Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Во сколько курянам обойдется новогодний стол

В этом году праздничное угощение будет стоить дороже, чем в прошлом

13:19, 25 декабря 2015 Люди, Город, Деньги 0 1230

Во сколько курянам обойдется новогодний стол Фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

Вот уже полтора года в Россию запрещён ввоз продовольствия из европейских стран, а с 1 января под запрет попадут турецкие овощи и фрукты. А на прошлой неделе случился очередной предновогодний обвал рубля, который по отношению к доллару стал стоить дешевле, чем в печально знаменитый черный вторник 2014 года. В этих условиях хочешь не хочешь, а задумаешься об экономии. Мы решили выяснить, во сколько курянам выльется новогодний стол.

При подсчётах ориентировались на традиционное меню семьи из четырёх человек: два салата («Оливье» и крабовый), селёдка под шубой, картофельное пюре с отбивными, колбаса, сыр, фрукты, шампанское, бутерброды с красной икрой и шоколадные конфеты.

Для первого салата нам понадобятся банка зелёного горошка, яйца, колбаса, майонез, яблоки и овощи. Так, банка горошка в среднем стоит 60 рублей, 400 граммов недорогой варёной колбасы обойдется в 120 рублей. 300 граммов яблок (вдруг кто-то решит приобрести 2 — 3 яблока, специально на салат) — это 30 рублей. Десяток яиц стоит 60 — 70 рублей, но мы используем только 5 — то есть 35 рублей. Пакет майонеза в среднем стоит 60 рублей. Итого: 305 рублей.

Второй культовый российский салат тоже обойдётся не дёшево. Банка кукурузы (340 г) стоит 75 рублей, упаковка неплохих крабовых палочек — 80 рублей, яйца (5 штук) — 35 рублей, майонез — 60 рублей. Итого — 250 рублей.

Селёдка под шубой — самое демократичное по деньгам угощение. Требуется сама селёдка — 60 — 70 рублей, варёная картофелина, свёкла, морковь, пара яиц и опять неизменный майонез. В сумме — 180 — 200 рублей.

Мясо (свинина или говядина) на котлеты или отбивные в среднем стоит 270 — 320 рублей за килограмм. Далее идут колбаса и сыр. В среднем за палку «народной» копчёной колбасы придётся отдать 160 — 200 рублей. Примерно столько же будет стоить и 400 грамм хорошего сыра. За банку красной игры выложите 260 — 320 рублей, а за пачку сливочного масла — 80 рублей.

Апельсины сейчас продаются по 80 рублей за кг, бананы — от 50 до 70 рублей, черный виноград — 160 — 180 рублей, а мандарины — 100 — 110 рублей. Если всего брать по килограмму, то в 400 рублей можно уложиться.

Бутылка шампанского стоит от 150 до 400 рублей. На приличное вино и водку цены кусаются (от 350 и 200 рублей соответственно). Минимальный джентльменский набор (по одной бутылке водки, вина и шампанского) потянет рублей на 700. Памятуя о последних инцидентах с отравлением контрафактным алкоголем, экономить и покупать дешёвые подделки в непонятных магазинах явно не стоит.

Стоимость хороших шоколадных конфет — от 300 рублей за килограмм вразвес и от 200 рублей — за коробку

Итого еда и питьё обойдутся в 2 500 — 3 000 рублей. Но обычно куряне готовят угощение впрок, так что эту сумму можно умножать на два. Получается — около 6 тысяч, примерно на уровне минимальной зарплаты, или четвёртая часть от средней зарплаты по региону, которая, если верить Курскстату составляет 24 тысячи рублей.

КСТАТИ

Цена ёлки — две бутылки водки

Покупка главного новогоднего атрибута — ёлки — обойдется в 400 — 600 рублей (примерно как 2 бутылки средненькой водки). Тут всё зависит от размера дерева, сговорчивости продавца и вашего умения торговаться. Стоимость искусственной елки стартует от 1200 рублей. Цены на новогодние комплекты игрушек варьируются в пределах от 60 — 200 рублей. Всевозможная ёлочная мишура обойдется от 5 рублей до 200 рублей за штуку.

Разумеется, в Новый год не обойтись без подарков. Социологи отмечают забавную закономерность: чаще всего россияне дарят друзьям и знакомым на Новый год сувениры, при этом сами хотят получить нечто более существенное и нужное. В число самых популярных подарков входят косметика, парфюмерия, бижутерия, сладости и деньги. Но тут делать денежные прикидки невозможно — все зависит от вашей находчивости и фантазии.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»