Что нам стоит склон построить...

Пенсионер Владимир Болдашев своими силами оборудовал в Курске горнолыжный склон

06.02.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Настоящий Куршевель или сочинский курорт Роза Хутор далеки и дороги. Но это не повод отказаться от удовольствия встать на лыжи или сноуборд. До недавнего времени в городской черте специализированный склон для «горных» удовольствий был один — для опытных лыжников. Совсем недавно 70-летний пенсионер Владимир Болдашев открыл второй — для всех и каждого. Помогли ему в этом деле оптимизм, энергия, «сто друзей» и собственная пенсия.

Пенсионер на сноуборде

Воскресенье, 24 января, выдалось одним из самых холодных в наступившем году — столбик термометра застыл у отметки минус 20. Однако на склоне холма у реки Тускарь за микрорайоном Заря было многолюдно и шумно. В час дня здесь состоялось открытие горнолыжного спуска. Открытие официальное, так как многие любители лыж успели опробовать склон заранее. 

Было всё, что и должно быть: радостная толпа лыжников и местных жителей, красная ленточка, которую торжественно разрезали два депутата, оказавших помощь на финальном этапе строительства, торжественный запуск подъёмника. Но ничего этого не было бы, если б не инициатива одного человека.

Владимир Болдашев человек весьма известный в Курске — именно он ведёт многолетнюю борьбу против поборов и нарушений в сфере ЖКХ. Пенсионер не сидит на месте: анкетирует представителей власти, изучает законы, состоит в Общественном совете при комитете ЖКХ Курской области. День его расписан по минутам. Однако есть в жизни неутомимого активиста и настоящая страсть — спортивная.

— Увлечений у меня всегда было много, — вспоминает Владимир Иванович, — В школе — лыжи беговые, в институте увлёкся спортивным ориентированием, а когда приехал в Курск, занялся спортивным ориентированием. Как-то весна у меня оказалась свободной: лыжные соревнования закончились, ориентирование — тоже, а снег ещё лежал. И вот тогда я и увлёкся горными лыжами.

На горных лыжах Болдашев катался без малого 30 лет, пока не пришло новое увлечение — сноуборд. Девять лет назад Владимир Иванович встал на «доску» — и к лыжам больше не вернулся. Поставил их в угол, где те до сих пор и стоят.

Один в поле воин

С местами катания в Курске, да и по области в целом, дела обстоят печально. Фанаты сноуборда кататься едут в Орловскую или Тульскую области, что далеко и накладно. На улице Хуторской есть склон Курского горнолыжного клуба, однако для новичка трасса сложновата. Несколько лет назад Владимир Иванович загорелся идеей создать склон, доступный всем. Однако путь оказался тернист и занял почти четыре года.

Для начала пришлось взять в аренду землю, на которой сейчас находятся бытовка и верхняя станция. Но самое сложное ожидало впереди — холм, с которого любили кататься на санках местные дети, мало подходил для лыж. Пришлось завозить землю, формировать гору. Следом привезён был вагончик, в котором сделали ремонт, — получилась теплушка для хранения инвентаря и обогрева катающихся.

Уже в прошлом году наконец установили подъёмник, но ещё год его отлаживали. Осенью натянули трос, в середине января пробно запустили, а через две недели уже была разрезана красная ленточка. На вопрос, сколько ушло на всё возведение личных средств, пенсионер только отмахивается рукой.

— Спасибо жене, что она меня из дома не выгоняет, — смеётся он. — Каждый месяц по полпенсии уходило на всё это. Так что пенсии хватило, чтобы всё это создать.

Военный пенсионер Владимир Иванович придерживался одного простого правила: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Поддержали его власти, знакомые, соседи, но в большинстве случаев морально. Впрочем, несколько человек помогли оплатить текущие траты. Теперь их имена и имена ещё 19 человек висят на стенде у входа в теплушку. 

Впрочем, Болдашев и сейчас не откажется от поддержки. Или соседства. Склон готов, а значит, улучшать его могут все. Главное, что он не коммерческий. По мнению энтузиаста, конкуренции в таком деле быть не может. Одно огорчает старого сноубордиста: открыв склон, в этом сезоне он сам ещё и не катался даже. В теплушку постоянно заходят люди, берут снаряжение, интересуются.

— Две недели назад я только включил подъёмник для испытания— через час уже приехали люди: «О! У вас тут подъёмник заработал!», — вспоминает пенсионер. — У меня в голове ещё не отложилось, что тут что-то заработало, а люди уже знают!

Есть планы скалодром открыть!

Прокат пока небольшой: семь сноубордов, столько же пар лыж. Есть даже санки. Всё это покупалось на пенсию. При этом никакой записи паспортных данных, никаких залогов нет. Несмотря на большой наплыв посетителей, выдача оборудования происходит на полном доверии: «Сколько катался?» — «Да часа два». — «Тогда и плати за два часа». Кстати, стоимость катания зависит от его продолжительности: первый час — 200 рублей, остальные — по 100.

— Умения здесь не надо, только желание, — говорит Болдашев. — Вот у одного парня уже появилось желание кёрлинг сделать, а для этого необходим искусственный лёд. Значит, есть уже потребность и в таком виде развлечений. А ещё есть планы скалодром открыть — есть парень, у которого сертификат, что он скалолаз и инструктор.

Что касается склона, то он будет улучшаться. Владимир Болдашев очень хочет сделать его официально муниципальным. Поддержка от властей уже намечается — пообещали выделить в помощь целый студенческий строительный отряд. А ещё «Центру экстремальных видов спорта на Заре», или «Склону дяди Вовы», как прозвали его куряне, нужно освещение. И оно будет, уверен Владимир Иванович, пусть не в этом сезоне, но будет обязательно.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Лекарство против скуки

Отцом сноуборда смело можно назвать американца Шермана Поппена. Однажды он, чтобы спасти дочь от нудной езды на лыжах, скрепил две лыжи в одну и, привязав к ним веревку, назвал свое изобретение «снефер». В 1965 году Поппен получил патент, и передал право на изготовление фирме, выпускавшей спортивный инвентарь. Появление сноуборда было скандальным: любители традиционной езды не хотели делиться горнолыжными спусками и даже запрещали сноубордистам использовать подъёмники. А те, в свою очередь, спускались вне трасс, от чего получали еще больше удовольствия.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».