Подозрительных водителей заставят сдать кровь и мочу

Вступили в силу новые правила медосвидетельствования

16.04.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 26 марта в России вступил в силу приказ Минздрава «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Теперь отправить на освидетельствование можно не только подозрительного водителя, но и уличного дебошира, подростка, а также любящего принять на грудь днём коллегу.

Важной особенностью приказа стала стандартизация проверки. Все без исключения лица, попавшие под подозрение, теперь будут проходить освидетельствование одинаково. А список лиц велик — кроме водителей, вызвавших подозрения у сотрудников ГИБДД, в него попадают выпивающие на работе, пришедшие на перерегистрацию в службу занятости, военнослужащие, хулиганы, подозреваемые в употреблении наркотиков подростки и другие. Предельная доза алкоголя в крови также становится единой — 0,16 мг/л.

Поводом проверки может стать хотя бы один из следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Новые правила фактически даже огородили граждан, особенно водителей, от ещё недавно имеющего значение дополнительного признака — «поведение, не соответствующее обстановке». Теперь этот повод придраться остался в прошлом.

Итак, пойманный потенциальный нарушитель пройдёт проверку алкометром. При этом проверяемому дадут второй шанс: при положительном результате анализ повторят через 20 минут. Если он будет отрицательным — всё решит дальнейшая проверка. Если результаты сразу будут отрицательными, дуть повторно не придётся, однако проверка продолжится — врачи будут выяснять на медосмотре, почему имел место один из четырёх признаков.

Однако кроме алкотестера и осмотра есть и анализ мочи. Водителям его не избежать. В моче будут искать следы наркотических веществ, а значит, пописать в баночку придётся даже после отрицательных результатов теста на алкометре. А вот все прочие граждане подвергаются такой проверке только при выявлении трёх из семнадцати признаков наркотического опьянения. Максимальный срок получения результатов анализа мочи — 2 часа. Если результат положительный, назначается дальнейшее исследование, которое может занять до 13 дней.

Любопытно, что при невозможности в течение получаса справить для анализа малую нужду медики возьмут на анализ кровь. И это серьёзная поблажка. Сдача только мочи играла с водителями злую шутку — если человек по каким-либо причинам, например, из-за проблем с почками, не мог предоставить биоматериал, ему приходилось подписывать отказ от освидетельствования, что автоматически приравнивалось к вождению транспорта в пьяном виде. Впрочем, наркологи разводят руками: сдать мочу редко кто не может, а вот наркотики найти в ней гораздо легче.

Но строгостей в новых правилах больше, чем послаблений. Ощутимо увеличилось время проверки: это и заполнение четырёх страниц новой формы акта, и проведение ряда тестов при медосмотре. К тому же проводить проверку необходимо в медицинских учреждениях, стационарных или мобильных, со специальной лицензией на выявление опьянения, и делать это должны врачи и фельдшеры, прошедшие специальные курсы, или врачи-наркологи. 

Проблему составляет и анализ крови из вены — тут нужна и специальная подготовка, и условия хранения пробы крови. Сами законотворцы подробно описали требования к передвижному пункту для проведения освидетельствования — в нём обязательно должны быть умывальник, биотуалет, холодильник для хранения проб, резиновая дорожка длиной три метра для проведения пробы на устойчивость походки и прочее. Откуда, на какие средства и когда они появятся — не понятно. В региональном ГИБДД таких передвижных пунктов сейчас нет. Хотя в ГИБДД острую их необходимость ставят под сомнение, а в городе потребности в них и вовсе нет — наркологическая больница со всем необходимым находится в центре Курска.

А самое главное — начальный анализ на алкотестере. По закону необходимо использовать те приборы, что сразу распечатывают результат. На вооружении МВД они давно, а вот у медработников — не везде. А ведь в зоне проверки не только «клиенты» патрульно-постовых служб. Однако эта проблема, уже поднятая в некоторых регионах, в Курской области отсутствует.

— Всё необходимое для исследований оборудование у нас есть в каждом районе, — заверил главный нарколог Курской области Юрий ЧАПИНСКИЙ. — Что касается работы курских наркологов, то она явно уменьшилась. Всё дело в том, что сейчас для освидетельствования на наркотики необходимо наличие сразу трёх признаков из семнадцати. Зато увеличилось время обследования поступивших — в порядок освидетельствования были включены дополнительные исследования, то же исследование Шульца, которое особой погоды не делает. К тому же водители обязательно сдают мочу на проверку. То есть людей поступает меньше, но на каждого мы тратим больше времени. Главное, что каждый поступивший должен дать письменное разрешение на освидетельствование. В случае с несовершеннолетними его дают родители или опекуны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

«Особых изменений нет»

— В принципе, больших изменений в правилах нет, — говорит старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД города Курска Александр МАЛЬЦЕВ. — Стало больше пояснений и разъяснений. Суть для водителей осталась та же — инспектор проводит первоначальное освидетельствование, если водитель не согласен с результатом — следует детальное исследование, от которого он, впрочем, может отказаться. Правда, отказ облагается такими же санкциями, как и вождение в нетрезвом виде. А вот возможность сдать кровь — это хорошо — ДТП с нетрезвыми водителями бывают разные, виновника могла увезти скорая, и кровь станет доказательством алкогольного опьянения. Что касается места проведения освидетельствования, то сотрудники ГИБДД обычно привозят водителей в наркодиспансер на улице Дружининской.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».