Волонтёры вернулись. Жертвовать ли им деньги?

На улицах и в общественном транспорте Курска снова появились молодые люди, собирающие деньги на лечение больных детей — теперь они представляют новый благотворительный фонд

11.03.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В ноябре прошлого года «Житьё» опубликовало большой материал под названием «Кому помогают уличные «волонтёры»?». Речь шла о «благотворительной организации», собиравшей деньги на лечение тяжелобольного мальчика Захара Шинтяева. Тогда наш корреспондент связался с его мамой и выяснил: из Курска Захар денег не получал.

После этой публикации активность уличных сборщиков пожертвований ненадолго снизилась. Но с недавних пор парни и девушки с кубами для сбора денег вновь появились в людных местах и общественном транспорте. Выглядят они теперь немного иначе: изменилась униформа. Сменилась и организация, которую они представляют. Но стал иным принцип их работы?

«Создать фонд жизнь заставила»

В Курске сборщики пожертвований носят униформу трёх видов: зелёные жилетки с надписью «Спасибо» и белые с надписью либо «Волонтёр», либо «Волонтёр Россодействие.РФ». В транспорте чаще всего можно встретить молодых людей в униформе «Россодействие».

Такой благотворительный фонд действительно существует. Однако многие считают, что он — преемник старого фонда, отметившегося в Курске в прошлом году. На этой версии настаивает и одна из участниц прошлогоднего сбора средств для Захара Шинтяева. В социальной сети она фигурирует под именем Алиса Линенкова, хотя на самом деле девушку зовут иначе. Своё настоящее имя она предпочитает не называть.

— Из того фонда я ушла подальше, — рассказывает девушка. — И вот буквально недавно встретила на улице маленького мальчика с такой же папкой документов и с такой же коробкой, как давал тот фонд. Они просто переименовались.

Благотворительный фонд «Рост Содействие» (сокращённое название БФ «Россодействие») начал работу со сбора денег для фатежской девочки Яны Труновой. Потом добавились ещё два адресата. Возглавляет фонд курский предприниматель Александр Жидеев. Свою причастность к каким-либо предшественникам он отрицает.

— Мы курский фонд, хоть работаем и в соседних регионах. А тот, о котором вы писали, — татарский, ничего общего мы не имеем, — заявил Александр корреспонденту «Житья». — Обогащаться на сборах цели не ставил — у меня и так есть своё дело. Просто личный опыт повлиял — у моей жены очень тяжело проходила беременность. Я в этот момент всего передумал... Можно сказать, решил потом карму почистить — создать фонд, чтобы людям помогать.

Лучший способ проверить искренность таких заявлений — связаться с объектами благотворительности. Признаемся честно: наш корреспондент был почти уверен, что родителей больных детей «кормят» обещаниями скорого перевода денег. Но средства больным, действительно, поступают.

— Простите, мы сейчас в реанимации — опять в больницу попали, — рассказала Наталья Фролова из Семилукского района Воронежской области. Её сыну Мише недавно пересадили костный мозг. — Мы очень много с кем сотрудничаем, и с Курском тоже. Вы что, думаете, они мошенники? Но мы вчера с Александром по телефону общались. Нам собрали средства на препарат «Ноксафил», мы обсуждали возможность заказать его в Воронеже, а не везти из Москвы.

— Мы Александру Эдуардовичу очень благодарны — для нас сорбрали 135 993 рубля, — добавляет Оксана Трунова, мама фатежской девочки Яны Труновой. — Никаких нареканий к организации нет. Я благодарность им написала.

Работа сборщиков регулируется слабо

Однако сомнения в отношении сборщиков средств всё-таки есть. В первую очередь их порождает сам метод сбора. В соцсетях можно и сегодня встретить рассказы молодых людей о сборе средств на лечение детей как о заработке. У действующих же волонтёров «Россодействия» можно получить только вполне законное описание деятельности.

— В день нас выходит 2 — 5 человек. Всего в организации около 30, — рассказал волонтёр Александр ЛЕБЕДЕВ. — Кто сколько собирает, не знаю. Мой рекорд — 1 200 рублей в день, а обычно — 500 — 600. Кубы с деньгами не всегда каждый день вскрывают. Просто кому-то лень — это же под акт, считать всё долго. Сдают деньги примерно раз в 2 — 3 дня.

И директор, и волонтёр уверяют, что участники сбора средств никакого вознаграждения не получают — это запрещено законом. По словам Александра Лебедева, всё, что он получает, — положительные характеристики, для техникума, в котором учится.

Впрочем, большинство курских благотворителей настроено к «коробочникам» враждебно. Их деятельность слабо регулируется законом. Корреспондент «Житья» лично убедился — пломба на ящике на вид не слишком надёжна. Но если нет прямых пострадавших, нельзя написать на них заявление в полицию. Проверять их деятельность нет причины у прокуратуры, проверка налоговой тоже вряд ли будет полезной.

Активисты опасаются: даже средства, идущие родителям, могут оказаться лишь малой частью собранного. Например, в работе фонда «Россодействие» многое могла бы прояснить отчётная документация, выложенная на сайте, но её нет. Александр Жилеев объясняет это тем, что с 1 марта сайт работает в тестовом режиме, а полностью он станет рабочим примерно с 15-го числа.

Сейчас члены Совета волонтёрских объединений Курской области собираются добиться хотя бы запрета бесплатного проезда «коробочников» в общественном транспорте. Но пока это только планы. А жертвовать ли парням и девушкам в автобусах деньги, каждый решает сам. Впрочем, стоит помнить, что существуют и более надёжные способы делать добро.

Как правильно пожертвовать деньги?

Практика показывает: если вы хотите материально помочь нуждающимся людям и опасаетесь стать жертвами мошенников, нужно сотрудничать с крупными благотворительными фондами, такими как «Подари жизнь», «Справедливая помощь», «Благотворительный фонд Константина Хабенского» и им подобными.

Базовый уровень надёжности фонда: на его сайте должен быть опубликован устав, учредительные документы, отчёты о поступлениях и расходовании средств. Официальный отчёт фонда также должен быть размещён на сайте Министерства юстиции РФ.

На сайтах многих благотворительных фондов указаны конкретные адресаты — люди, которым собирают деньги. Вы можете перечислить свои средства конкретному человеку из этого списка.

Если в уставе говорится о том, что фонд, к примеру, помогает сиротам, он не может собирать деньги на другие цели — скажем, приют для собак. Разобраться в том, достаточно ли надёжен тот или иной фонд, бывает непросто. Поэтому имеет смысл выбирать из проверенного списка, который собирают агрегаторы благотворительности: «Добро.Mail.ru», «Благо» или «Все вместе». Разумеется, там представлены не все организации, но с этого можно начать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Курске работают настоящие лжеволонтёры

29 и 30 января в Курске возле государственной филармонии проходил ежегодный всероссийский благотворительный конкурс «Открытое сердце». Там же группа подростков с ящиками для пожертвований собирала деньги с прохожих, представляясь волонтёрами организации благотворительного фонда «Регион — Курск». Как оказалось, к самому фонду они не имели отношения. А в воскресенье, 5 марта, неизвестная девушка от имени этого же фонда собирала деньги уже в маршрутке.

— Благотворительный фонд «Регион-Курск» сообщает, что во время проведения конкурса «Открытое сердце» волонтёры, собиравшие деньги у филармонии, к нашей организации не имеют никакого отношения! — прокомментировали в благотворительном фонде. — Мы никогда не собираем средства на улицах города и тем более в общественном транспорте.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».