Курян зажали в клещи

С начала года к медикам с жалобами на укусы клещей обратилось 367 человек, 106 из них — дети

30.04.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Аномально тёплый апрель принёс и отрицательные последствия — растёт количество обращений в медучреждения в связи с укусами клещей. При этом насекомые ведут охоту на людей не только за чертой города, но и в его пределах. Сам клещ, как и его укус, не вызывали бы столько разговоров и паники, если бы не опасные заболевания, которые он переносит: болезнь лайма, энцефалит, анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, туляремия — так называемые клещевые инфекции.

По количеству обращений укушенных в последнее время всегда наблюдалась динамика. За 2015 год было зарегистрированно 4 637 обращений, что на 15% превышало «урожай» года 2014-го. В этом же году количество случаев присасывания клещей пока превышает прошлогодние показатели в два раза. Если на 25 апреля 2015 года было зарегистрировано 163 обращения, в том числе 61 ребёнка, то на аналогичную дату 2016 года за медпомощью обратилось уже 367 человека, среди которых 106 несовершеннолетних.

Из 167 клещей, поступивших на исследование с начала этого года, у 30 выявлены боррелии, а ещё у 11 — анаплазы. Первые являются возбудителем болезни лайма, тогда как вторые — гранулоцитарного анаплазмоза человека.Что касается заболевших, с начала года в регионе зарегистрировано два случая болезни Лайма, или иксодового клещевого боррелиоза — инфекционного заболевания, чреватого поражением нервной системы. А что касается энцефалита, то им курские клещи пока не заражены. 

Высокую активность клещей экологи объясняют просто — в области аномально тепло. Сначала в феврале было побито два климатических рекорда, затем некоторое время в марте температура держалась выше показателей 2015 года, наконец тёплым, был и апрель. 

Хуже всего, что сложности возникают с исследованием самого вредителя. По идее анализ можно сделать бесплатно в лаборатории особо опасных инфекций в Центре гигиены и эпидемиологии на улице Почтовой, 3, но для этого необходимо направление от инфекциолога. Однако ещё в прошлом году куряне столкнулись с проблемой: направление в поликлинике не дают, так как это не покрывается обязательной медицинской страховкой. В результате в центре выставляют счёт в почти тысячу рублей за анализ.

— Бесплатно анализ сделать можно через поликлинику, но для этого необходимо узнать, заключён ли у медицинского учреждения с нами договор — а договоры есть не у всех больниц, — пояснили в лаборатории. — При наличии договора инфекционист даст вам направление, и анализ будет бесплатным. В ином случае вы можете выбрать один из двух вариантов: мы делаем исследование на возбудителей четырёх заболеваний — стоит он 1 183,34 рубля, но можно проверить клеща только на боррелиоз — это обойдётся в 702 рубля.

Повлиять на саму численность клещей может обработка участков пестицидами, а она, к слову, проводится регулярно.В этом году в Курской области химобработке собираются подвергнуть 527,44 гектара лесов и парков, однако пока руки дошли лишь до 47,71 гектара в шести муниципальных образованиях.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что делать, если присосался клещ

При обнаружении впившегося клеща нужно немедленно его удалить, причём лучше доверить это медикам. Они не только извлекут клеща, обработают рану, но и направят членистоногое на исследование. Но если это невозможно, существует несколько способов удаления клеща.

Первый ­ — зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево извлечь его.

Второй ­ — снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле пальцами. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения. Клещи после их удаления должны исследоваться на наличие в них боррелий, других возбудителей актуальных для области инфекций. 

Клещи могут стать причиной многих опасных заболеваний. Энцефалит — самое смертоносное из них. Ему могут сопутствовать лихорадка, интоксикация, поражение серого вещества головного мозга, оболочек головного и спинного мозга. Инкубационный период длится неделю-две, вирус выявляется при исследовании анализов больного. От энцефалита существует профилактическая вакцина. 

Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Важным, но необязательным признаком являются эритемы — круглые пятна вокруг места укуса. Первые симптомы обычно появляются через 1 — 2 недели, однако инкубационный период может растянуться и от нескольких дней до нескольких месяцев, а то и лет. Вакцины от болезни Лайма не существует.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».