«Немцев бьют как надо»

Военный Курск в письмах школьников

14.05.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В редакцию «Житья» попали уникальные документы — письма, написанные из Курска, времён Великой Отечественной войны 13-летнему Жану Сельцову. Вместе с мамой и сестрой в конце октября 1941 года он эвакуировался в Кемерово. Мы предлагаем вам самим увидеть Курск 1941—1943 годов глазами находящихся в нём детей.

Сентябрь 1941

К началу осени враг подошёл к западным границам Курской области. Начинается массовая эвакуация. Первыми уезжают воспитанники детских домов, матери с малолетними детьми. 30 сентября 1941 года немцы начинают масштабное наступление. С октября ожесточённые бои идут на территории Курской области. За неделю заняты Рыльск, Крупец, Хомутовка, Дмитриев.

«Первым долгом передаю тебе пионерский пламенный привет и желаю хорошо доехать до места. Школы у нас начали работать с 20 сентября 1941 года. Сначала в нашем классе было много учеников, а потом ходить стали всё меньше и меньше. Из нашего класса все поразъехались, остались только я, Неля Ф., Вера С. и Юра Б. […] 

В Курске народу совсем мало, скука такая, что просто удавись. Все такие нервные стали, как какой стук, так бежишь, как сумасшедший, думаешь, стреляют, а на самом деле ничего нет. 

Ещё Ася здесь, она отрезала косы. […] 

Жан, ты, конечно, в этом году учиться не будешь, год у тебя пропащий, да и у нас тоже.[…] 

Мы собирались выезжать, но уже было поздно, потому что страшно ехать.»

Галина А.

Ноябрь 1941 года

Курск остался почти без защиты. Бои за город начались 1 ноября. В течение суток город обороняли народные ополченцы, а к вечеру 2 ноября поступил приказ отступить. В городе не хватает медикаментов и еды. Некоторые школы продолжают работать. Выходит оккупационная газета «Курские известия».

«Жан! Коля нам написал, как они отступали из Курска. Они были в истребительном батальоне. Он пишет, что немцы шли со стороны Казацкой, а их батальон был наверху. Их окопы были от горы улицы Дзержинского по горе до тех пор, где жил Гончаров, ещё дальше чуть. И вот он говорит, что немцы шли цепью на гору и за дома прятались, а они в них стреляли и очень много побили, и тогда немцы начали стрелять из огнемёта, но наши не уходили. И немцы разозлились и пустили танки с флангов, и тогда командир дал приказ выйти всем жителям за город за 24 часа, а наши начали бутылками уничтожать танки. Но всё же немцы заняли гору. Очень много пустили танков, и истребительный батальон вышел за город по направлению к городу Воронеж. И так сдали город Курск. Но я удивляюсь, где была в это время Красная Армия.»

Александр Пуляев.

Январь 1943

С ноября 1942 года советские войска начинают массированные наступления. 18 января была прорвана блокада Ленинграда, а 30 числа советские войска начали освобождение Курской области. Первым из нынешних курских районов освобождён был Касторенский.

«Жан! Я очень рад, что мы всё-таки не забываем друг друга. Неужели мы с тобой не встретимся — ведь этого не может быть. Брось, не горюй! Мы ещё немцу покажем, как хвост задирать на нас. […] Сейчас наша Красная Армия наступает, вчера заняли город Валуйки Курской области. Это недалеко от Харькова, от Курска примерно 150—200. В общем, немцев бьют как надо.»

Александр Пуляев.

Февраль-март 1943 года

Курск был освобождён 8 февраля 1943 года. 11 февраля жители выходят на митинг в память о погибших, а на следующий день около 10 тысяч человек провожают в последний путь командира 322-й стрелковой дивизии полковника Степана Перекальского. 

28 марта в кинотеатре имени Щепкина, работавшем в оккупацию только для немецких офицеров, проходит показ звукового фильма об освобождении Сталинграда.

«Во-первых, я жив. […] Будет тот день, когда наша Красная Армия разобьёт всех фашистов. И тогда мы встретимся, все друзья, какие только у нас с тобой есть. И тот день будет самым счастливым на свете.»

Александр Пуляев.

Май 1943

Бои продолжаются на территории Курской области. В области из предприятий осталась целой лишь треть, уничтожено 1295 областных школ из 3648, разрушено 706 больниц, 65 000 жилых домов сожжено. Общий ущерб насчитывал около 27 миллиардов рублей. 

“...пишут, что Курск неузнаваем жутко! Наш дом цел, но флигель, что стоял во дворе, разбит, и там пустое место. […] А Гударевскому я написал письмо, как только Курск освободили, вот и он мне ответил. Отца у них убили, сестру его увезли в Германию, он остался с матерью вдвоём. И ещё одно получил из города Курска из НКВД папе. Они пишут, чтобы он приезжал на старое место работать. Но он, наверное, поедет один (если только поедет). Мы пока ехать не решаемся, ведь от Курска в 60—70 километрах стоят немцы во Льгове.

И ещё для меня радость и новость — я вступил в комсомол.»

Александр Пуляев.

Июль — август 1943

5 июля началось самое крупное танковое сражение в истории — Курская битва или битва на Курской дуге. Завершается сражение, в котором в общей сложности участвовало около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолётов, 23 августа освобождением Харькова. Немецкие воска отброшены от Курска.

