Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курские чиновники оказались одними из самых бедных в стране

По словам чиновников, сотрудники городской администрации предпочитают работать учителями в школах

13:01, 25 декабря 2015 Город, Власть, Деньги 2 1244

Курские чиновники оказались одними из самых бедных в стране
Реклама
Читайте также

Федеральная служба государственной статистики опубликовала годовой отчёт о работе и зарплате российских чиновников. Согласно этому документу служащие органов местного самоуправления Курской области — одни из самых бедных в стране: среднемесячная начисленная заработная плата в органах исполнительной власти региона составляет 23 645 рублей, что даже чуть ниже официальной средней зарплаты по области — 24 665,5 рубля. Впрочем, по сравнению с прошлым годом она все равно выросла на 5,4%.

Если сравнивать с соседними регионами, получается, что курские чиновники — одни из самых бедных в стране. Хуже дела обстоят только в Севастополе (12 346 рублей), Республике Крым (21 445 рублей), Тамбовской, Псковской, Курганской и Кемеровской областях, на Алтае, а также в Чувашии, Мордовии и нескольких республиках Северного Кавказа (Чечня, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия). В официальных заявлениях сами чиновники подтверждают, что денежным довольствием они не слишком довольны.

— Поверьте, это не такие большие деньги, — дала комментарий по этому поводу журналистам глава Курска Ольга ГЕРМАНОВА. — Я вам назову зарплату среднего звена сотрудников мэрии — от 14 до 17 тысяч рублей. Для того чтобы удержать на этой зарплате квалифицированных работников, нужно приложить немало усилий. Эта зарплата ниже зарплаты, например, учителей. Многие работники администрации, которые имеют педагогическое образование, уже ушли трудиться в школу.

Впрочем, несмотря на все сказанное, вакансий в административных органах почти нет. Согласно тому же исследованию Росстата укомплектованность сотрудниками в органах местного самоуправления составляет 97,2%.

Голые оклады остальных курских чиновников действительно выглядят скромно — от 15 435 рублей у первого заместителя главы администрации до 3 300 рублей у специалиста третьего разряда. Оклады главы Курска Ольги Германовой и главы администрации Курска — всего 29 тысяч рублей. Правда, в городском бюджете на 2016 год по статье «Функционирование высшего должностного лица субъекта РФ и муниципального образования» заложена сумма в 2 миллиона 621 тысячу 300 рублей в год, а на работу местной администрации — почти 127 миллионов.

Погоду делают многочисленные надбавки и доплаты: за выслугу лет (от 10 до 30% оклада), за особые условия муниципальной службы, за работу с секретными сведениями, за классный чин, — а также ежемесячные премии. Кроме того, сотрудник администрации Курска может рассчитывать на материальную помощь — 0,5 оклада в год и премию «за выполнение особо сложных заданий».

Впрочем, в неофициальных разговорах сотрудники администраций всех уровней признают: по-настоящему высокие зарплаты получают только высшие чиновники, у которых она начинается со 100 тысяч рублей в месяц. У рядовых сотрудников «жизнь на одну зарплату» получается не слишком сладкой.

В ТЕМУ

Заместители получают больше губернатора

По итогам изучения деклараций о доходах за 2014 год, самый высокооплачиваемый чиновник областной администрации не губернатор Александр Михайлов, а его первый заместитель Александр Зубарев, доход которого составил 3, 8 миллиона рублей, тогда как в 2013-м был «всего» 2,7 миллиона. На втором месте — другой заместитель, Александр Дёмин с заработком в 2,8 миллиона против 1,7 в 2013 году.

 На третьем месте заместитель по вопросам государственной и муниципальной службы Людмила Гребенькова с доходом 2,7 миллиона против 2,1 миллиона, задекларированных в 2013-м. И только потом 2,7 миллиона рублей губернатора Курской области Александра Михайлова. В 2013 году губернатор заработал 2,5 миллиона.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 декабря 2015 в 14:26
    ну да ну да,а их коттеджи растут один за другим,нищие что тут сказать.
  • (гость)
    25 декабря 2015 в 15:36
    Предлагаю сброситься им на хлеб с маслом. А чего? Учителя в Курске очень богатые. Когда же сволочи прекратите держать людей за дураков.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»