Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Египте остались 150 курян

В ноябре в арабскую республику планировали отправиться ещё 100 наших земляков, но теперь им придётся сдавать путёвки

12:51, 11 ноября 2015 Люди, Транспорт, Общество 0 1646

В Египте остались 150 курян Фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

6 ноября Россия приостановила воздушное сообщение с Республикой Египет. Причина — катастрофа российского аэробуса А321, летевшего по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, в которой погибли 224 человека. Наиболее вероятная причина трагедии — террористический акт, месть за участие России в военной операции на территории Сирии.

Сразу после катастрофы о прекращении полётов в аэропорт города Шарм-эль-Шейх объявили правительства Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Украины и Латвии. Министерства иностранных дел Франции и Литвы предупредили своих граждан о нежелательности полётов в Египет. В пятницу к запрету присоединилась Россия. Причём российским авиакомпаниям запрещено летать в любые египетские города.

Курорты Египта много лет остаются самыми бюджетными и доступными для россиян местами отдыха в дальнем зарубежье. Сейчас, по информации Ростуризма, на территории этой республики находятся порядка 80 тысяч граждан нашей страны. Вывозят их плановые чартерные рейсы по имеющимся билетам — самолёты летят в страну пустыми, а возвращаются с людьми.

Курян на берегах Красного моря сегодня сравнительно немного. Как сообщил заместитель начальника регионального Управления МЧС Александр ЛАПИН, жители Курской области приобрели на ноябрь около 100 путёвок в страну пирамид. Но по данным турфирм, сейчас в Египте находятся не меньше 150 наших земляков, уехавших в конце октября и в первые ноябрьские дни. Причём большинство из них смотрит на происходящее философски.

— У нас в отеле всё спокойно, никто раньше срока не уехал, все отгуливают отпуск, как и запланировали, — рассказывает ведущий массовых мероприятий Денис Денисов, улетевший в Египет 3 ноября, уже после трагедии с А-321. — Несколько человек отказались от дальних экскурсий. На этом все. Англичане, чьё правительство первым забило тревогу, тоже все в отеле и никуда не уехали. Обратные рейсы переносят на более раннее время, но некритично — на час два. МИД проинформировал о порядке эвакуации. Так что никакой паники нет.

В самой сложной ситуации сейчас оказались турфирмы. Им придётся либо возвращать туристам деньги за отдых, либо предлагать новые путёвки.

— Мы до авиакатастрофы успели отправить на египетские курорты четырёх курян, — рассказал коммерческий директор туристического агентства Оганес БАРОЯН. — Ещё четыре человека должны были вылететь 8 и 18 ноября, но их туры отменены. При этом сами люди готовы лететь хоть сейчас.

Несостоявшиеся туристы были клиентами двух туроператоров. Первый уже предложил туристам заменить Египет на Турцию, но люди отказались.

— Сейчас на федеральных каналах активно продвигают турецкие курорты, только замалчивают тот факт, что там уже сезон закрыт, температура воздуха составляет 22 — 24 градуса тепла, вода холодная — не искупаешься, а сидеть весь отпуск в отеле — кому интересно? — констатирует Оганес Бароян.

 С точки зрения погоды хорошей альтернативой является Таиланд. Но после запретов полётов в Египет цены в этом и без того недешёвом направлении начали стремительно расти. Сейчас путёвка на двоих в приличный отель на девять дней стоит 100 — 150 тысяч рублей — в два-три раза дороже египетской. А у турфирм главная проблема — возврат денег за купленные ранее путёвки.

— Туроператоры просто не смогут быстро вернуть деньги, — заявила агентству РИА «Новости» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя ЛОМИДЗЕ. — У них сейчас нет новых продаж, а партнёры им денег не вернут.

Сразу после запрета полётов в Египет аналитики заговорили о возможной смерти российской туристической индустрии. Фактически она лишается своего главного и самого прибыльного направления. Была надежда, что к новогодним праздникам полеты возобновятся. Но в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что это произойдет не скоро.

В ТЕМУ

Готовьтесь идти в суд

Туристы, не сумевшие улететь в Египет, уже обращаются в турагентства с требованиями вернуть деньги. Но следует помнить, что турфирмы на местах — лишь агентства, занимающиеся перепродажей путёвок. Они принимают заявления и направляют их в Москву туроператорам, которые и будут принимать окончательное решение. Сейчас рассматривается три варианта решения проблемы:

Первый — замена направления отдыха. Разница в стоимости в этом случае (если она выше) покрывается за счёт клиента.

Второй — оставить деньги на счету у туроператора и использовать их в другое время для другого направления отдыха.

Третий — расторжение договора и возврат стоимости путёвки. Но у фирмы может не оказаться средств, чтобы вернуть деньги, либо она попытается вычесть часть денег для покрытия собственных затрат. В этом случае почти неизбежно придётся обращаться в суд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»