Средства капремонта положат в банк под проценты

В Жилищный кодекс внесены поправки, разрешающие размещать собранные с населения средства на депозитных счетах.

25.06.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Правительство Российской Федерации издало постановление, по которому свободные средства из общего счёта Фонда капитального ремонта можно отправлять на депозитные счета. То есть деньги хотят заставить работать, чтобы процентами покрыть урон от кризиса в экономике. Однако эксперты заранее скептически настроены к таким «биржевым играм». Более того — прошёл уже почти месяц после издания постановления, но региональные фонды не имеют представления, как именно должно работать нововведение.

Большинство курян начали получать квитанции на капремонт с осени 2014 года. С тех пор не утихают и споры, вокруг того, платить или не платить ежемесячно за работы, которые когда-нибудь будут выполнены в твоём доме. А ждать, возможно, придётся долго — вся программа ремонта рассчитана на 30 лет. Большой временной размах и навёл законодателей на мысль: что будет с собранными, но не потраченными деньгами при нынешней инфляции?

В 2016 году деньги решили заставить работать. Однако первая инициатива провалилась — весной был отклонён законодательный проект, выдвинутый тюменскими депутатами, которые предложили вкладывать капремонтные деньги в ценные бумаги. Впрочем, одному из пунктов предложения всё же дали жизнь — постановлением от 23 мая средства разрешено размещать на депозитных счетах, а полученные в виде процентов деньги тратить исключительно на капремонт.

Речь не идёт обо всей огромной сумме, собранной с курян. «Работать» смогут только так называемые «временно свободные средства фонда капитального ремонта». А это деньги, собранные с населения или полученные из других источников, но неиспользованные в прошлом году, а также средства, собранные на работы, которые пока производить не планируется.

Если обратиться к цифрам, «рабочими» оказываются миллионы. Так, например, с населения Курской области в 2015 году было собрано 687 миллионов 450 тысяч 713 рублей 88 копеек, а потрачено на ремонт из них 511 миллионов 995 тысяч 390 рублей 16 копеек. Использовались для ремонта и средства государственной и муниципальной поддержки в размере 84 миллионов 287 тысяч 834 рублей. Получается, что занятыми в ремонте оказываются практически 95% всех средств. 

Но даже с этими деньгами не все так просто. Например, находиться на счёте они должны не более 6 месяцев. Да и сотрудничать можно не со всеми банками. И тут — главный подвох. Постановление есть, критерии отбора банков имеются, а вот сам конкурсный отбор ещё не прошёл. На местах пока вообще не знают, как всё будет работать.

— Нововведение ещё не работает, — пояснили в юридическом отделе Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области. — Мы только будем тщательно 

изучать постановление. Проблема в том, что мы не получили единые для всех алгоритмы — непонятно, как будут распределяться средства, сам процесс создания депозитных счетов. К тому же, необходимо будет провести конкурсный отбор банков.

Сама система «работы» капремонтных средств не нова — получать прибыль с общих денег собственники жилья могли с самого начала. Для этого необходимо было открыть на юридическое лицо специальный счёт и пользоваться им, а не сдавать в Фонд капремонта. Однако банки, отобранные на конкурсной основе для обслуживания подобных депозитов, сильно жадничали. Прибыльность по пополняемым вкладам составляла порядка пяти процентов годовых. Тогда как уровень инфляции в стране — порядка 13%. То есть доходы все равно не поспевают за обесцениваем денег.

Необходимость держать весь процесс расходования собранных средств под контролем натолкнулась на традиционную безинициативность курян — специальные счета, на которые можно было перейти даже из общего фонда, популярностью в регионе не пользовались и не пользуются.

Всего в Курской области примерно 5,8 тысячи многоквартирных домов, но свои счета имеют лишь около 250. При этом в законодательстве произошли изменения: если раньше для перехода на спецсчёт необходимо было два года, то с мая этот срок сокращён до 6 месяцев. Однако самостоятельно управлять средствами на капитальный ремонт куряне не спешат.

Впрочем, не спешат куряне и платить — неплательщиками остаются порядком 20% собственников. На это не влияют и введённые в 2016 году пени. Сам же тариф за капремонт вырос ещё с 1 января, причём сразу на 60 копеек — он составляет сейчас 7 рублей 10 копеек за квадратный метр.

Справка «Житья»

Капремонт — удовольствие дорогое

О том, что жилищный фонд области надо массово и разом ремонтировать, власти задумались ещё десять лет назад. С 2008 года началась реализация программы капитального ремонта, причём работала она исключительно на бюджетных деньгах. В итоге из бюджетов разного уровня было выделено 3,1 миллиарда рублей — этого хватило на ремонт 1,3 тысячи многоэтажек общей площадью 4,1 миллиона квадратных метров, что осчастливило порядком 200 тысяч курян. Теперь же на очереди ещё 5,1 тысячи многоквартирных домов. Их ремонт, по новым правилам, растянется на 30 лет и пройдёт при большем участии курян, чьи средства аккумулируются на счёте регионального Фонда капремонта. Средства задействованы немалые: в 2016 году в очереди на проведение ремонта стоят 386 домов, работы в которых обойдутся в 1,5 миллиарда рублей.

Есть мнение 

«Ваш дом обязаны ремонтировать бесплатно!»

— К решению размещать средства капремонта на депозитных счетах я отношусь отрицательно, — говорит руководитель МОО «Защита прав потребителей» Вячеслав Тетервяков. — Вы — собственник, вы оплачиваете счета, вносите деньги, фонд размещает их на счетах и получает прибыль. Но куда она пойдёт? Вы не сможете точно узнать, под какой процент вообще положили деньги — вы не участник фонда, вы не член попечительского совета. Перед вами не будут отчитываться! А значит, это лишь новая уловка правительства — как заработать на населении. Ведь достаточно посмотреть, кто состоит в попечительском совете. Я не против капремонтов. Я двумя руками за них, но не в той форме, в какой это осуществляется сейчас. Есть решение Конституционного суда — государство обязано провести капитальный ремонт за бюджетные средства! И только после этого уже оно имеет права устраивать какие-то сборы с населения. У кого ремонт произведён — копите, но самостоятельно, распределяя средства на нужды собственного дома.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

7 миллионов через УК

В Курске перед судом предстанет бывший владелец управляющей компании, уроженец и житель нашего города, получивший гражданство Израиля. По данным правоохранителей, 47-летний мужчина с января 2013 года по август 2014 все деньги, поступающие от клиентов его УК, переводил на счета коммерческих организаций, которые якобы должны были заниматься ремонтом и обслуживанием жилищного фонда. Однако платежи жильцов он лично снимал с банковских счетов и забирал себе, говорится в материалах дела. Так всего набралось 7 миллионов 600 тысяч рублей. При этом предпринимателю принадлежало сразу нескольо фирм — УК, расчётный центр, а так же ещё две организации, якобы занимающиеся обслуживанием и ремонтом жилищного фонда. Бизнесмена задержали в апреле 2015 года — брал его спецназ. Теперь рассмотрением уголовного дела займётся Ленинский районный суд Курска. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».