Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Украинским беженцам, живущим в Курской области, придётся уехать?

Топ-3 мест, куда граждане Украины уезжают на работу из Курска, выглядит так: Ямал, Тула и Урал

16:13, 08 декабря 2015 Pабота, Люди 0 1631

Украинским беженцам, живущим в Курской области, придётся уехать?
Реклама
Читайте также

5 декабря вступило в силу постановление правительства РФ, прекращающее бессрочность проживания граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну, в пунктах временного размещения. Первоначальная идея была ещё более жёсткой. В конце ноября федеральные СМИ опубликовали информацию, что с Нового года в России будут закрыты все пункты, где живут беженцы. Федеральная миграционная служба эту новость вскоре опровергла, но новшества в правилах пребывания украинцев на территории России всё равно появились, причём очень серьёзные.

— Новым постановлением правительства утверждаются максимальные сроки содержания в пунктах временного содержания, — прокомментировал начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Курской области Игорь БАЖИН. — Теперь они не должны превышать один месяц. В данный момент на территории региона три таких пункта, и все они продолжат работу в 2016 году по новым правилам.

В УФМС разъясняют: максимальные сроки пребывания в пунктах временного размещения (ПВР) для выходцев из разных регионов могут отличаться между собой. Приехавшие в Курскую область из спокойных областей украинцы должны покинуть пункт через 30 дней. Если же был риск потери жизни, то есть человек буквально бежал из-под обстрелов, — он может жить в ПВР 60 дней. Для инвалидов, мам с маленькими детьми и прочих пребывание не ограничивается.

С апреля прошлого года в Россию прибыли более миллиона беженцев, из которых 400 тысяч получили временное убежище и ещё 200 тысяч — разрешение на временное проживание. Беженцев разместили в 299 пунктах временного пребывания. Один день пребывания там каждого человека обходится в 800 рублей. На данный момент в ПВР в России проживают 16 418 человек, что ежедневно обходится казне примерно в 13 миллионов рублей. В Курской области один пункт временного размещения находится в Обояни, ещё два в областном центре. Здесь живут 380 человек, и свободных мест в них нет.

— Пункты размещения давно перестали быть временными, — поясняет Бажин. — Некоторые живут в них уже 1,5 года!

Главная проблема выходцев с Украины — безработица. Для того чтобы официально устроиться на работу в крупную компанию со всеми социальными льготами, необходимо получить российское гражданство. При этом, хотя власти страны много раз заявляли, что готовы максимально упростить эту процедуру для вынужденных переселенцев, на деле даже по разрекламированной «программе переселения соотечественников» весь процесс может затянуться минимум на полгода.

— У меня сейчас странное, двойственное положение, — рассказывает переселенка из Донбасса Валентина. — С одной стороны, меня фактически приняли на должность топ-менеджера. Заработная плата раза в три выше средней по Курской области. Но при этом работаю неофициально. Мы с руководством договорились, что полное оформление будет после получения мной российского гражданства. Раньше никак.

Валентина рассказывает, что высококлассным специалистам с Украины найти неплохую работу в России относительно легко. Особым спросом пользуются врачи — им достаточно подтвердить диплом. А вот рабочему классу и людям без квалификации намного сложнее. Украинок берут нянечками или медсестрами, но зарплата по этим профессиям позволяет в лучшем случае не умереть с голоду. А ещё надо оплачивать жильё.

Поэтому многие переселенцы либо возвращаются на родину, либо переезжают вглубь России. Последний вариант всячески поддерживается. Один раз гражданина Украины вместе с семьёй отвезут на новое место работы в любую точку России за счёт государства. Основной поток идёт из Курска, Белгорода и Краснодара.

Особенно много среди оказавшихся в Курске украинцев шахтёров из Донбасса. Но в Железногорске устроиться смогли только несколько человек — работа на карьере МГОКа отличается от добычи угля. Но они оказались более востребованы в других регионах. Сейчас топ-3 мест, куда граждане Украины уезжают на работу из Курска, выглядит так: Ямал, Тула и Урал.

Насколько увеличится количество свободных мест в ПВР после ограничения сроков пребывания в них, неизвестно. Например, в Доме ветеранов на Пучковке содержатся именно те, кому не прожить без поддержки государства. Но постепенно они получают российское гражданство и начинают жить тут в качестве обычного постояльца, оплачивая пребывание с российской пенсии.

Как бы то ни было, отсчёт времени для жильцов пунктов временного размещения уже пошёл. А значит, уже в начале января кто-то перейдёт на съёмное жильё, кто-то вернётся на родину, а кто-то отправится на Урал в поисках лучшей жизни.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Курской области шесть сирийских беженцев

Сегодня тема № 1 в Европе — нарастающий поток беженцев из арабских стран, в первую очередь из Сирии. С 2011 года около 124 000 граждан этой страны пытались обосноваться в странах Европы. Россия среди них не слишком популярна. Однако в этом году 6 человек из стран Ближнего Востока попросили убежища в Курске. В региональном УФМС не исключают, что в связи с последними событиями в мире поток сирийцев, приезжающих в Россию, увеличится.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»