«Решать моё будущее будут президент, Господь Бог и народ!»

В честь 15-летия избрания Александра Михайлова губернатором Курской области «Житьё» вспоминает самые яркие высказывания главы области

07.11.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

55.5% — столько голосов избирателей получил кандидат в губернаторы Александр Михайлов на выборах 5 ноября 2000 года. Тогда ещё будучи депутатом Государственной Думы РФ и первым секретарем обкома КПРФ, Александр Николаевич во втором туре обошёл главного федерального инспектора (будущего мэра Курска) Виктора Суржикова. 

За прошедшие с тех пор 15 лет минимум два раза в год появлялись слухи, что Михайлова «вот-вот снимут с должности». Однако Александр Николаевич зарекомендовал себя настоящим политическим тяжеловесом. Большинство его оппонентов давно забыты, а губернатор по-прежнему «рулит» регионом. 

В спорах с оппонентами губернатор никогда не лез за словом в карман. Поэтому «Житьё» в честь юбилея решило вспомнить самые яркие его высказывания. Тем более в нашей газете много лет существует рубрика «Цитата». И Александр Михайлов — абсолютный чемпион по упоминаемости в ней.

О власти, политике и подчинённых

— Решать политическое будущее региона и моё лично будут не демагогия, а президент России, Господь Бог и народ.

— Пока у большинства чиновников работа сводится к установлению себе хорошей зарплаты и приобретению служебного транспорта.

— Что касается судебной власти, то это не ирония — на самом деле она играет большую роль в наведении и поддержании порядка в стране.

— Популизм — не тот оселок, на котором сегодня нужно править сознание людей.

— Оппозиция, как та Баба-Яга, которая всегда была против чего-нибудь.

О финансах и распределении бюджета

— Не надо раздавать всем сёстрам по серьгам. Дайте одной — зато столько, чтобы хватило на всё.

— Когда федеральные структуры участвуют (в финансировании. — «Житьё»), это всегда чехарда. А наша задача из них что-нибудь выдавить.

— Государственное пособие в 70 рублей в месяц на ребёнка (высказывание датируется 2007 годом. — «Житьё») — это не просто несерьёзно, тут совсем другие слова напрашиваются.

— Миллиардиками надо делиться на добрые цели, а не складывать их в мешки!

— Лично меня не устраивают никакие показатели. Если что-то выполнено на 110%, хочется, чтобы было на 111.

Об экономике

— Чтобы было каких цыплят кому считать по осени, надо закладывать фундамент сейчас.

— Дмитриевский район у нас в лоне тех районов, которые потенциально могут, но не дают. Я имею в виду — могут работать лучше, но отдачи сегодня нет.

— Строительных организаций много. Ручка, карандаш есть, компьютеры стоят, в офисах народу полно, а строить на стройке некому.

— Никто пока не знает точно, к чему приведёт наше вступление в ВТО. Я, как и вы, нахожусь в курском погребке и о глобальных процессах не задумываюсь.

— Я не буду приводить много цифр, потому что когда много цифр, в голове начинает рябить. Да и не все их сопоставлять могут.

О жизни

— Почти каждый день мы с супругой по 3, по 6 километров ходим, гуляем, иногда быстрым шагом. Полезно, говорят.

— В том, что весна запоздала, я не вижу ничего предосудительного.

— Русское слово «пиар» сегодня очень популярно, а произошло оно от сокращённого английского словосочетания Public Relations, что в переводе значит «паблик рилейшенз».

— Кроме КВН, тот юмор, что сегодня показывают по телевидению, я не смотрю. Потому что там в основном транслируют программы наспех испечённые и неглубоко пропечённые 

— Храм Живоносного источника — это второе сердце Коренной пустыни. А может, первое — священники лучше скажут.

— У нас за последние лет восемь построено около 23 тысяч коттеджей. Я сам живу в одном из них… Почему я должен к каждому человеку придираться и спрашивать, а где это он взял? Значит, заработал — не украл.

— В Москве меня часто спрашивают: есть слобода Михайловка, есть Михайловский горно-обогатительный комбинат. Не имею ли я какого-то отношения к ним? Мы однофамильцы, но приятно.

О патриотизме

— Я, в отличие от либеральных политиков нашей страны, призываю всех жителей Курской области, пусть так будет и во всей стране, максимально консолидироваться, проявить русский дух. Пусть все увидят, что у нас пахнет Русью и что русскую душу не удастся убить никому.

О курянах и национальном характере

— Самые наглые водители на трассах — наши. Едешь в Туле, Орле или Московской области, посигналил — реагируют. А если не реагируют и там, смотришь номер региона: наш — 46-й. Все понятно!

— Все русские склонны к тому, что они не очень иногда дисциплинированы. И если их не держишь в ежовых рукавицах, жди сюрпризов!

— Знаете, как у нас нынешний российский житель устроен? Руки и ноги уже в рыночной экономике, голова ещё в социализме, а туловище между ними.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Он сделал регион крепким середнячком»

— Если охватить все 15 лет правления Александра Николаевича, то главное, что было достигнуто, — он сделал регион крепким середнячком, что, собственно, и обещал в своей предвыборной кампании, — считает политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Амбиции стать передовым регионом с учётом тех условий, в которых он пришёл к власти, не было. Есть очевидные успехи в сфере сельского хозяйства. В Черноземье мы по этому показателю среди лучших. Инфраструктура и социалка в целом в неплохом состоянии. Хуже с промышленной политикой — есть только какие-то отдельные локальные успехи. А вот что касается политической сферы, то тут Александр Николаевич проявил чудеса политической выживаемости. Сегодня политических противников у него не осталось. Утвердилась лояльность к губернатору: с ним не конфликтуют, с ним пытаются договориться. В начале этого не было. Но огромным минусом является то, что окружение Александра Николаевича — люди одного с ним возраста. Механизма преемственности, смены власти в Курской области нет. Регион самостоятельно это сделать не может. И когда наступит время, сделать это придётся Кремлю.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».