Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Вице-спикера Курской областной Думы, обвинив в плагиате, лишили звания кандидата наук

Диссертация Александра Кичигина «Малое предпринимательство в контексте преодоления последствий глобального кризиса» была официально признана плагиатом

18:56, 28 октября 2015 Город, Oбразование 2 3073

Вице-спикера Курской областной Думы, обвинив в плагиате, лишили звания кандидата наук
Реклама
Читайте также

Президиум Высшей аттестационной комиссии Министерства образования лишил вице-спикера курской областной Думы Александра Кичигина звания кандидата социологических наук, и под сомнением находятся ещё несколько диссертаций известных курян.

23 октября диссертация Кичигина «Малое предпринимательство в контексте преодоления последствий глобального кризиса» была официально признана плагиатом. Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования лишил её автора звания кандидата социологических наук.

Учёные буквально не оставили камня на камне от научной работы курянина, усмотрев в ней плагиат и аналитику ненадлежащего качества. На заседании аттестационной комиссии (видеозапись которого можно найти в Интернете) её члены не скупились на жёсткие комментарии:

— Три из выносимых на защиту положений автор прихватил из ранее защищённых диссертаций, — заявила профессор Елена Ярская-Смирнова.

— Диссертация не может быть первой или второй свежести, — поддержала коллегу профессор Алла Чирикова. — Этот текст не только не может быть диссертацией, он не может быть даже дипломной работой!

В воскресенье, когда стало известно о решении ВАК, корреспонденты газеты "Житье-Бытьё" дозвонились Александру Кичигину с просьбой прокомментировать ситуацию. Александр Александрович был очень недоволен тем, что его потревожили в выходной день.

— Вам что, больше делать нечего, чем в воскресенье звонить? — поинтересовался он. — Эта история тянется уже пять лет и заказана моими недоброжелателями, которые всё оплатили. И хватит уже ерундой заниматься!

Впрочем, официальная позиция зампреда областной Думы была озвучена на том же заседании аттестационной комиссии. В письме учёным Кичигин сообщил: «Мне доподлинно известно, что деятельность автора пасквиля в мой адрес господина Наганова тесно связана с небезызвестным Фондом Навального и проплачена со стороны отдельных лиц из Курской области, желающих свести политические счёты со мной... Я приму любое решение диссертационного совета, при этом оставляю за собой право обратиться в судебные инстанции с иском против лиц, развязавших и продолжающих вести кампанию по моей дискредитации».

Между тем Александр Кичигин может стать не последним известным курянином, чья научная работа подвергается сомнению. Журналисты связался с Андреем Заякиным, одним из руководителей общественной организации «Дисернет», активисты которой занимались анализом диссертаций. В телефонном интервью тот заявил, что эксперты провели проверку ещё нескольких диссертаций курских ВИПов и результаты получены печальные.

— По Кичигину решение ВАКа уже есть, а мы не знаем случаев, когда министр образования после него не лишал учёной степени. Саму подпись надо ждать месяц-два, — заявил Заякин. — К сожалению, в 2011 году был принят закон, «амнистировавший» тех, кто защитил диссертацию до 1 января 2011 года. В связи с этим хочется поздравить ещё одного заместителя председателя курской областной Думы Виктора Карамышева. Он избежал опасности лишиться учёной степени. Из других курян выделяются член Совета Федерации Валерий Рязанский, а также начальник УМВД РФ по Курской области Григорий Кулик — диссертации тоже нельзя оспорить из-за срока давности. И ещё несколько человек, не столь известных, — добавил активист.

КСТАТИ

Не первые и не последние

В 2008 году фигурантами громкого скандала стали депутат областной Думы Олег Павлов и его коллега из Курского городского собрания Владимир Ткаченко. Оба они значились выпускниками Финансовой академии при правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». Как выяснила проверка Следственного комитета, Ткачёв и Павлов в академии не учились, а бланки их дипломов были украдены из Ярославской сельхоз-академии ещё в феврале 2001 года. Но в возбуждении уголовного дела в отношении депутатов следствию было отказано — срок давности прошёл.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    29 октября 2015 в 12:54
    Да что ж такая криминальная Дума в Курской области, то миллионы денег в банк не возвращают, то дипломы кандидатов наук воруют. А ведь скоро выборы и все они снова станут депутатами.
  • Василий (гость)
    30 октября 2015 в 13:34
    И как же голосовать за этих бандитов???
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»