Курские предприятия должны своим сотрудникам 3,8 млн рублей

По новому закону, если зарплату задерживают больше трёх месяцев, сотрудник вправе обратиться в арбитражный суд и ликвидировать предприятие

28.10.2015 18:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В России вступили в силу изменения в закон «О банкротстве». Теперь человек, которому несколько месяцев задерживают зарплату, имеет право подать иск о признании работодателя банкротом. Старая редакция закона относила сотрудников с их зарплатами и выходными пособиями к так называемой «второй категории» кредиторов. То есть с ними работодатель начинал расплачиваться после расчёта с другими «более важными» долгами. Теперь же работники стали в этой очереди первыми.

Нововведение очень актуально. По состоянию на октябрь долг курских организаций по зарплате составляет 3,8 миллиона рублей. Такая брешь образовалась в карманах 278 сотрудников. На самом деле цифра может быть и большей. Ведь речь идёт лишь об отчитавшихся крупных и средних предприятиях. По идее, против них можно запускать процедуру банкротства. Однако, как и в случае с банкротством физических лиц, в нововведениях содержится много «но», которые делают его реализацию непростым делом.

Суть поправок к закону проста. Если работодатель не платит жалование в течение трёх и более месяцев, кормит работников завтраками, сетуя на отсутствие средств, те могут обратиться в арбитражный суд с требованием признать фирму банкротом. После того как суд это сделает, всё имущество предприятия будет распродано, а вырученные средства пойдут на покрытие долгов по заработной плате.

Вот только подать иск может не каждый и не всегда. Основная проблема — неофициальное трудоустройство, серые зарплаты. Нет договора — нет шанса обанкротить контору. А вот действующий вы сотрудник или свежеуволенный — значения не имеет.

Чтобы подать иск, зарплату вам должны задерживать минимум три месяца. Размер долга не может быть меньше 300 тысяч рублей со стороны организации и 50 тысяч — от индивидуального предпринимателя. Правда, эти суммы можно наскрести совместными усилиями: если подавать иск коллективно. В таком случае считается общая задолженность. Но эти усилия станут напрасными, если работодатель окажется гол как сокол: нет имущества для погашения долга — нет и зарплат.

Успел ли кто-то из курян воспользоваться таким правом, пока неизвестно. Дело в том, что банкротство юридических лиц — рутинная практика. Поэтому даже в связи с новшествами в законе, какой-то специальной статистики по поданным искам не ведётся.

— Признают себя банкротом юридические лица, в том числе из-за задолженности по зарплате, сами себя объявляют банкротами ИП, с 1 октября от кредиторов, надзорных органов и самих должников мы принимаем иски о банкротстве физических лиц, — пояснила пресс-секретарь арбитражного суда Курской области Ирина ПУПКО. — А вот иски от сотрудников к юрлицам о банкротстве мы не отслеживаем.

Правда, у сотрудников есть шанс вернуть долги и без банкротства работодателя. Проблемные отношения работник — наниматель в Курске регулируют Инспекция труда, прокуратура и судебные приставы.

Только за 8 месяцев 2015 года оплату труда получили около 1 880 курян: работодатели — как организации, так и ИП — выплатили им 52,6 миллиона рублей. Часть денег получена благодаря штрафным и ограничительным санкциям, а также от распродажи имущества. А в сентябре с 27 работников ЗАО «Молокозавод» получили 267 тысяч рублей после ареста и продажи гаража, расположенного в Советском районе.

В любом случае всех этих результатов удалось достичь благодаря активности работников. Не ждите милостей от начальства. При задержке зарплаты немедленно отправляйтесь если не в арбитражный суд, то в трудовую инспекцию или прокуратуру. После вмешательства этих организаций деньги на расчёт с работниками обычно сразу находятся.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».