Пётр и Феврония догоняют святого Валентина

В какие дни предпочитают жениться куряне и как изменились курские свадьбы

25.02.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В этом году самый «раскрученный» праздник влюблённых — День святого Валентина — выпал на вторник, не самый подходящий день для свадеб. Обычно по вторникам городские загсы не проводят церемоний, но в случае специальной заявки могут сделать исключение. Однако заявок не последовало.

Повеселимся летом!

Католический праздник сдаёт свои позиции? На самом деле всё обстоит не совсем так.

— Эта дата по-прежнему пользуется популярностью у курян. В прошлом году 14 февраля в области заключили брак 140 пар, из них 85 в Курске. — рассказывает председатель комитета ЗАГС Курской области Тамара ЧАПЛЫГИНА. — Свадебного бума не случилось, ведь в этом году праздник выпал на будний день.

В загсах говорят: куряне любят устраивать свадьбы накануне или сразу после православных постов. Так, главный бум пришёлся в прошлом году под Красную горку (первое воскресенье после Пасхи) — в этот день было заключено 550 брачных союзов. 8 июля в День Петра и Февронии (православная альтернатива католическому Дню святого Валентина — Ред.) поженились 104 пары — хорошая цифра, хотя пока и отстающая от «конкурента».

2017-м древнерусские влюблённые точно вырвутся вперед, ведь 8 июля приходится на субботу. Заявление о заключении браков загсы принимают за два месяца до события. Через портал Госуслуг «забронировать» подходящий день можно и за четыре месяца. О точных цифрах говорить рано, но ажиотажа явно не избежать.

Жертвы суеверий

Потенциальные новобрачные — народ суеверный. В прошлом году в области резко сократилось число браков по сравнению с 2015 годом. Узами Гименея связали себя 6840 пар, тогда как годом раньше было оформлено 8954 брачных союза. Причин спада две — падение рождаемости в 90-х годах (сейчас создают семьи люди, появившиеся на свет между 1990 и 1997 годами), а также високосный год.

— Практика показывает, что в високосный год количество браков всегда резко сокращается, — рассказывает Тамара Чаплыгина. — При этом растёт и средний возраст женихов и невест. Сейчас это 25 — 34 года.

— Суеверны не только куряне, но и большинство россиян, — соглашается настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев города Курска протоиерей Олег ЧЕБАНОВ. — Человеку проще обвинить во всех своих неурядицах злые силы — чёрную кошку, которая с пустыми вёдрами перебежала дорогу. Хотя, если в его семье будет царить взаимоуважение, любовь, то никакие внешние факторы не смогут разрушить этот брачный союз.

О том, что в високосный год с женитьбами бывает затишье, сетуют и деятели свадебной индустрии. Помимо вискосного года есть ещё одно поверье: что свадьбу в мае играть нельзя. Дескать, всю жизнь потом будешь маяться.

— В мае в деревнях проходят основные посевные работы, свадьбы в старину играли не день-два, а пару недель. Если представители двух родов устраивали бы свадьбы, то на посевную не оставалось бы времени, — рассказывает свадебный ведущий Денис ДЕНИСОВ. — Времена изменились, но стереотип остался. Хотя май — шикарный месяц, когда на улице тепло, все цветёт и пахнет!

Гостей меньше

Свадьбы постепенно меняются. Сказывается и кризис, и изменения в жизни курян. Сейчас многие молодые люди стремятся сыграть свадьбу за свои деньги, по возможности не прибегая к финансовой помощи родителей. При этом большим спросом пользуются свадебные координаторы.

Координатор — специалист, создающий свадьбу «от А до Я». Он разрабатывает концепцию торжества, выбирает место проведения, помогает составить меню, рассадить гостей, подобрать фотографа, видеографа, составляет сметы, решает форс-можорные ситуации... Стоимость его услуг зависит от размаха и пожеланий молодожёнов. В среднем организация свадьбы «под ключ» обходится в 25 — 30 тысяч рублей.

Поначалу услуги свадебного распорядителя воспринимались россиянами своего рода прихотью для обеспеченных людей. Сейчас же пришло понимание, что любым делом должен заниматься профессионал, который, наоборот, помогает сэкономить деньги. И свадебный распорядитель — скорее необходимость, чем роскошь.

Сегодня среднее количество гостей на свадьбах варьируется в пределах 50 — 70 человек. Особое внимание уделяется деталям, внешнему оформлению. Пользуется спросом выездная регистрация на природе. В эпоху интернета и соцсетей каждый свой шаг невесты тут же стараются выложить в интернет. Любопытно, что женихи к такой активности в соцсетях равнодушны. Главное, чтобы в такой ответственный день невеста не сбежала!

КСТАТИ

От ситца до золота

Первая годовщина свадьбы получила название ситцевой, так как этот материал отличается особой тонкостью и лёгкостью. Дата эта и романтическая, и опасная, ведь спустя один год после свадьбы пара пробует быт и нередко теряет свои чувства. На ситцевую свадьбу принято выпивать бутылку шампанского, отложенную на свадьбе.

● 5 лет — деревянная свадьба. Дерево — символ плодородия, к этому сроку в семье уже должен появиться ребёнок. Когда у влюблённых рождается первенец, они буквально «пускают корни».

● 10 лет — оловянная свадьба. Этот прочный и гибкий металл символизирует способность уже опытных супругов уступать друг другу.

● 13 лет — кружевная свадьба. Число 13 издавна считалось «нехорошим», и чтобы как-то скрасить дату и оградить её от всего негативного, ей подарили название «кружевной», символизирующей лёгкость, красоту, романтику и веселье.

● 20 лет — фарфоровая свадьба. Посуда из фарфора во все времена считалась элитной и была далеко не в каждом доме. Фарфор символизирует уют, достаток, тепло и хорошую ладную атмосферу в семье.

● 25 лет — серебряная свадьба. Первый крупный юбилей, который принято пышно отмечать. Серебро — благородный и дорогой металл, именно такими должны быть и отношения в 25-летнем браке.

● 30 лет — жемчужная свадьба. Как и жемчуг, супружеские отношения созревали долгое время, накапливали в себе опыт и в итоге стали цениться очень дорого.

● 50 лет — золотая свадьба! Дожить в любви и согласии до этой даты похвально и почётно! Эту годовщину принято пышно отмечать, не хуже самой свадьбы 50 лет назад.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».