«Удар удару — рознь!»

«Житьё» разобралось, есть ли шанс у родителей отправиться в тюрьму за шлепок ребенка по попе

03.12.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который перевёл преступления по ряду статей, включая «Побои», в разряд административных правонарушений. Отныне удары, не повлекшие за собой тяжких последствий, исключаются из уголовного кодекса РФ, если это правонарушение совершено впервые. А вот если побои нанесены близким людям (родителям, детям, супругам, братьям и сестрам и т. д.), уголовная ответственность наступает сразу.

За ребёнка ответишь

Наказание для любителей семейного рукоприкладства оказалось более суровым, чем, например, для хулиганов за причинение лёгкого вреда здоровью. Обычным дебоширам, поставившим несколько синяков в драке, по статье 115 УК РФ грозит максимум четыре месяца ареста. Но поскольку арестных домов в нашей стране нет, то дело обычно ограничивается штрафом.

Люди же, поднявшие руку на родственников, подпадают под статью 116 УК РФ в новой редакции. Семейное рукоприкладство приравнивается к побоям из хулиганских побуждений. За это можно получить до двух лет заключения и лишиться родительских прав.

Фактически государство сделало один шаг вперёд в формировании так называемой «ювенальной юстиции» — судебно-правовой системы защиты несовершеннолетних граждан.

Закон расколол общество на приверженцев так называемого «права родителей на шлепок» и последователей ответственного воспитания. По мнению противников ювенальной юстиции, её нормы вступают в противоречие с «национальной российской ментальностью, духовностью и традиционной культурой» и «грозят разрушением института семьи». Сторонники ювенальной юстиции, напротив, говорят о недопустимости семейного насилия.

Общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) ещё в сентябре этого года начала сбор подписей против нового закона. А 12 октября активисты передали в общественную приемную президента РФ более 170 тысяч подписей граждан, возмущенных антисемейным законом. В Курске также сторонники организации проводили пикеты и собрали больше тысячи подписей.

Сенатор Елена Мизуллина, прославившаяся своими консервативными инициативами, заявила о необходимости «декриминализации домашнего насилия». Ее призыв услышала депутат Госдумы Ольга Баталина, которая разработала и внесла в Думу соответствующий законопроект.

«Детей забрали ни за что!»

Ювенальная юстиция действует в России уже сейчас. Год назад «Житьё» писало об истории, случившейся в семье Екатерины и Олега Мартынюк из Октябрьского района. У них органы опеки в апреле прошлого года забрали двух приёмных детей — 11-летних мальчика и девочку.

Ранее в отношении родителей несколько раз возбуждались дела за рукоприкладство, но доказать вину следователи так и не смогли. Екатерина и Олег утверждают, что все случившееся — следствие конфликта с сотрудниками органов опеки и детей заставили их оговорить.

— Мальчик рассказывал, что с ними очень долго работали в школе, водили к психологу, пытались заставить оклеветать приемных родителей, — рассказывает Екатерина Мартынюк. — В апреле этого года история повторилась. Органы опеки забрали из семьи ещё двоих приёмных дочерей.

Сейчас все четверо отобранных детей живут уже в новых приёмных семьях, но точка в запутанной истории не поставлена. Семья, воспитывавшая десять лет приемных детей, не желает их так просто отдавать. Судится и возмущается, что на суде даже не спросили мнение детей, с кем бы те хотели остаться.

Разумеется, на вопрос о том, справедливы ли обвинения в рукоприкладстве, Мартынюк отвечают категоричное «нет». Но факт остаётся фактом: сейчас при неблагоприятном исходе дела опекуны могли бы и сами отправиться за решётку. А в случае приведения закона «к древним российским традициям» дети могли остаться в семье. Что лучше — вопрос открытый.

Шлепок и жестокое обращение — разные вещи

— В Курске никто за шлепок по попе из семей детей не забирает, — уверяет уполномоченный по правам реб`нка в Курской области Александра КОЛЛЕГАЕВА. — Но у нас в течение года бывает 13 — 15 случаев, когда за жестокое обращение с детьми их забирают у родителей. Однако это уже реальное насилие, когда ребенка нужно просто спасать.

Процедура изъятия детей из семьи достаточно сложная и применяется лишь в крайнем случае, когда жизни и здоровью маленького человека угрожает реальная опасность.

— Органы опеки во всех случаях до последнего стараются сохранить семью, — говорит начальник отдела семейных форм устройства департамента по опеке и попечительству семейной и демографической политики Курской области Елизавета ПРОСКУРИНА. — Кого из нас в детстве не шлёпали родители? Но удар удару рознь. Был случай, когда отец сыну проломил череп одним ударом. В таких ситуациях, конечно, ребёнка нельзя оставлять в семье.

Проблема заключается в том, что до сих пор в законе чётко не прописано, что такое «жестокое обращение с детьми». Органы опеки надеются, что новый состав Госдумы даст конкретное толкование. А пока каждый случай требует отдельных экспертиз и разбирательства.

КСТАТИ

Что поможет вернуть ребёнка в семью

В этом году в Курской области зарегистрировано 16 случаев жестокого обращения с детьми. По итогам предыдущего, 2015 года подобных инцидентов было 24.

У семей, лишённых родительских прав, есть возможность вернуть детей. Для этого нужно подать соответствующее заявление в органы опеки, продемонстрировать свою финансовую состоятельность. А самое главное — факт преодоления вредных привычек, из-за которых родитель этих прав был лишён. То есть папа и мама должны бросить пить или употреблять наркотики, устроиться на работу, прекратить вести разгульный образ жизни и т. п.

Окончательное решение о восстановлении родительских прав принимает суд.

В 2015 году в Курской области 47 детей вернулись из интернатов к родителям, причём в 12 случаях это произошло в следствие восстановления родительских прав. В остальных случаях родители не могли воспитывать детей по другим причинам (отбывали наказание, лечились и т. п.).

В этом году свой старый-новый дом обрели 22 ребенка, а родительские права возвращены восьми родителям.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Насилие не исчерпывается физическим наказанием

— Не всякое физическое наказание является насилием. Равно как и насилие не исчерпывается одним лишь физическим наказанием, — считает психолог Юлия ГИНЗБУРГ. — Когда родители хотят предупредить неосторожность ребёнка, которая несёт угрозу его жизни, то нет ничего страшного в том, чтобы разок шлёпнуть по мягкому месту, тем самым просто давая ему понять, что это опасно. Насилие — это нечто чрезмерное, чему человек не в силах сопротивляться сам. Но у ребёнка должно оставаться чувство «я могу этому противостоять», тогда личность остается целостной и не оказывается в позиции жертвы.

Иногда «Витамин Р» бывает полезен.

— Пресловутый «Закон о шлепках» — это палка о двух концах, — уверен протоиерей Олег ЧЕБАНОВ. — Любой ребёнок имеет право на комфортную жизнь в семье. Но где та грань, где этот закон не превращается в насилие уже над самими родителями? Святитель Иоанн Златоуст говорил ещё в четвёртом веке, что хорошая розга выбивает дурные помыслы. Я нисколько не ратую за физическое воздействие, нельзя унижать тех, кто заведомо слабее тебя. Но иногда «Витамин Р», то есть ремень, приходится как нельзя кстати. Слабенький удар может уберечь ребенка от более тяжких последствий его несознательных действий.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».