Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске судят риелтора-афериста, жертвой которого стали 45 человек

Мошенник выдавал детский сад за квартиру

18:46, 01 декабря 2015 Криминал 0 1087

В Курске судят риелтора-афериста, жертвой которого стали 45 человек
Реклама
Читайте также

История обмана, которую курские следователи назвали аферой года, началась в апреле прошлого года, когда в Курске открылось очередное риелторское агентство — Центр недвижимости «Перспектива». 46-летний риелтор Александр Евтюхин и 19-летний студент торгово-экономического университета Владислав Славинский быстро нашли клиентов.

По версии следствия, именно молодой человек был мозгом всех операций. За 100 — 130 тысяч рублей юноша предлагал содействие в получении квартир от крупнейшего городского застройщика — завода КПД. Купить жильё в домах этой организации было очень сложно, приходилось ждать по несколько месяцев, а риелторы «Перспективы» предлагали этот процесс ускорить.

Кому-то из клиентов Славинский представлялся фактически совладельцем завода, кому-то говорил, что у него там работают знакомые. А кого-то ловил прямо на входе в главный офис продаж и убеждал, что купить законным путём квартиру по невысокой цене вряд ли получится — скоро грянет подорожание. А он может помочь, потому как имеет хорошие дружеские связи, в том числе с самим владельцем компании, который вообще его «должник». Далее следовала душераздирающая история о проигранных в карты части акций и офисе фирмы на Магистральном проезде.

Как ни странно, люди верили и отдавали мошенникам задатки по 100 и 130 тысяч рублей и терпеливо ждали своей очереди. Но и такая выручка от сделки показалась Славинскому недостаточной, и он стал брать полными суммами стоимости квартир — одной на Клыкова и двух на проспекте Дериглазова. При этом аферист не имел никаких документов, подтверждающих его отношение к КПД, и свидетельств о праве собственности. Все гражданско-правовые отношения ограничивались расписками от руки и договорами купли-продажи. Например, в одном из договоров было указано, что покупается квартира в доме № 27 по проспекту Анатолия Дериглазова. А 27-й дом — это детский садик.

Последними клиентами, попавшимися на удочку Славинского, стали известный в Курске поэт Андрей Болдырев, его жена Марина и родители. Спешно продав трехкомнатную квартиру на Советской, они «купили» на эти деньги однушку и двушку на проспекте Дериглазова общей стоимостью около трёх миллионов рублей. Риелтор убедил их, что все документы будут скоро готовы, всё затягивается из-за того, что посёлок Северный, в котором находятся новостройки, как раз становится частью Курска.

Болдыревы въехали в квартиру, сделали ремонт, купили мебель, отметили новоселье, и вдруг у них на пороге появились настоящие хозяева жилья. Славинский сначала успокаивал поэта и его семью, убеждал, что это недоразумение и ошибка, а потом пропал и перестал отвечать на звонки. Болдырев вместе с беременной супругой оказались на улице.

Вернуть пострадавшим от действий Славинского и Евтюхина людям их деньги не представляется возможным — имущество мошенников оценивается в 600 тысяч рублей, а обманули они 45 человек, получив с них около девяти миллионов.

По совокупности совершенных преступлений Славинскому грозит до 15 лет лишения свободы, Евтюхину — до 10. Однако суд может учесть смягчающие обстоятельства —

у Славинского на иждивении слепые родители, и он ранее не судим. Учитывая количество эпизодов, судебные заседания обещают быть долгими. Пока в Ленинском суде идёт опрос многочисленных потерпевших и свидетелей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

На работайте со случайными людьми!

— При покупке квартиры необходимо проверять как документы на саму квартиру, так и личности тех, кто вам её продаёт, — говорит ведущий специалист агентства недвижимости Любовь ПРИЛУЦКАЯ. — Первое, что нужно определить, — работает ли агент по продажам самостоятельно или же от агентства. Если он сотрудник агентства, нужно попросить его показать доверенность, которая обязательно содержит паспортные данные агента и печать агентства. Если риелтор работает самостоятельно, то наведите о нём справки. Самый доступный способ узнать информацию — воспользоваться сайтом Курскметр, где есть список большинства надёжных риелторов Курска. Перед покупкой квартиры закажите выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП), в которой будут отражены сведения о собственнике. Выписку можно заказать на разные даты, чтобы выяснить, кому квартира принадлежала ранее. Сделать это можно, обратившись в Росреестр или МФЦ. Перед покупкой нужно обязательно видеть оригинал свидетельства о праве собственности на квартиру иди договора купли-продажи. Если собственников несколько, то независимо от демонстрации свидетельства нужно лично убедиться, что все собственники не против продажи и все они дееспособны.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»