Как менялась зарплата курян в течение 25 лет?

Что мог себе позволить среднестатистический горожанин на свою зарплату в 1990-е, 2000-е и в наши дни

07.05.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Бурную реакцию вызвала новость о снижении уровня прожиточного минимума в России. Как заявили чиновники, цены снизились, снизился и минимум. А по статистике и зарплаты наши выросли — у курян за прошлый год в среднем доходы увеличились на 3,9%. Правда, Росстат уточняет: несмотря на номинальный рост заработной платы, реальный её размер с учётом инфляции за год снизился на 9,3%. 

Итак, средний размер зарплаты в регионе по итогам 2015 года составляет 23 900 рублей. Корреспонденты «Житья» решили проверить, как изменилась средняя зарплата тамбовчан в плане платёжеспособности за последнюю четверть века. 

Средняя температура по больнице

Для своего анализа мы использовали данные за следующие годы: 1990-й (последний полный год советской эпохи), 1995-й (разгар девяностых), 2000-й

(первый год путинской эпохи), 2005-й (середина «жирных нулевых»), 

2010-й (год после мирового финансового кризиса) и начало 2016-го.

Данные о зарплатах и средних ценах мы взяли из открытых источников Гос­комстата и Росстата. Понятно, что данные официальной статистики — это средняя температура по больнице. К примеру, в расчётах используется говядина, средняя цена которой, по данным статистики, в феврале 2016-го

составляла 267,18 рубля. Многие возмутятся: «На рынке говядину дешевле 400 рублей не найдёшь!» Но в документах есть важная пометка — «кроме бескостного мяса». То есть имеется в виду всё мясо: говядина на кости, говяжьи субпродукты и 

т. п. Всё, кроме бескостной вырезки, которую дешевле 400 рублей не найдёшь.

Однако общие представления об уровне доходов населения данные статистики всё же дают. Так, в 1990 году на среднюю зарплату курянин мог позволить себе больше всего мяса, колбасы, рыбы и сыра… Правда, если мог найти эти продукты на прилавках. Не будем забывать дефицит, талоны и очереди конца начала 1990-х.

Картофельные миллионеры

Многих наверняка удивит огромное количество картошки, которую можно купить на нынешнюю среднюю зарплату — более 1,2 тонны! Но по факту ничего удивительного в этих цифрах нет, ведь средняя цена за кило картофеля в феврале 2016-го по области составляла 13,42 рубля.

В наше время можно позволить себе ненамного больше вещей и техники, чем в 90-е и даже нулевые. К примеру, если в середине 90-х, чтобы купить отечественный автомобиль, нужно было 33 средние зарплаты, то сегодня — «всего» 22. А бензина на среднюю зарплату сейчас можно купить в 3,5 с лишним раза больше, чем 15 лет назад, — 623 литра сейчас против 171,3 литра в 2000 году. На свою нынешнюю зарплату среднестатистический житель региона может позволить себе аж три пары женских зимних сапог, в то время как ещё в 2000 году зарплаты не хватало даже на одну пару.

Сколько съедает коммуналка?

— Сравнивая зарплаты в разные годы, давайте не будем забывать про коммунальные платежи, — говорит экономист Пётр ШАХОВ. — В 1990 году квартплата за среднюю двухкомнатную квартиру, в которой проживали 3 человека, составляла около 12 рублей — это 4,6% от одной средней зарплаты. Сегодня за такую же двушку в отопительный сезон придётся выложить в среднем 6 — 7 тыс. рублей, то есть около 25% от зарплаты.

Да и вообще, платить сейчас нужно за гораздо больше вещей, чем раньше. В СССР не было счетов за Интернет и мобильную связь, большей части налогов, которые мы платим сейчас. Зато были действительно бесплатные медицинская помощь и образование, а работающие люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могли встать на очередь на получение бесплатного жилья. Правда, квартиру от государства приходилось ждать лет 15 — 20, её нельзя было ни завещать, ни продать. Но это уже другая история…

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».