Автостопом, то есть даром

Корреспондент «Житья» на себе испытала бюджетные способы путешествия по Черноморскому побережью России

20.08.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Лучше отпуска может быть только внезапный отпуск! Огромный плюс — неожиданная радость свободы, а вот минусом чаще всего является отсутствие билетов на поезда-автобусы, особенно когда вы в высокий сезон хотите попасть на Черноморское побережье. У корреспондентки «Житья» не было конкретной цели, компании и больших денег, зато была старенькая палатка, отпускные и желание увидеть море. Этого оказалось достаточно для двухнедельной поездки на попутном транспорте по Краснодарскому краю и Крыму.

Про цель поездки

Примерное направление путешествия определяли увиденные в интернете картинки и фотографии, воспоминания из прошлых поездок и самое важное — случайные попутчики. Так вместо Азовского моря я очутилась в Туапсе. А всё потому, что именно туда ехала прекрасная пара москвичей, с которыми познакомилась в дороге.

В итоге за две недели жизни вне родной редакции я успела накататься и находиться по горному серпантину Кавказских гор, несколько раз пройти вдоль и поперёк Туапсе, полюбоваться Скалой Киселёва и ужаснуться поведению посещающих её туристов, переночевать рядом с дольменами на реке Жане.

Мне удалось не только наткнуться на «личную резиденцию патриарха», но и найти абсолютно безлюдную в высокий сезон многокилометровую полоску берега Азовского моря. А в Крыму меня встречало чистейшее море в одном из заповедников, интереснейшие люди и грустно высокие цены. За всё про всё конечный счёт не превысил 15 тысяч рублей.

Про автостоп

Знающие и опытные утверждают: «Хуже, чем в Краснодарском крае и Крыму, автостопа в России нет!» И они правы абсолютно. Решите путешествовать именно так — готовьтесь подолгу стоять и ходить вдоль трассы. Одно из самых внезапно неприятных для меня мест — многокилометровый участок до порта Кавказ. Если вы не попали на автобус, остаётся идти и «голосовать». Иначе долгая прогулка вам обеспечена.

Привычные большегрузы поймать на южных дорогах достаточно сложно. «Дежурство» рядом с православным храмом с надеждой, что верующие помогут, не оправдалось. Зато с радостью останавливались гастарбайтеры, туристы, автостопщики, оказавшиеся за рулём, пустые таксисты и водители, регулярно пользующиеся сервисом «Бла-бла-кар». При этом таксисты останавливались сами со словами: «Давайте быстрее, а то мне туристов забирать».

Про дорогу к морю

Так получилось, что одним из последних моих материалов перед отъездом стала статья про безопасность перемещения автостопом и с помощью сервиса поиска попутчиков «Бла-бла-кар». И если первое худо-бедно было знакомо, то со вторым хотелось познакомиться поближе и лично. Тем более что ехать в сторону моря оказалось не на чем: путь автобусом до Воронежа, поездом до Краснодара и чем-нибудь, что будет дальше, оказался неудобен из-за временных нестыковок и дороговизны.

«Бла-бла-кар» оказался идеален для внезапной поездки. Свой идеальный вариант я нашла практически сразу — выезд в пятницу вечером позволил сэкономить много отпускного времени. На работу я приехала с рюкзаком, а в 6 вечера уже отправилась в своё путешествие. Как итог — в Краснодаре я была уже в 6 утра субботы. При этом поездка обошлась вместо минимум 2 000 рублей и суток в поезде, в 1 500 рублей за 12-часовую поездку.

Забегая вперед, скажу: дорога назад далась сложнее. 400 рублей ушло водителю заказного автобуса Судак — порт Крым, 150 рублей — билет на паром. Дорога до Воронежа обошлась совокупно в 1 600. А вот в Воронеже произошёл казус: купив билет за 500 рублей, я от усталости в первый раз в жизни перепутала время — в итоге пришлось потерять 20% стоимости и опять покупать билет. Итого практически 3 000 рублей и чуть ли не двое суток на дорогу.

Про людей

Проверив на себе, хочу рекомендовать — не бойтесь путешествовать в одиночку! Так вы имеете шанс встретить огромное количество интереснейших и очень хороших людей. Особенно поразили краснодарцы. Работник завода «Фанагория» гнал свою старенькую машину изо всех сил, чтобы успеть посадить меня на последний автобус. Автобус проехал мимо, зато мне рассказали, что именно нужно купить из местных вин, а что лучше не брать.

Сотрудник фирменного магазина этого же завода, узнав, что я не могу доехать до Краснодара, нашёл и зарезервировал мне машину, а когда у меня из-за роуминга кончились деньги на счёте, просто дал свой дорогущий телефон и отправил звонить на улицу, потому что «в помещении плохо ловит».

Попутчики до Краснодара, узнав, что билета до Курска у меня нет, долго пытались найти мне транспорт — в итоге свободное место оказалось лишь в попутке до Воронежа, отходившей в пять утра. Из-за этого попутчик так распереживался, что он от лица себя и своей девушки пригласил меня переночевать в их съёмную комнату. Горячий ужин, душ и рецепт замечательных маринованных помидоров из краснодарской станицы прилагались.

В Крыму же новыми товарищами становились все «рюкзачные» люди. Из-за плохого автостопа и позднего времени на трассе под Судаком судьба свела с путешественником из украинского Днепропетровска, объездившего практически весь Кавказ. Разговор не мог не свестись к обсуждению политической обстановки в странах. Вывод пришёл сам собой: если хохол и москаль пьют в Крыму краснодарское вино и смеются, то в этом мире ещё не все потеряно.

Про соседние регионы

Сравнивая Крым и Краснодарский край, предпочтение отдам первому. Крым чище, и в нём пока не пытаются вытрясти с вас деньги практически за всё. Но, увы, Крым стал дороже, чем пару лет назад. Пик цен пришёлся, по словам местных жителей, на июнь. Даже в самой дешёвой Феодосии цены на жильё подскочили до 1 200 рублей в сутки. Для сравнения, те же спальные места в июле шли уже за 2 000! Как итог — отток туристов.

Несмотря на бодрые новости про рекордное число отдыхающих, Крым выглядел не очень оживленным. Людей в разгар сезона — как в прошлом году в мае. Зато Краснодарский край переполнен. При этом цены на рынке Туапсе ниже, чем в Судаке. Впрочем, они кусаются и там, и там. Мои попутчики, ребята из Питера, шутили: «Приехали персиков поесть, а оказалось, в Питере они дешевле».

Обилие людей в Краснодарском крае отражается на его внешнем виде — вести себя прилично туристы не научились. Под красивейшей Скалой Киселёва гора мусора — а это ещё не самое легкодоступное место. В Крыму  гораздо чище, особенно в диких местах. У оттока туристов есть свои плюсы.

Порадовало в Краснодарском крае побережье Азовского моря: оно хоть и покрыто вынесенным морем мусором, зато пустынное. Рядом с так называемой «таманской Швейцарией» расположился посёлок Приазовский. Автобусы сюда не ходят, людей на улицах не видно, магазин один, называется «Сельпо Приазовское» и работает не всегда. Зато посреди посёлка огромный свежепостроенный белоснежный храм! Местная продавщица уверяет, что это — личная резиденция патриарха. Тот якобы лично её освящать приезжал, но больше его здесь не видели.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».