У московского олигарха отняли курскую крепость

Суд лишил Виктора Батурина права на «усадьбу Верёвкина», купленную им 10 лет назад

14.05.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Год понадобился прокуратуре Пристеньского района на то, чтобы вернуть Курской области памятник истории, проданный областными же чиновниками в частные руки десять лет назад. Усадьба Верёвкина, на данный момент проходящая по документам как объект «Ансамбль усадьбы графа Клейнмихеля П.А.», юридически уже возвращёна — решение суда вынесено, но у его владельца есть ещё месяц, чтобы поспорить с судом.

Тревогу забил житель посёлка Пристенное — его волновало, что знакомые с детства строения превращаются в руины. 

— Обращение к нам поступило в мае 2015 года, — рассказал и.о. прокурора Пристенского района Артур ИВАНОВ. — Его беспокоило то, что с момента последней инвентаризации для сохранения усадьбы Верёвкина не делалось ничего, а влияние и природных условий, и людей привели к плачевному состоянию строения.

Прокурорская проверка установила интересные факты — с 2006 года ансамбль усадьбы принадлежит известному московскому олигарху Виктору Батурину, брату жены экс-мэра Москвы Лужкова и бывшему мужу продюсера Яны Рудковской. Причём в самом факте таких имущественных сделок ничего осудительного нет: объекты культуры продавать в частные руки можно, но при этом новый владелец берёт на себя все обязательства по содержанию памятника. Прокуратура выяснила — из документов купли-продажи вообще пропало словосочетание «историческая ценность». А значит, никакого обременения нет, и олигарх реставрировать здание был не обязан.

— Нами был направлен негаторный иск, благодаря которому можно, несмотря на пропуск трёхлетнего срока давности, обращаться в суд и в более поздние сроки, — прокомментировал Артур Германович. — Всё это время объект находился в подвешенном состоянии: де факто область утратила имущественное право на него, но де юро у нового владельца оно так и не возникло.

Суд встал на сторону прокуратуры, но битва ещё не завершена: во-первых, решение ещё можно оспорить, а во-вторых, следствие продолжается. На данный момент в прокуратуре не комментируют его ход. Зато вопросы уже накопились: почему при продаже не была проведена экспертиза, а если и была, то куда исчез статус объекта продажи?

Саму сделку осуществлял областной фонд имущества, однако эта организация усадьбой не владела — она лишь посредник при организации торгов. Фонд — подведомственное учреждение комитета имущества Курской области, но сам комитет экспертизу не проводит — в 2006 году это была задача комитета культуры Курской области, которая на данный момент никакими памятниками не занимается. Разобраться, кто виноват, сможет прокурорская проверка, если будет принято решение о её проведении.

Интересно, что олигарх владел в Курской области не только этим «замком-крепостью». Виктор Батурин с 2003 года скупал землю по всей России — свои действия он объяснял желанием создавать крестьянские хозяйства «нового образца». «Новый образец» не прижился — в соседней Белгородской области созданные им хозяйства до сих пор презрительно называют «батуринскими деревнями». Все предприятия в итоге обанкротились, земли у олигарха забрали, а сам он только в январе освободился из мест лишения свободы.

Что касается Курской области, то здесь хозяйство должно было развернуться на 30 тысячах га в Обоянском и Пристенском районах. В последнем ходит своя легенда о том, что олигарх собирался восстановить дом Верёвкина и Клейнмихеля и переехать в него жить. 

Что будет с возвращённой усадьбой, пока не ясно. Если судебное решение останется без изменения, На счета Виктора Батурина придётся вернуть 500 тысяч рублей, за которые он купил этот памятник. 

Справка «Житья»

«Ансамбль усадьбы графа Клейнмихеля П.А.»

Усадьба возведена дворянами Верёвкиными в 1829 году как крепость: толщина нижних стен доходит до 3 метров, а верхних — составляет 30 — 40 сантиметров, из здания ведёт подземный ход к ближайшей церкви. По легенде тело графа Василия Верёвкина было захоронено в склепе под усадьбой в стеклянном гробу на цепях и оставалось нетленным. После Верёвкиных усадьба перешла к министру путей сообщения графу Петру Клейнмихелю.

После революции в здании находилась школа. Занятия были приостановлены во времена Великой Отечественной войны, когда в усадьбе расположился военный госпиталь. Но после Победы ученики вернулись. После постройки нового здания школы, усадьба осталась заброшенной.

Оксана ВАРЛАМОВА

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».