Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Пени за просрочку коммунальных платежей увеличили вдвое

С 1 января курян, которые задерживают оплату ЖКУ, будут штрафовать на 23% от суммы квитанции

12:57, 11 ноября 2015 ЖКХ 0 1831

Пени за просрочку коммунальных платежей увеличили вдвое
Реклама
Читайте также

В конце октября Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который устанавливает новый размер пени для физических и юридических лиц за несвоевременную оплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и водоотведению.

Штрафы за просрочку платежей были введены Жилищным кодексом, который действует в РФ с марта 2005 года. По закону вносить деньги за ЖКУ собственники и наниматели жилых помещений должны не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчётным. До сих пор штраф в разных случаях колебался от 1/300 до 1/360 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, что составляло примерно 9% годовых.

Но по мнению Министерства энергетики (именно от него исходила инициатива повышения пени), установленные санкции не решали проблему неплатежей. По официальным данным, в срок коммунальные услуги оплачивают не более 65% населения страны, 20% делают это с трёхмесячным отставанием, ещё 7% задерживают плату на срок до полугода, остальные вообще ничего не платят.

В сентябре заместитель губернатора Курской области Александр Дёмин назвал сумму задолженности региона перед ресурсоснабжающими организациями — более 2 миллиардов рублей. В самом же Курске общая задолженность потребителей составляет 1 миллиард 616 миллионов рублей, в том числе за природный газ — 124 миллиона, за тепловую энергию — 793 миллиона, за электроэнергию — 699 миллионов рублей. В большинстве случаев долги накапливают управляющие компании.

Повысить пени планировалось уже с осени, но сразу принять закон не удалось — воспротивились депутаты Госдумы. В итоге Совет Думы отложил рассмотрение законопроекта до осени. За это время закон претерпел серьёзные изменения. В новом виде его одобрили думцы, а 3 ноября подписал Владимир Путин.

Ранее простые куряне начинали «расплачиваться» с первого же дня задолженности. Теперь же 30 календарных дней долга будут свободны от начислений пеней. С 31-го по 91-й день, то есть следующие два месяца, курян будут штрафовать по старой схеме — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. А вот с 91 дня, то есть с четвёртого месяца, пени увеличиваются до 1/130 ставки. Сюда же относятся ТСЖ и ЖСК.

Юридические лица нововведение почувствуют сразу — штраф в 1/130 ставки рефинансирования начинает начисляться с первого же дня задолженности. Что касается управляющих компаний, а также поставщиков ресурсов, то для них первые два месяца долга ежедневный штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го дня — 1/170 ставка, а уже 91-го — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

КСТАТИ

Куряне больше всего тратятся на ЖКУ

«Коммуналка» и без увеличенных пеней является самой большой тратой курян за услуги. Специалисты Курскстата подсчитали — 30,8% всех платных услуг, получаемых курянами, приходится на жилищно-коммунальный сектор. Дальше идут транспортные, бытовые услуги и связь. Причём в следующем году траты только увеличатся — ежегодного повышения тарифов нам не избежать. Для Курской области он составит 3,9% — такой размер уже утвердило Правительство РФ. Традиционно повышение придётся на 1 июля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Хрюшка (гость)
    11 ноября 2015 в 21:18
    идем жить в лес(
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»