублей до 51. А в канун Нового года объявлено об увеличении госпошлин.

2015 год

Экономика и уровень жизни идут вниз, а количество памятников — вверх. 7 мая открыты два крупных монумента: «Тепловские высоты» в Поныровском районе и стела «Ангел мира» в Щигровском. Появились ещё одни Пётр и Феврония в Курске. Армянская диаспора подарила городу памятник русско-армянской дружбе. С начала года в городе появилось 5 досок, 2 монумента, 1 бюст и 5 памятников. Власти также обещают установить мемориальные доски в честь Казимира Малевича и Александра Ерёмина.

Стоимость фиксированного набора товаров и услуг сейчас составляет 11 231,55 рубля.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Ребята, будьте сдержаннее!»

— Ещё три года назад мы установили в День художника памятник всем памятникам, — рассказал курский художник и владелец галереи «АЯ» Олег РАДИН. — Накануне мы подсчитали, что в Курске памятников на душу населения получается больше, чем в Рио-де-Жанейро! С памятниками вообще следовало быть поаккуратнее, ведь среди установленных есть и те, которые не нравятся курянам. Так что независимо от экономической ситуации, ребята, ну надо как-то сдержаннее с памятниками быть. 

А то теряется вся их суть, значимость, вся торжественность.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»