Шубы есть, а чипов нет

С 12 августа в России запрещена торговля шубами без специальной маркировки, но на деле ничего не изменилось

27.08.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12 августа вступило в силу постановление правительства о маркировке идентификационными знаками изделий из натурального меха. Действует оно на территории Евразийского экономического союза. То есть свой чип должны получить шубы в магазинах России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

Цель чипирования — сократить количество контрафакта, ликвидировать чёрный и серый рынки меха, а также пополнить бюджет страны. Контрольный (идентификационный) знак (КиЗ), размещённый на шубе, должен нести информацию о производителе и импортёре. Он изготавливается из текстиля, пластика или бумаги и в него встроена так называемая радиочастотная компонента (RFID-метка), считываемая специальным сканером. Чип несет всю информацию об изготовителе или импортере изделия.

На этом понятность заканчивается: большинство предпринимателей просто не знают, как, где и зачем получать эти КиЗы. Добровольцев по чипированию оказалось немного — на всю страну около 800 производителей и продавцов. Схемы проверки проработаны не были, в итоге Курская область, как и остальные регионы, оказалась просто не готова к чипированию.

— Закон сделал нас слепыми котятами! — сетует хозяйка популярного в Курске магазина меховых изделий. — Нам на все вопросы отвечают — смотрите информацию в интернете! Мы смотрели, ничего не поняли, а расспросить и некого. Но есть и хорошее: все пишут, что магазины уже проверяют, но нас ещё никто не проверил. Раньше, когда была торговля, можно было бы пережить такие реформы, но сейчас покупательская способность упала практически до нуля! Кстати, ни один посетитель ещё не спросил про чип — это никому не нужно.

За помощью в разъяснении законодательства курские предприниматели обратились в региональное отделение организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России». Однако и здесь помочь ничем не могут — сами в полном неведении.

— На днях состоялось совещание с налоговой инспекцией, на котором я лично задавал вопросы по реализации постановления — оказалось, что до сих пор нет чёткого, внятного регламента, — пояснил председатель курской «Опоры России» Владимир ГЛОТОВ. — Пока ни предприниматели, ни контролёры не знают, что делать с этим нововведением. Я бы эти чипы прикрепил к шубохранилищам чиновников, принимающих такие законы, чтобы они не забывали, сколько именно у них шуб!

Курировать процесс и контролировать чипирование будут Роспотребнадзор и Федеральная налоговая служба. На последнюю возложены основные обязанности. В УФНС России по Курской области подтвердили, закон в силу вступил. Но курские налоговики магазины не проверяют.

— Действительно, с 12 августа торговля шубами без чипа запрещена, — подтверждает ведущий специалист-эксперт отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Курской области Вера ОРОЕВА. — Однако курируется этот вопрос на федеральном уровне. Что касается проверок, то на данный момент они ещё не ведутся, но будут позже. Всю информацию можно получить, позвонив в Единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.

Кстати, весь закон касается только предпринимателей. Самим курянам из-за границы можно привозить купленные для личного пользования шубы без всяких чипов. Поскольку они закуплены для личных нужд, а не для торговли, этим шубам чипирование не требуется.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Реформа правильная, но несвоевременная

— Очевидно, что для предпринимателей в сфере торговли мехами настают не лучшие времена, — считает экономист Алексей ГОЛОВИН. — Вообще же надо отметить, что на протяжении долгого времени наша экономика развивалась стихийно. Всё это сказывалось на тех же налоговых отчислениях. В последнее время в этом направлении начали работать, но сложилось ощущение чрезмерного давления. А в нынешней экономической ситуации логичнее было бы подождать с такими реформами, а то и вовсе внести послабления. С одной стороны, это снизило бы поступление налогов в бюджет, но с другой — укрепило бы экономику.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».