0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение о канонизации доктора семьи Николая II Евгения Боткина. Об этом сообщил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина. Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе», — сказал он.

В 1981 году Боткин был канонизирован Русской зарубежной церковью вместе со слугами царской семьи, которые были расстреляны в Ипатьевском доме.

Справка «Ё!»

Евгений Сергеевич БОТКИН — русский врач, лейб-медик семьи Николая II, дворянин. Родился в 1865 году. Был четвёртым ребёнком в семье известного русского врача Сергея Боткина и Анастасии Крыловой. В 1889 году окончил Военно-медицинскую академию, с января 1890 года работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных. В 1893 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины.

В 1904 году с началом Русско-японской войны убыл в действующую армию добровольцем и был назначен заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. «За отличия, оказанные в делах против японцев» был награждён орденами Святого Владимира III и II степени с мечами, Св. Анны II степени, Св. Станислава III степени, сербским орденом Св. Саввы II степени и болгарским — «За гражданские заслуги».

Осенью 1905 года Евгений Боткин возвратился в Петербург, преподавал в академии. В апреле 1908 года по просьбе императрицы Александры Фёдоровны был приглашён врачом в царскую семью и назначен лейб-медиком императора Николая II.

В 1917 году, после падения монархии, остался вместе с царской семьёй в Царском Селе, а затем последовал за ней в ссылку. В апреле 1918 года вместе с царской четой и их дочерью Марией был перевезён из Тобольска в Екатеринбург. Мог не ехать, но вызвался сам.

Был расстрелян большевиками вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации реабилитировала 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Евгения Боткина.