Курские мусульмане просят землю под кладбище

Два года представители мусульманской общины добиваются участка под захоронения и разрешения на строительство молельного дома. Сейчас к их просьбам присоединились депутаты Облдумы.

27.02.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Быть или не быть мечети в Курской области — такой вопрос вновь обсуждается в регионе. Ситуация в мире, когда под флагом радикального ислама совершаются теракты и идет война в Сирии, автоматически делает тему очень острой. В мусульманской общине области это понимают, но настаивают — собственное кладбище и молельный дом им необходимы. Именно поэтому в адрес главы Курска направлено обращение с просьбой дать разрешение на их создание.

Что нам стоит мечеть построить?

Мечети в Курске нет и никогда не было. Зато, помимо православных храмов, есть католический костёл и синагога. В 2009 году временная мечеть была оборудована в двухкомнатной квартире простой многоэтажки, затем молились по пятницам в кафе на улице Пучковка, сейчас собираются в актовом зале Дома культуры Всероссийского общества глухих — в обычные дни приходит около ста человек, а в праздники — более тысячи. 

Точное количество мусульман в регионе назвать никто не может. В религиозной организации Курской области «Аль-Рахма» уверяют, что лет десять назад их насчитывалось около 20 тысяч. По сравнению с числом молящихся цифра выглядит явно преувеличенной. Но сами мусульмане считают отсутствие мечети и кладбища неудобным прежде всего для власти.

— Сейчас такое время, что не лучше ли для самой власти, если все мусульмане будут собираться в одном месте, будут все под присмотром? — считает руководитель религиозной организации Курской области «Аль-Рахма» Рауф САЛМАНОВ. — Разве лучше, когда они собираются по каким-то квартирам, не понятно где, и власть не знает, чем они там конкретно занимаются?

Если быть точным в терминах, курские мусульмане хотят построить не мечеть, а молитвенный дом, внешне выглядящий, как обычный коттедж. Как утверждает глава общины, для него уже куплена земля за городом, и сейчас ожидается разрешение на строительство. 

К главе администрации города Николаю Овчарову мусульмане обращались ещё в прошлом году. А уже в этом ему на стол легло письмо, подписанное председателем Курской областной Думы Татьяны Ворониной. Речь в нём идёт о многочисленных обращениях «граждан, общественных организаций и объединений, исповедующих ислам, с просьбой выделить отдельный земельный участок под кладбище, на котором захоронение будет проводиться по мусульманским обычаям». 

Мусульман и православных хоронить отдельно?

Почему правоверные хотят отдельное кладбище? Причина — в специфике самих похорон. По традиции хоронить приверженцев ислама принято в день смерти. А значит для родственников ставится задача срочно найти участок для захоронения. Логично, что на «своём» кладбище это сделать удобнее. 

— Для мусульман очень важно быть похороненными среди мусульман, — поясняет Салманов — Но я считаю, что это важно и для представителей других религий! Покоиться должны мусульмане с мусульманами, православные с православными.

К слову, в области существует три мусульманских кладбища: в Фатежском, Тимском и Пристенском районах. Последнее разделено на две половины: на одной хоронят мусульман, а на другой — христиан. В Курске такое кладбище тоже было. Да и сейчас есть, только статус его непонятен. Называется Магометанское и расположено на улице Энгельса. По иронии судьбы — недалеко от старого, ныне закрытого Еврейского кладбища. 

Появилось оно, когда в 1894 году в городскую управу поступило ходатайство «муллы Курской губернии о бесплатном отводе места под кладбище проживающих и умирающих в Курске магометан». Впрочем, создавалось оно скорее по национальному признаку, почему и называется Татарским.

Прошлогоднее обращение к главе Курска успеха не возымело. На нынешнее автору обращения отправлен ответ, что судьба больших участков земли находится в распоряжении администрации Курской области. Точка в истории не поставлена. Мусульмане продолжают верить и просить участок. Хотя реакция, скорее всего, будет негативной.

— Последние события привели к тому, что, к сожалению, мусульманство воспринимается преимущественно с негативной точки зрения, — говорит начальник управления по работе с национальными, религиозными объединениями и казачеством Александр ШАПОВАЛОВ. — Так что выделение участка под мусульманское кладбище скорее всего вызовет негативную реакцию в обществе. 

КСТАТИ

У религиозных активистов нелады с законом

В середине декабря прошлого года в Белгороде был задержан Имам мечети и член официальной религиозной организации «Мир и созидание». В его доме обнаружили более 700 граммов тротила, осколочную гранату Ф-1, запал для взрывчатки, пистолет ТТ и револьвер «Наган» без номеров, а также несколько патронов. В Курске на прошлой неделе за мошенничество задержан начальник отдела таможни Асульдин Н. — активист местной религиозной организации мусульман.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Это историческая традиция

— Татарское кладбище в Курске действует до сих пор: с 90-х годов на нём вновь хоронят, и недавно я видел захоронения XXI века, — рассказывает историк Юрий ОЗЕРОВ. — Но само кладбище очень маленькое, огорожено — имеет пределы. Поэтому хоронят буквально на месте старых могил. Я считаю, что мусульманское кладбище городу нужно. Это же историческая религиозная традиция! До революции все кладбища в городе имели конфессиональный характер. Да и сейчас в рамках общегородских кладбищ можно наблюдать сгруппированность по национальному признаку — например, участок захоронений евреев на Южном кладбище. То есть практика возвращается. К тому же, охрана чувств верующих прописана в Конституции!

Муниципальные кладбища отлично справляются

— Православного кладбища в Курске нет и не будет, хотя 94% населения у нас православные, — говорит руководитель отдела образования и катехизации Курской епархии протоиерей Олег ЧЕБАНОВ. — Наши муниципальные кладбища отлично со всем справляются! Ни одно из них не носит конфессиональный характер. К слову, в регионе нет коренных, оседлых мусульман. Большинство из них — сезонные рабочие. Пусть они у нас хорошо работают, хорошо зарабатывают, но не умирают. Выделять отдельное кладбище для 4% населения всё же несообразно. Давайте тогда и иеговистам дадим кладбище, и баптистам, и буддистам!

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».