Почему в Курске открываются частные детские сады

Региональные власти объявили, что проблема дошкольных учреждений в области решена. Тем временем число коммерческих садиков продолжает расти.

18.06.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Курске работают больше десятка частных детских садов, развивающих центров и детских клубов. И это при том, что местные власти ещё год назад объявили, что вопрос с очередями в детские дошкольные учреждения закрыт. Тем не менее, люди готовы платить немалые деньги «частникам» за присмотр за детьми, а негосударственные детсады продолжают открываться. Одна из причин: очереди нет (а точнее почти нет) для детей от 3 до 7 лет. Устроить в детсады крох младше 3 лет по-прежнему удается не всегда. Но дело даже не в этом. 

— Частный сад в разы дороже, но и услуг предоставляет куда больше, — уверен депутат курского Горсобрания, член комиссии по распределению мест в детских садах Борис СВИРИДОВ. — К сожалению, сейчас большинство государственных садиков утратили образовательную функцию. По сути, их единственная задача — присмотр за ребёнком.

Запрос в интернете выдаёт адреса более десятка частных детских садов и развивающих центров. Разница не только в их названии, но и в сути. Лицензированные частные сады имеют собственную образовательную программу, а также право на субсидии. То есть на финансирование оплаты труда педагогов и затрат на покупку учебных пособий и игрушек. 

— Детские клубы официально такой программы не имеют, их главная задача — присмотр и уход за ребёнком. Субсидии они не получают и контролю со стороны комитета образования не подлежат, — объясняет главный консультант отдела дошкольного и общего образования комитета образования Курской области Светлана ДОЛГУШИНА.

Соответственно, большинство предпринимателей открывают именно детские центры — так проще работать. Лицензированных частных детских садов в области семь, в самом Курске — пять. А детских центров — в разы больше. 

— Чтобы получить лицензию детского сада, нужно пройти множество инстанций и потратить десятки тысяч рублей. Только разрешение оборудовать отдельный вход в квартиру на первом этаже многоэтажки обойдётся в 50 тысяч, — говорит руководитель детского клуба Алиса Наумова. — У нас нет такого оборота средств. Поэтому как детский сад мы не лицензируемся.

Минус на минус будет плюс 

К открытию детского клуба Алису, у которой сейчас уже трое своих детей, подтолкнула сама жизнь. Раньше она как няня сидела дома и со своими, и с чужими детьми. А когда родился третий ребёнок, пристроить его в государственный садик ей не удалось Так и появился детский клуб, который сейчас посещают 12 малышей. Похожая история и у хозяйки первого в Курске частного детского сада Евгении Зубахиной.

— Шесть лет назад, когда моему ребёнку исполнилось 1,5 года, я не смогла устроить его в детский сад. В очереди мы были 128-ми, — рассказывает Евгения. — К тому же, ребёнка я воспитывала одна, надо было выходить на работу.

Далее — как в поговорке: минус на минус дал плюс. Евгения решила, раз в сады такая длинная очередь, а она не может выйти на работу, надо сделать так, чтобы работа была связана с присмотром и за своим ребёнком, и за другими детьми. Молодая мама взяла кредит в 300 тысяч, арендовала помещение на первом этаже многоэтажного дома. Уже на второй день работы в садик привели двух малышей.

Когда садик Зубахиной получил лицензию, ей выделили субсидию от государства — 300 тысяч рублей, которая ушла как раз на погашение кредита. Сейчас у этого детского учреждения два филиала, шесть одновозрастных групп, где занимаются около 60 детей и 15 педагогов. И желающих пристроить сюда детей меньше не становится. Ведь родители хотят быть уверены, что их ребёнок будет не только окружен вниманием, но получит начальное дошкольное образование.

Помощь мамам или профанация профессии?

В лицензированых садиках преду­смотрена широкая образовательная программа, гарантирующая подготовку к школе (развитие речи, ознакомление с окружающим миром, формирование математических представлений). У детей проходят и дополнительные занятия. Это театральная студия, основы этикета и основы кулинарии. Малыши с полутора лет изучают английский язык, с двух лет — учатся играть в шахматы. 

— Основной контингент детей нашего клуба — малыши до 4 лет, чья очередь ещё не подошла в государственный детсад. Или дети со сложной психикой, которым трудно адаптироваться в обычном садике, — добавляет Алиса Наумова. — При этом ощутимой прибыли детский клуб не приносит. Но пока свой ребёнок маленький, конечно, я продолжу заниматься этим бизнесом.

Руководители муниципальных детских садов относятся к конкурентам скептически, хотя и признают — те их «разгружают» и сокращают очереди.

— На мой взгляд, все эти развивающие центры — профанация, — заявила воспитатель муниципального детского сада, просившая не называть своей фамилии. — Частные садики — да, это хошие учреждения. А в детских центрах сидят юные мамочки, которые умеют только пеленки менять. Но ведь надо знать и детскую психологию, и множество других предметов, которым в университете пять лет учат. Хотя, с другой стороны, с нашими зарплатами и здесь не очень хочется «выкладываться». Когда детских центров не существовало, было ещё хуже...

В ТЕМУ

Проверить детский центр можно только по жалобе

— Согласно закону о защите юридических лиц, государственные органы власти не имеют права в течение трех лет проверять частные детские клубы, которые официально не занимаются образовательной деятельностью, — говорит пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора Людмила БЕЛОГУРОВА. — Проверка возможна, если только от родителей поступит жалоба. В нынешнем году таких жалоб не поступало.

КСТАТИ

Цена вопроса

Средняя стоимость абонемента в частный детсад равна 10 — 12 тысячам рублей в месяц. В муниципальных городских ДОУ тариф составляет 120 рублей в день или 2500 в месяц. Месячный абонемент в детский развивающий центр стоит порядка 5000 рублей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».