Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске должников за капремонт начали штрафовать

В наступающем году к злостным неплательщикам придут судебные приставы

16:51, 30 декабря 2015 ЖКХ 0 1476

Реклама
Читайте также

Дилемма «платить или не платить за капитальный ремонт» разрешилась в одностороннем порядке: в наступающем 2016 году к приверженцам идеи «не платить» придут судебные приставы и потребуют денег. 85 из 100 поданных в суд исков против должников уже решены не в их пользу — задолженности по уплате взносов за капитальный ремонт должны быть взысканы. Остальные в процессе рассмотрения.

Уже год, как капитальный ремонт — головная боль и тех, кого заставляют платить по «лишним» графам, и тех, кто заставляет. С виду цель нововведения выла благая, напоминая «кассу взаимопомощи» — все платят взносы в общую копилку, а тот, кому необходимо, — берёт. И так по очереди. Но в жизни всё оказалось сложнее. Сумму с каждого метра жилой площади жильцы обязаны перечислять на счета «Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области». И тут начинаются разногласия.

— Есть дома, где капитальный ремонт уже прошёл, — поясняет директор МОО «Защита прав потребителей» Вячеслав ТЕТЕРВЯКОВ. — То есть люди вложили свой капитал. А теперь они должны платить опять? Более того, Конституция РФ закрепляет за гражданами право решать, платить взносы в какой-либо конкретный фонд или нет. Тогда какие могут быть пени за неуплату квитанций на кап­ремонт?

Но пени были и есть. МОО «Защита прав потребителей» и Курское региональное общественное движение «Народное ЖКХ» объявили прое­кту капитального ремонта юридическую войну — изучили законопроект и Жилищный кодекс и Конституцию РФ, нашли нарушения, собрали подписи, представили свои претензии Общественной палате РФ. Но отменять поборы никто не собирается.

При этом буквально парой кликов «мыши» в интернете можно обнаружить десятки рекомендаций, как «совершенно законно» не оплачивать взнос за капитальный ремонт. Их авторы утверждают, что методика защиты «беспроигрышная». Многие люди верят.

Количество плательщиков за кап­ремонт так и не стало стопроцентным — целых 24% курян пока ещё избегают расплаты по счетам. Правозащитники называют другие, «неофициальные» цифры — по их подсчётам, фактически отказываются платить около 50%. В это число входят те куряне, кому квитанции так никогда и не приходили, а значит, договор с Фондом даже не был заключён. А вот те, кто игнорируют квитанции, становятся фигурантами судебных исков. Чтобы оказаться в поле зрения суда, достаточно полгода игнорировать платёжку.

— В адрес тех, кто отказывается вносить оплату, уже направлено более 1800 досудебных уведомлений, — говорит председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области Сергей МАЛАХОВ. — Если такая мера не действует — в суд будет направлен иск. И таких исков уже более сотни.

Надеяться на снисхождение суда в такой ситуации не стоит. Суд исходит из того, что, раз закон принят, его нужно исполнять. И не давать повод усомниться в его действенности.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»