В школу на автобусе, обратно — пешком

Детям из деревни Путчино вернули школьный автобус, правда, после уроков шесть километров до дома им приходится преодолевать самостоятельно

23.04.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В феврале этого года о существовании деревни Путчино в Фатежском районе узнала вся страна. Сюжет о восьми детях из этой деревни, которые каждый день проходят по снегу шесть километров, чтобы попасть в школу, а потом ещё столько же, возвращаясь домой, показала телекомпания НТВ. 

Школьный автобус в деревню отменили с Нового года. После этого у ребят и начались, как грустно шутят их родители, «дополнительные уроки физкультуры». Причём, с точки зрения закона, отменять автобус было нельзя. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, в деревнях младшие школьные учреждения должны находиться не дальше двух километров от дома ребёнка, а максимальное расстояние от дома школьника средних и старших классов до места учёбы — 4,5 километра. Так что без автобуса никак.

После показа сюжета в эфире разразился скандал. О том, что проблему нужно срочно решать, высказалось множество людей — от политика Владимира Жириновского до лидеров Общероссийского народного фронта. Вскоре чиновники и «фронтовики» торжественно сообщили: с 1 марта детей в школу будет возить автобус.

Но проблема в том, что он возит ребят только в одном направлении — в школу. А обратно они по-прежнему ходят пешком по трассе или по полям. Чтобы оценить происходящее, наш корреспондент прошёл несколько километров пути вместе с детьми. В дороге нас сопровождала завуч Нижнереутской основной школы Татьяна РЯБЦЕВА.

— Дети вынуждены были зимой идти пешком до школы по заснеженным полям и оврагам, — говорит Татьяна Анатольевна, — ежедневно вставали в пять утра, чтобы в темноте с фонариками добраться до учебного заведения. Приходили сонные, уставшие. Какие уж тут знания?! После того как родители и учителя забили тревогу, 1 марта был выделен автобус, который подвозит детей в школу. Но после уроков они возвращаются домой как и раньше — пешком, наблюдая и преодолевая местные красоты: поля и овраги. Это в хорошую погоду. А зимой и в сильный весенний дождь дети не идут по полю, а идут в обход — по оживлённой проезжей трассе.

Немаловажно, что среди учащихся есть дети с тяжёлыми заболеваниями. Девочку-инвалида Настю Сидорову родители по очереди сопровождают каждый день, помогают идти через крутой овраг. У Насти с детства — церебральный паралич и с трудом даётся каждый шаг. По сравнению с февралём, конечно, — прогресс, ходить стало вдвое меньше, только в одну сторону. Но для инвалида и это — тяжёлое испытание.

— Ходить так каждый день очень трудно, ноги болят, — вздыхает Настя. — И после такого похода гулять совсем не хочется. Времени остаётся только на то, чтобы приготовить уроки. А бывает, в пути, приходится сталкиваться с собаками, которые выскакивают внезапно, нападают. Тогда мы берём палки и пытаемся их отогнать…

— Я каждый день встречаю детей из школы, — говорит папа Насти Виктор Николаевич Сидоров. — Когда на машине, а когда и на велосипеде, как сегодня. Огромная просьба к властям — заровнять один крутой лог, чтобы грунтовая дорога была прямой, без спусков и подъёмов. Ведь это пригодится даже для того, чтобы при необходимости могли подъехать автомобили экстренных служб.

— Мы очень волнуемся за детей. Ведь в дороге может произойти что угодно. Опасность и от собак, и от лис. Поэтому лучше уж пропустить урок, чем рисковать ребёнком. В сильную непогоду обзваниваем родителей и просим оставить детей дома, — продолжает Татьяна Рябцева. 

Корреспондент «Житья» встретился с управляющим делами администрации Фатежского района Валерием КРЕТОВЫМ. Тот в курсе ситуации, но бессильно разводит руками. Чиновник говорит, что самостоятельно решить проблему он не может.

— Автобус не наш. Поэтому, к сожалению, пока нет возможности подвозить их из школы, — говорит Валерий Кретов. — Он принадлежит школе № 2. То есть утром есть возможность и время для подвоза детей в другую школу, а после обеда этот автобус развозит детей своей школы. У нас состоялось несколько совещаний с представителями комитета образования, где обсуждались варианты устранения этой проблемы. Было принято решение с 1 сентября 2016 года, при условии, что комитет образования выделит дополнительный автобус муниципальному образованию, то именно этот автобус и будет закреплен за Реутской школой. И вопрос подвоза и отвоза детей будет окончательно решён.

Поскольку до каникул осталось всего ничего — в текущем учебном году детям так и придётся возвращаться из школы пешком — благо на улице потеплело, и нет снега или грязи. Дети и родители надеются, что хотя бы к сентябрю чиновники от образования выполнят вторую половину своего обещания.

В ТЕМУ

Сельские школы доводят до комплектности

В Курской области около 72% школ, расположенных в сельской местности (287 учебных заведений), являлись малокомплектными. Средняя наполняемость классов в сельских школах составляет 6,3 человека, а количество учеников, приходящихся на одного учителя, — 4,9. Соответственно, совсем «безлюдные» школы регулярно сокращаются. В 2010 году в Курской области насчитывалось 725 школ. К прошлому году их осталось 555. В течение 2015 года в регионе было закрыто 25 учебных заведений, ещё шесть — реорганизовано.

В 2015 — 2016 учебном году в Курской области работают 276 школьных автобусов, которые ежедневно перевозят около 8 тысяч детей. При этом, по информации Общероссийского народного фронта, большинство школьных автобусов в регионе исчерпают свой 10-летний ресурс к 1 января 2017 года. Дальнейшая их эксплуатация, по федеральным нормам, будет запрещена.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».