«Поздравляю с горой!»

Курская журналистка Кристина Уколова совершила восхождение на Эльбрус по нетуристическому маршруту

03.09.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Горная болезнь, грозовой фронт, обожжённое лицо — хрупкая 22-летняя Кристина перечисляет неприятные вещи, связанные с восхождением на Эльбрус, с благоговением. Факт восхождения подтверждает сертификат от федерации альпинизма по Кабардино-Балкарской республике: девушка действительно была на вершине Эльбруса (5 642 м над уровнем моря!) О радостях и трудностях похода она рассказала «Житью».

О поездке к Эльбрусу узнала за два дня

О восхождении на самую высокую гору России мечтают многие. Удовольствие это, правда, не из дешёвых. А вот курской журналистке и любителю экстрима Кристине Уколовой побывать на Эльбрусе пришлось по работе — девушка сотрудничает с Министерством обороны РФ, а командировки от такого работодателя бывают внезапные и интересные.

— Меня направили на этап «Эльбрусское кольцо» Армейских международных игр, в них участвовали горные подразделения из России, Казахстана, Ирака и Китая, — рассказывает девушка. — Что надо ехать, узнала за два дня! Отправлялась на две недели, а осталась там на месяц.

Изначально перед Кристиной стояла задача рассказать о ходе учений «под горой». Но она сама поставила целью упросить командование взять её с собой на вершину. Экстренно собрала экипировку, какую смогла найти, — и в путь.

— Привезла с собой ботинки, хорошие и непромокаемые, горнолыжные штаны и куртку, маску для защиты лица, горнолыжные перчатки, — перечисляет Кристина. — С первого же дня стала «мучить» командиров — и они сдались. Правда, экипировки моей оказалось недостаточно — дали ту, что используют военные.

Первый блин — комом

Обычный маршрут туриста включает в себя подъёмник и ретрак — горный вездеход. Пеший путь в таких случаях начинается с высоты 5 000 м. Военные в соревнованиях идут с поляны Азау (2 300 м) до точки «Приют 11» (4 200 м) и при этом несут 30-килограммовые рюкзаки. Единственную в компании девушку пожалели, но её маршрут был далеко не туристическим — Кристина вместе с инструктором Феликсом СТАРТОВЫМ и судьёй, вице-призидентом Федерации альпинизма РФ Иваном ДУШАРИНЫМ стартовала со станции «Мир» (3 455 м).

Начинать восхождение пришлось дважды. Горы коварны, и Эльбрус не исключение. В первый раз девушка и команда военных без приключений дошли до места ночёвки. Когда стемнело и все легли спать, поднялся ураган. Град, снег, дождь... Кстати, большинство туристов на «Приюте 11» ночуют в домиках, но Кристина делила с военными все «прелести» — пережидать непогоду пришлось в палатке с инструктором и судьёй. Стихия не утихала, в конце концов пришлось спускаться.

Хочу вернуться!

Неудачная попытка стала для Кристины хорошей школой. Во-первых, она брала с собой только воду — выручили спутники, кормившие её из своих запасов. Во-вторых, «отличные» ботинки сразу промокли — сухими носками поделились опять-таки спутники. Ко второй попытке Кристине дали специальные ботинки... 42-го размера, а у нее 38-й. Зато непромокаемые. Теперь путь до «Приюта 11» прошёл без приключений. Выйти на заключительный этап раньше на час журналистку заставила работа — надо было сфотографировать восхождение военных с хорошего ракурса.

— Идти было очень трудно. И чем выше, тем труднее давался каждый шаг, — рассказала девушка. — Ноги слушаться не хотели. Плюс эти тяжелые ботинки и «кошки». Часто останавливались пить — обезвоживание наступает быстро. Брали воду, которая, кстати, потом вообще замерзла, и термос с чаем. У меня промерзли руки, в итоге один военный отдал запасные варежки — это меня спасло!

Хорошей физподготовки мало для восхождения. На пути Кристина видела людей, подкошенных горной болезнью — они не могли двигаться, их рвало. Многие шли вниз, так и не достигнув вершины. Кристину подбадривали похвалы инструктора, который сам на вершине ещё не был, а бросить девушку одну не мог. Так они старались не подвести друг друга.

— Самые радостные слова — это «Осталось 300 метров»! — смеётся Крстина. — Никогда не подумала, что смогу! Это не передать словами! На этом участке опасные трещины и обрывы, видимость ухудшилась — Феликс привязал меня к себе тросом. Пошёл снег, усилился ветер. Приходилось останавливаться, чтобы отдышаться, каждые 3 — 5 шагов. Зато на вершине меня охватил восторг, хоть и видимость была плохой. Хотелось всем позвонить! Но связи там, увы, нет.

На обратном пути у девушки началось обезвоживание, а пить было нечего.

— На скалах Пастухова я поняла, что мне не хватает воздуха, — вспоминает она. — Хватаю ртом воздух, а поймать не могу! Это из-за отсутствия воды. Я упала, ко мне подбежали военный из спасательного отряда и инструктор. Нашла в себе силы, встала. Шла на автомате, очень хотелось пить. Не дойдя до палатки, падаю и пытаюсь продышаться. Думаю: «За меня ведь никто не дойдет! Не допущу, чтоб меня тащили, — я же сама поднялась на вершину!»

«Больше никогда не полезу в горы!» — так думала Кристина на спуске. Теперь в голове одна мысль: «Вернусь сюда в следующем году!» Окончательно реанимировала девушку встреча в лагере, когда все поспешили к ней со словами: «Поздравляю с горой».

В ТЕМУ

Знай наших!

По стечению обстоятельств во время шторма на «Приюте 11» была ещё одна курская журналистка — корреспондент интернет-канала «КурскТВ» Вера Сазонова. К сожалению, у девушки не было второй попытки на восхождение, но она уверена — в следующий раз восхождение удастся.

Самой Вере и её спутникам путешествие с недельным пребыванием на Эльбрусе вместе с дорогой обошлось примерно в 25 тысяч рублей. Проживание в альпинистском лагере стоит 800 рублей в сутки, в «Приюте 11» — 700 рублей. Аренда дополнительного оборудования при необходимости — 5 тысяч рублей с человека.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».