Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сотрудники МЧС штрафовали невиновных

Герой публикаций «Житья» — дознаватель МЧС, музыкант-любитель, мечтавший прославить родной посёлок, пойдёт под суд за фальсификацию рабочих показателей

01:00, 24 октября 2015 Люди 0 1501

Сотрудники МЧС штрафовали невиновных Во время обучения Василий Кирпичников (в центре) не знал, к чему приведёт его работа в МЧС

В ближайшее время на скамью подсудимых отправятся трое сотрудников регионального Управления МЧС. Под статью инспекторов пожарной безопасности подвело вполне похвальное желание — улучшить свои рабочие показатели по пресечению нарушений. 

Обвиняемые — сотрудники отдела надзорной деятельности по Советскому, Горшеченскому и Касторенскому районам ГУ МЧС России по Курской области. Николай Булгаков и Евгений Дорохин работали инспекторами, а Василий Кирпичников — дознавателем. Основная работа сотрудников — проверка пожарной безопасности. То есть поиск плохой проводки, опасного печного отопления, выявление отсутствующих огнетушителей и т. д. и т. п.

Но инспекторы, как утверждают следователи, предпочитали не выявлять реальные случаи, а придумывать не существующие. Они сами решали, где и что не соответствует нормам пожарной безопасности на подведомственных объектах, «назначали» ответственного, составляли протокол и ставили подпись от его имени. А потом в организацию приходил штраф в размере 1 тысячи рублей. В итоге оштрафованными оказались 12 человек.

 — Люди, на которых составлялись протоколы о нарушениях, не совершали их, — рассказал руководитель Обоянского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Курской области полковник юстиции Сергей АСТАПОВ. — Они не знали, что в отношении них велось административное производство, так как не оплачивали эти штрафы. Штрафы оплачивались из разных источников. Например, в одном или нескольких случаях это делали работодатели.

Один из фигурантов уголовного дела — дознаватель Василий Кирпичников — три года назад уже становился героем публикации «Житья». В то время он был курсантом воронежской академии МЧС и записывал композиции в стиле рэп, посвящённые родному посёлку. Хороший, позитивный парень, признавшийся нашему корреспонденту, что хочет «прославить Горшечное на весь мир». Но учёба кончилась, начались служебные будни, и парень «прославился» сам.

Василий ещё летом попытался оспорить решение о возбуждении уголовного дела. Он указывал, что в материалах отсутствуют какие-либо данные о количественных показателях по выявлению административных правонарушений, нагрузке в работе, получаемых поощрениях от руководства за липовые административные протоколы. Но суд жалобу не удовлетворил. 

Интересно, что сами факты служебного подлога между собой никак не связаны. Никто ни с кем не договаривался. Причина, как неофициально говорят сотрудники МЧС, — жёсткие требования по повышениям показателей работы. Даже если нарушений нет, их надо найти. Инспекторы, которые пойдут под суд, не брали взяток, не клали деньги себе в карман. Они просто хотели выглядеть хорошими работниками. 

Кстати, всего уголовные дела возбуждены в отношении пяти МЧСников. По двум следствие ещё не закончено. Им предъявлено обвинение в служебном подлоге. Если их признают виновными, то уволят. Впрочем Евгений Дорохов решил уволиться сам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Инженера-железнодорожника оштрафовали за вымогательство 

В Курске вынесен приговор главному инженеру Курской дистанции пути филиала ОАО РЖД, который был признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Он требовал 10 тысяч рублей с работников ремонтной организации за то, чтобы тихо свернуть расследование инцидента, случившегося в октябре 2014 года на 463-м километре перегона станций Рышково — Дьяконово. Тогда бригада ремонтников чуть не попала под поезд из-за несоблюдения правил техники безопасности. Суд назначил осуждённому наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»