Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как экономические санкции против Турции отразятся на курянах

Представители некоторых торговых сетей Черноземья уже говорят о том, что поставщики в два раза повысили цены на мандарины и помидоры

18:52, 01 декабря 2015 Город 0 933

Как экономические санкции против Турции отразятся на курянах Фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

24 ноября около турецко-сирийской границы истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик. При этом погиб пилот самолёта и морской пехотинец — член поисковой группы, спасавшей штурмана экипажа. Спустя четыре дня, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ «О специальных экономических мерах в отношении Турции».

Ответных мер со стороны Турции пока не последовало, но они не исключены. Впрочем, уверены предприниматели, даже без них введенные санкции ударят не только по туркам, но и по россиянам.

В понедельник стал неофициально известен перечень турецких товаров, запрещённых к ввозу в страну. Это охлаждённое, замороженное, сушёное, копчёное и в рассоле мясо крупного рогатого скота и птицы, молоко и молочная продукция, включая творог и сыр, рыба и морепродукты, а также орехи, фрукты, овощи, ягоды и зелень.

— Молоко и мясо в список добавлены скорее для полноты картины, — считает экономист Андрей СЕРБИН. — Но Турция является крупнейшим поставщиком в Россию овощей и фруктов, в первую очередь цитрусовых и помидоров. Продуктовое эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС всё ещё действует. Отчасти их компенсировала Турция. А с запретом турецких продуктов альтернативу им найти будет сложно. Насколько мне известно, о намерении «заменить» Турцию на российском рынке объявил Египет, готов нарастить поставки Китай. Но возникает вопрос — какие цены предложат египтяне и китайцы и во сколько обойдётся транспортировка. В общем, на мой взгляд, с большой долей вероятности фрукты и овощи будут дорожать ещё сильнее.

— Я торгую турецкими помидорами и мандаринами, — рассказывает предприниматель Алексей КОВАЛЁВ. — У турков действует жесткий контроль за качеством продукции, поэтому среди импорта в плане «химии» они безопаснее китайских. И при этом дешевле. Даже если найдётся замена, всё равно неизбежны перебои из-за налаживания новых связей, как это было в прошлом году после санкций в отношении Европы.

Кстати, представители некоторых торговых сетей Черноземья уже говорят о том, что поставщики в два раза повысили цены на мандарины и помидоры.

Серьёзный удар получил туристический бизнес. Туроператорам «не рекомендовано» продавать путёвки в Турцию, а чартерные рейсы в эту страну отменены. Для турецких граждан, въезжающих в нашу страну, возвращены визы. И это притом что Турция — самое популярное летнее направление отдыха в нашей стране. В 2014 году там побывали 3 миллиона 300 тысяч российских туристов, а в первом полугодии 2015-го — 1 миллион 31 тысяча человек. После запретов на полёты в Египет туроператоры говорили о возможном кризисе отрасли. Теперь же он почти неизбежен.

— Сейчас в Турции не сезон, поэтому до февраля-марта запрет на нас никак не скажется, — говорит коммерческий директор турагентства Оганес БАРОЯН.— Но если ничего не изменится, то для всей туристической отрасли это будет иметь катастрофические последствия. Большая часть крупнейших туроператоров родом из Турции. Многие из них могут прекратить финансирование своих филиалов. Соответственно, туристы останутся без денег и путёвок. Сегодня мы советуем нашим клиентам не спешить с покупкой туров на январь и февраль, так как неизвестно, в какую страну наше правительство завтра запретит въезд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»