Как не стать «экстремистом»

Корреспонденты «Житья» разобрались, что можно, а чего нельзя писать в интернете

18.02.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Нарваться на штраф, исправительные работы или получить реальный срок за видеоролик в интернете сегодня совершенно реально. Чем могут обернуться для курян необдуманные слова, репосты, лайки, выясняло «Житьё».

Статья широкого применения

За последние пять лет в три раза выросло число осуждённых по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Это статистика Центра экономических и политических реформ на основе отчётов Верховного суда.

— В Уголовном кодексе РФ статьи, связанные с экстремизмом, трактуются широко и порой противоречиво, — говорит адвокат Роман ЛЫЗЛОВ. — При желании под «разжигание» можно подогнать почти любое острое высказывание, как своё, так и чужое, процитированное у вас. Есть прецеденты, когда за чужие тексты люди получали реальное наказание.

В 2015 году по 282-й в России осудили 414 человек (в 2011-м — 137). И только за первое полугодие 2016-го по ней же привлекли к ответу 398 россиян. Большую часть этих преступлений совершали сидя дома — в сети...

Многие уголовные дела, на первый взгляд, выглядят абсурдно. Прошлым летом суд Бердска в Новосибирской области дал год и три месяца колонии-поселения 21-летнему Максиму Кормелицкому — за репост изображения крещенских купаний с подписью, которую счёл оскорбительной сначала местный православный активист, а затем и суд.

Два года колонии грозило и одному из «отцов» российского интернета Антону Носику за публикацию в «Живом журнале» материала «Стереть Сирию с лица Земли». В итоге дело ограничилось штрафом в 300 тысяч, но Носик вину не признал и статью не удалил.

В Курске самое громкое «экстремистское» дело связано с бывшим депутатом Облдумы Ольгой Ли. Поводом стал размещённый видеоролик в Сети с критикой российской власти. Как говорилось в уголовном деле, Ли использовала «лексику высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти». Дело «рассыпалось», и журналистка продолжает «глаголом жечь сердца людей» в соцсетях.

А вот другим «правдорубам» повезло куда меньше.

— В 2016-м по экстремистским статьям до суда дошли пять уголовных дел. Одним из подсудимых был подросток, — говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по области Максим РАССАМАКИН. — Как правило, подозреваемые на своих страницах размещают видео, разжигающее межрасовую, межнациональную и религиозную рознь.

Достаточно скриншота

При полиции работает специальный Центр противодействия экстремизму. Его специалисты мониторят интернет на наличие запрещённых текстов, фото и видео. Эта тема на особом контроле и в облпрокуратуре. Но уголовное дело могут возбудить и по жалобе «сознательных граждан», как это было с Кормелицким.

Для заявления достаточно сделать нотариально заверенный снимок с монитора (скриншот). Далее вступают в дело следователи и лингвисты, задача которых — выяснить, есть ли в записи лингвистические и психологические признаки возбуждения этой самой вражды или ненависти. Если, по мнению экспертов, есть, возбуждают уголовное дело.

— За 2016 год в Центр противодействия экстремизму УМВД России по региону поступило 15 обращений граждан по вопросам возможного проявления экстремизма, в том числе и в сети Интернете, — рассказывает старший оперуполномоченный ЦПЭ регионального УМВД Наталья БУРЯК. — По всем приняты решения в соответствии с действующим законом. В прошлом году курские полицейские раскрыли 13 преступлений экстремистской направленности. С начала 2017 года по материалам сотрудников Центра возбуждено одно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ.

В СК говорят: типичный нарушитель закона, на которого возбуждается дело по 282-й — молодой человек радикальных взглядов: фашист или антифашист, националист или сторонник многонациональности. Объединяет их нетерпимость к чужому мнению и несдержанность в выражении идей.

Как выразить свое мнение и не попасть под статью?

Конституция РФ гарантирует свободу слова и устанавливает запрет на цензуру, но закон о противодействии экстремизму вводит определённые запреты. Например, нельзя размещать информацию, которая «пропагандирует социальную, расовую или религиозную вражду».

На деле это значит, что дискуссия на тему, какая религия лучше, чревата уголовным делом. И почти гарантированно его возбудят, если автор начнёт разговор о превосходстве одной нации над другой.

Будьте предельно осторожны с фото времён Великой Отечественной. Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики органцизаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. А это значит, что изображение свастики, как «классической» фашистской, так и стилизованной, запрещено.

Впоследствии Роскомнадзор уточнил, что изображения свастики без целей пропаганды допустимы. Но опубликовавшему её ещё предстоит доказать, что он не собирался это пропагандировать.

Предельно аккуратным нужно быть и при публикации чужих картинок и видеороликов. В сентябре 2015 года жителя Чувашии Дмитрия Семёнова приговорили к штрафу в 150 тысячй. Он сделал репост карикатуры на Дмитрия Медведева. А суд квалифицировал его преступление по статье о публичных призывах к экстремизму. Правда, сразу после оглашениця приговора Семёнова амнистировали. Но так повезти может не каждому.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Не пускайте экспертизу на самотёк!

— Вас пытаются обвинить в экстремизме? Активно защищайтесь, — комментирует адвокат Роман ЛЫЗЛОВ. — Ключевой момент таких дел — лингвистическая экспертиза. Поэтому можно и нужно ходатайствовать о личном присутствии и участии в этом процессе. Привлеките специалистов и проведите альтернативную экспертизу своих высказываний. Держите руку на пульсе и не пускайте расследование на самотёк. Тогда есть шанс добиться снятия обвинений.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».