«Привет из Курска. […] Ты пишешь, «как был убит Жора?» — у него было найдено оружие. […] Жан, сейчас мы живём на другой квартире на улице Почтовая,8. Дом этот находится против бани, или где была столовая. Сейчас я в школе не учусь, а учусь на трёхмесячных курсах радио-надсмотрщиков. Эта работа мне не очень нравится, но другой работы пока нет. Папа мой убит на фронте, так что мы остались теперь одни. […] 

Жан, ты писал, жив ли Геня и Вадик? Вадик жив, а Геню забрали в Германию. Дом ваш цел, но квартира ваша занята не знаю какими людьми и как их фамилия.

В школе 23-й нашей, в которой мы учились, немцы сначала окна, двери и переборки в печке сожгли, а при отступлении совсем сожгли.»

Юрий Багло.

«Какой стал печальный Курск, проклятые фрицы взорвали все большие здания. Наша школа 23-я тоже вся разрушена, такая школа — боже мой.

У Юры я читала твои письма, твой почерк даже совсем не изменился. До оккупации нашего любимого Курска на риск я послала тебе письмо, а оказывается, ты его получил.»

Галина А.

«Жан! Я недавно посмотрел фильм «Непобедимые», и перед кино показывали журнал про освобождение города Курска. Смотреть было жутко. Вокзала нет, мединститута нет и у цирка купола нет. Много домов разрушено.»

Александр Пуляев.

Сентябрь 1943

 2 сентября освобождён последний курский район — Глушковский. Курск медленно возвращается к привычной жизни: в городе восстановлены энерго — и водоснабжение, пущен трамвай, начали работу 22 школы, 46 лечебных учреждений, 24 детских сада, молочная кухня, Дом ребёнка. Открыты Суворовское военное училище для детей воинов и партизан и школы фабрично-заводского обучения.

«Живу я пока весело, на переменках в разрушенном немцами цирке играем с ребятами в войну. Там много подвалов, так что можно спрятаться, а потом напасть неожиданно и захватить в плен. Когда бегали по разрушенным стенам, то не раз мы падали, но ничего, обходилось хорошо. 

Погода у нас пока хорошая. В Курске жизнь восстанавливается, вот уже три дня ходит трамвай от Московских ворот до улицы Добролюбова, скоро пойдёт дальше. 

В Курске сейчас с продуктами очень плохо, всё дорого.»

Юрий Багло.

«20.9.43 впервые пошёл трамвай, это была такая радость, два года мы не видели трамваев. Трамваи ходят от Московских ворот до Добролюбова, скоро пойдёт дальше. Ох! Если бы ты глянул сейчас на Курск, ты бы сказал: «Это не тот Курск, который был раньше». По улице Ленина и Дзержинского взорвано почти так много домов, жуть. Наша 23-я школа вся разрушена и не похожа на школу.»

Галина А.

Октябрь 1943

В Курск возвращаются эвакуированные учебные заведения: в пединституте не только восстанавливают аудитории, но и открывают новый факультет — географический.

«Ты хочешь идти в Красную Армию. Это неплохо, но ещё рано, потерпи ещё год и пойдём вместе. Между прочим, ты с 27-го года и с 27. Ну вот теперь наша очередь и мы вместе вступим в ряды Рабочей Крестьянской Красной Армии...»

Александр Пуляев.

«...23-й школы нет, наш дом цел, а на Ленинской все большие дома разорены. Третьего кино нет, через Первомайский сад проложена шоссейная дорога, но Дом пионеров цел. Больше я ничего не знаю.»

Цинковская Лидия.

1944 год

К первой годовщине освобождения Курск успел преобразиться: отремонтировано 1800 жилых домов, восстановлено 60 предприятий, работают 69 мастерских, 77 магазинов, 60 столовых, 5 техникумов. На восстановлении города работают 22 тысячи человек. Всё больше курян возвращаются домой из эвакуации. 

Красная Армия ведёт активные бои на Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах.

Письм от Лиды (Цинковская Лидия, Почтовая, дом 24, кв.9)

«Вера С. ведь только недавно приехала из Армии. Курск понемногу восстанавливается, народу понаехало очень много. Но когда приедешь ты?»

Послесловие

Жан Сельцов вернулся в Курск в 1944 году. Его отец, Александр Сельцов, до войны бывший в Курске начальником гаража администрации, прошёл всю войну сначала как капитан артиллерии, затем в должности автоинспектора северной группы войск и вернулся живым. Дом на улице Почтовой, где жила семья, оккупацию всё же не пережил — Сельцовы построились на 1-й Пушкарной.

После возвращения Жан поступил в военное училище, работал на военном заводе. После его смерти письма сохранила его сестра Крупинина Надежда Александровна, ныне покойная.

О судьбе авторов писем ничего не известно. Удалось установить лишь некоторые имена и адреса. Жану писали Юрий Багло, Лидия Цинковская и Галина А., а Александр Пуляев писал из эвакуации (адрес на письмах: ст. Васильево Казанской ж.д. ртк НКВД, ТАСС). Если читатели «Житья» что-нибудь знают о них, просим связаться с редакцией.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».