Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курские школьники не готовы к труду и обороне?

С первым этапом сдачи норм ГТО справились только 60% курских школьников, участвующих в испытании

17:13, 06 ноября 2015 Oбразование, Здоровье, Спорт 0 1669

Курские школьники не готовы к труду и обороне?
Реклама
Читайте также

На минувшей неделе в Курске завершился первый этап сдачи возрождённых норм ГТО. Свою «Готовность к труду и обороне» демонстрировали ученики одиннадцатых классов. Сдача норм ГТО — дело добровольное. Поэтому не все школы и не все подростки решили в них поучаствовать.

Нормы сдавали около 600 человек из 46 школ. Ребятам предстояло справиться с четырьмя испытаниями: бег на 100 метров и 2 (или 3, по собственному выбору) километра, подтягивание и наклоны. Для особо крупных подростков допускалась замена подтягивания подъёмом гири. По итогам проверки во второй этап смогли пройти только 60% школьников.

— Успешно сдают нормы в основном те ребята, кто занимается в спортивных секциях, без серьёзной подготовки сдать нормы ГТО невозможно, — констатирует заместитель начальника отдела физической культуры и спорта управления молодёжной политики, администрации Курска Александр ТЕМНОВ. — Фактически для многих школьников сдача ГТО была сродни игре. Придя в центр тестирования, они даже не знали установленные для них нормативы, не оценили реальные свои возможности. При этом тяжелее всего школьникам даётся бег на длинные дистанции.

Первые испытания показали: современные школьники стали слишком домашними, привыкшими к малоподвижному образу жизни. Они неплохо разбираются в компьютерах, способны решать сложные задачки и демонстрировать неплохую реакцию в видеоиграх. Но когда надо самим показать силу и ловкость, начинают пасовать. А чтобы справиться с нормативами ГТО, спортом нужно заниматься постоянно. Если человек не умеет подтягиваться на турнике, то за две недели с нуля до 13 раз (именно такой норматив установлен для 11-х классов) количество подтягиваний не доведёшь.

Значок ГТО, который ребята получат после второго этапа, — это не только повод для гордости, но дополнительные баллы по ЕГЭ, от 2 до 10 в зависимости от решения ректората вуза, в который они будут поступать. Для студентов же значок ГТО — небольшая прибавка к стипендии.

Из тех школьников, что успешно прошли первый этап сдачи норм, 15% претендуют на получение высшего, золотого значка. Они будут демонстрировать свои навыки в четырёх дисциплинах — по собственному выбору. Остальные решили не утруждать себя так сильно. Им за успешную сдачу трёх и двух дисциплин будут присуждены, соответственно, серебряный и бронзовый значки. Ну а если нормативы окажутся не выполнены, то одно лишь прохождение во второй этап без последующего получения значка никаких привилегий подростку не даст.

Зимой ребятам предстоит сдавать прыжок в длину, метание гранаты, стрельбу, плавание, бег на лыжах, подъём туловища из положения лёжа (упражнение на пресс) и даже туристический поход. Чтобы справиться с нормативом по последней дисциплине, надо будет суметь развести костёр, уложить туристический рюкзак и поставить палатку.

КСТАТИ

Где сдать нормы ГТО

В Курске действует только один официальный центр сдачи ГТО, расположенный на Боевой Даче. В следующем году подобные центры должны открыться во всех районах области на базе спортивных школ. Начиная с будущего года, к сдаче норм ГТО присоединятся и студенты, а с 2017 года уже все граждане страны смогут поучаствовать в этом мероприятии.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»