«Доступная среда» заканчивается за порогом кабинета

Как курские инвалиды побеждают неприспособленную для их жизни городскую среду

25.03.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В этом году Россию на песенном конкурсе «Евровидение» представит 27-летняя певица Юлия Самойлова. Девушка является инвалидом первой группы (у неё диагностирована спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана) и передвигается на коляске. Своим примером Юля не раз доказывала, что коляска — это не приговор и можно с таким тяжёлым недугом жить, творить и работать.

Самый известный инвалид-курянин — Игорь Ушаков. На его счету покорение горы Мак-Кинли, сплав по горным рекам и множество других достижений, за многие из которых не рискнули бы взяться и вполне здоровые люди. За прошедшие годы в Курске появились новые «Ушаковы», которые находят в себе силы бороться и с собственной болезнью, и с бытовыми неудобствами.

Спасатели в колясках

Первым ведомством в регио­не, которое активно начало трудоустраивать инвалидов стало Главное управление МЧС по Курской области. В августе 2011 года здесь были созданы первые рабочие места для инвалидов-колясочников. Таким людям предоставлены должности на «сидячей» работе, которая не требует больших физических усилий.

Майя Карелова и Евгений Ковальчук работают в курском МЧС со дня старта проекта. Майя в 2004 году попала в ДТП и получила компрессионный перелом позвоночника. Девушка перенесла несколько операций, но способность ходить к ней так и не вернулась.

Во время реабилитации в санатории Пятигорска она познакомилась с товарищем по несчастью — Евгением Ковальчуком. После курса лечения он вернулся во Владивосток, она — в Курск. Молодые люди продолжали общаться в интернете. Спустя некоторое время Евгений переехал в Курск. Ребята поженились и организовали совместный бизнес по продаже рыбы.

— Заниматься бизнесом нам было тяжело, и неожиданному звонку от МЧС с предложением работы мы очень обрадовались, — рассказывает Майя. — Уже очень хотелось найти стабильную работу в серьёзной компании.

Молодые люди прошли двухнедельные курсы и поступили на должность инженеров отдела организации оперативной службы. Майя занимается сбором информации о чрезвычайных ситуациях, а Евгений эту информацию обрабатывает и готовит отчеты.

— В управлении для нас создана настоящая доступная среда — кабинет, коридоры, туалеты, парковка, все оборудовано как надо, — рассказывает Майя. — Однако если брать Курск в целом, то безбарьерная среда заканчивается за пределами рабочего кабинета. Через дорогу от работы находится центральный офис крупного банка. Но самостоятельно туда зайти и снять зарплату с карточки не получается. Приходится просить других людей. А места для парковок инвалидов на многих социальных объектах и возле торговых центров заняты другими машинами.

В настоящее время в подразделениях МЧС по области трудоустроены семь человек.Немного. Но и таким количеством работников с ограниченными возможностями могут похвастать далеко не все организации.

Найти себя помог спорт

О рапиристке-колясочнице Анне Гладилиной мы уже писали. Она один из самых ярких образцов стойкости, веры в себя и жизнелюбия. Как и Майя Карелова, Аня попала в ДТП и теперь прикована к коляске. Было это 8 лет назад.

— Найти себя в жизни мне помог спорт, — говорит девушка. — Мне предложили заниматься паралимпийским фехтованием, и я сразу зацепилась за эту возможность. К тому же с работой в Курске очень сложно. В МЧС вакансий мало. Есть разные колл-центры, где нужно отвечать на звонки, и удалённая работа за компьютером. Но последняя далеко не всегда разумно оплачивается.

Зарабатывает на жизнь Анна семейным бизнесом. У её родителей есть небольшой магазин одежды, а девушка занимается интернет-закупками. А свободное время посвящает спорту. В прошлом году Аня поставила перед собой две цели: выиграть чемпионат Европы и научиться самостоятельно укладывать свою коляску в машину. Обе задачи решены: с коляской Аня научилась управляться, а с чемпионата привезла сразу две медали — бронзовую в соревнованиях на рапире и золотую в шпаге.

Бегать не могу — прыгаю с парашютом

Курянин Александр Соклаков прыгает с парашютом, не имея одной ноги. Таких парашютистов, как он, в России всего пятеро. Но, в отличие от них, наш земляк начал прыгать с парашютом в солидном возрасте, уже имея инвалидность.

В молодости Александр занимался боксом. Однажды на улице он заступился за человека, на которого напали хулиганы. Во время драки один из них зацепил ножом артерию на ноге Александра. Кровь хлынула фонтаном. Сашу врачи спасли, но левая нога из-за потери крови отмерла, и её пришлось ампутировать чуть выше колена.

Жизнь Соклакова текла своим чередом, в 40 лет он заинтересовался парашютным спортом. В курском авиа­центре ему отказали: опыта десантирования инвалидов не было. Но к тому времени прыжок с парашютом уже стал для Соклакова и целью жизни, и мечтой. Начал искать другие варианты. Через знакомых он нашёл под Питером авиацентр, где его допустили к прыжкам. Правда, сначала в тандеме — на одном парашюте с опытным инструктором. И в 47 лет он совершил свой первый прыжок!

Сейчас Александру 58 лет. На его счету — под сотню прыжков. Он почетный парашютист РФ, член правления областного Союза десантников и собирается прыгать с парашютом еще лет 20.

В ТЕМУ

Афера на инвалидах

В августе 2016 года уже бывшего директора курского благотворительного фонда «Благое дело» признали виновной по статье «Мошенничество при получении выплат, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере». По версии следствия, женщина якобы устроила в фирму лиц с ограниченными возможностями и получила на переоборудование рабочих мест субсидии от государства.

Женщина предоставила документы на 40 человек, которых она якобы трудоустроила. Центр занятости возместил предпринимательнице издержки в сумме 2,2 миллиона рублей. Первая же серьезная проверка показала, что женщина никого никуда не благоустраивала. Свою вину глава фонда тогда не признала, заявив, что это «политический заказ». Суд приговорил её к 2 годам отбывания наказания в колонии-поселении.

КСТАТИ

От палаты до работы

В Фонде социального страхования уже несколько лет действует программа «реабилитационный менеджмент». Суть проекта в том, чтобы как можно быстрее помочь пострадавшему на производстве работнику вернуться на предприятие, пусть и на другую должность, но все же. Сейчас в санатории имени Черняховского завершается цикл реабилитации двух подопечных Фонда.

Всего за минувший год 33 жителя Курской области получили тяжелые травмы на производстве. Из них 24 уже прошли лечение и вернулись на прежнее место работы. Четверо курян поменяли работу, а двое предпочли закончить свою трудовую деятельность.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».