Курский бизнес уйдёт в тень?

Минэкономразвития намерено увеличить налоги для малых предпринимателей, поставив их на грань выживания

21.11.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вначале ноября Министерство экономического развития России опубликовало приказ «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 год». Согласно этому документу единый налог на вменённый доход (ЕНВД), которым пользуется большинство малых предпринимателей для расчётов с государством, будет повышен на 15,9%. 

Новость вызвала бурю негодования у хозяев маленьких магазинов и фирмочек по всей стране. Большинство из них сегодня и так с трудом сводят концы с концами. А увеличение налогов чревато для этих людей разорением.

Единый налог на вменённый доход существенно упрощает малому бизнесу отчётность. Если крупные предприятия платят массу налогов различным государственным структурам — от Пенсионного фонда до муниципальной казны, то ЕНВД объединяет в себе все эти платежи, а государство само распределяет, какую долю куда направить. В основном его используют коммерсанты, которые заняты в розничной торговле, оказывают бытовые услуги или работают в сфере общественного питания.

«Вмененка» рассчитывается не с прибыли, которая получена от бизнеса, а с предполагаемого дохода. Крупным налогоплательщикам переход на вменённый налог запрещён — ЕНВД платит лишь малый бизнес (фирмы, где работает менее ста человек, или те, у которых площадь торгового зала не более 150 м2). 

Чтобы посчитать ЕНДВ, нужно умножить базовую доходность конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента. Первый каждый год устанавливает министерство, а второй — местная власть. И вот государство свой побор намерено повысить. В процентном соотношении он покажет рекордный рост за всё время действия ЕНВД — сразу на 15,9%. Приказ вступит в силу после публикации в «Российской газете» 20 ноября.

— Своим приказом о повышении ЕНДВ Минэкономразвития хотело подлатать дыры в бюджете, но эффект ожидается прямо противоположный, — уверен председатель курского отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир ГЛОТОВ. — Если налог будет повышен, то большая часть мелких предпринимателей будет вынуждена уйти в тень, то есть скрывать доходы. Либо переходить на упрощённую систему налогообложения, которая предусматривает меньшие отчисления, а некоторые могут и закрыться.

Официальная версия причин повышения налогового коэффициента — рутинный процесс, вызванный пересмотром экономической показателей в связи с инфляцией. На самом деле все не так просто. Курские предприниматели напоминают — в 2008 — 2009 годах, когда экономический кризис сотрясал не только Россию, но и весь мир, а курс рубля стремительно падал, в нашей стране коэффициент по вмененному налогу не только не повышался, но, наоборот, снижался. И благодаря этому многие предприниматели сумели удержаться на плаву и не обанкротиться. 

Малому бизнесу и так приходится тяжело. Крупные банки неохотно дают кредиты таким предпринимателям, ведь они могут разориться. Многие не выдерживают нагрузки уже сейчас.

— Я в этом году и так подумывал закрывать своё свидетельство индивидуального предпринимателя, а теперь сомнений не осталось, — говорит владелец небольшой мебельной мастерской Алексей Герасимов (фамилия изменена по его просьбе). — Доход и без того небольшой, а после оплаты налогов, аренды, покупки зимней резины на грузовик, на котором мы готовый товар развозим, остаются копейки.

Алексей честно признаётся, что прекращать работу не будет, но полностью перейдёт в подполье — перевезёт оборудование в дом родителей, перестанет рекламироваться и начнёт делать мебель по частным заказам. А делиться доходами с государством он больше не намерен. И он такой не один.

Последний крупный отток малых предпринимателей произошёл год назад, тоже после повышения налогов. В начале 2013 года в регионе было зарегистрировано более 33300 предпринимателей. К 1 января 2014-го их осталось 28 200. В 2015 году наметился небольшой рост — по состоянию на 1 июля 2015 года частным бизнесом занималось более 29600 «ипшников». Из них более 18 400 человек работают по ЕНДВ. За 9 месяцев этого года они суммарно перечислили в бюджеты 460 миллионов рублей.

— Предпринимательское сообщество нашего региона решительно против повышения коэффициента ЕНДВ, — говорит председатель постоянного комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике Курской областной Думы Александр АНПИЛОВ. — президент Владимир Путин недавно предложил заморозить налоговые условия для предпринимателей до 2018 года, а на деле мы видим обратную ситуацию.

Сейчас курские думцы готовят обращение в Правительство РФ с просьбой не повышать налоги для малого бизнеса. Похожие обращения составляют и депутаты от других регионов. Но будут ли они услышаны правительством, остаётся только гадать.

КСТАТИ

Бизнесмены предпочитают открывать кафе

В октябре в региональное управление Роспотребнадзора поступило 38 уведомлений о начале предпринимательской деятельности. Зарегистрировано 27 уведомлений по различным видам деятельности.

В числе предпринимателей, получивших разрешение на работу, 9 бизнесменов занимаются розничной торговлей, 10 пробуют себя в сфере общественного питания, три человека открыли парикмахерские, два коммерсанта занялись производством хлеба и кондитерских изделий. Ещё по одному человеку открыли турагентство, занялись производством изделий из бетона и пошивом спецодежды.

Основными причинами для отказа регистрации предпринимателей стали формальные нарушения — не указанный юридический адрес и неправильно названный вид деятельности.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».