0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Эксперты идентифицировали останки найденного в Турции в конце апреля воина Русской императорской армии. Об этом сегодня, 21 мая, сообщило издание Sanik Haber. (ОСТОРОЖНО! Ниже опубликованы фотоснимки останков человека, которые могут оказаться шокирующими для людей с ранимой психикой.)

«Генерал Василий»

Напомним, 25 апреля в городе Ардаган на востоке Турции при строительстве нового жилого дома рабочие обнаружили склеп, в котором находился хорошо сохранившийся гроб, украшенный православными крестами.

Фото haberturk.com

Строители сообщили о находке полицейским, которые оцепили стройплощадку. Это оказалось очень кстати, так как вскоре к месту раскопа стянулись сотни местных жителей, привлечённых слухами в соцсетях о найденном в склепе золотом кладе.

Из соседнего города Карса в Ардаган прибыли сотрудники музея археологии и этнографии, которые вскрыли гроб. Внутри оказались останки человека в форме Русской императорской армии второй половины XIX века.Фото haberturk.com

Эксперты предположили, что «скелет может принадлежать русскому генералу, который жил в этом районе около 140 лет назад». (В то время данная территория входила в состав Российской империи). Журналисты турецких СМИ тут же окрестили останки «русским генералом Василием».

После того как скелет осмотрели сотрудники прокуратуры, гроб вместе с останками был перевезён в музей Карса, где специалисты приступили к более тщательному их изучению.

«С вероятностью 99%»

И вот сегодня, 21 мая, эксперты сообщили, что им удалось идентифицировать найденные в Ардагане останки. Скелет, как пишет Sanik Haber, принадлежит умершему в 1894 году, предположительно от болезни, русскому подполковнику Карлу Ржепецкому, который служил в 78-м Навагинском полку 20-й стрелковой дивизии Первого Кавказского корпуса.

Отмечается, что турецкие исследователи провели консультации с российскими властями, чтобы быть полностью уверенными в идентичности останков. Вероятность данных составляет 99%.

Карл и его брат

О Карле Карловиче Ржепецком известно не так много. Родился он 10 августа 1847 года в городе Ревель (ныне Таллин). Рос вместе с 5 братьями и 4 сёстрами. До Ардагана служил в Туркестане, был награжден тремя орденами, брал Коканд во время среднеазиатских походов. У него была жена и две дочери. Умер от кровоизлияния в мозг.

Больше информации сохранилось о его брате Владимире.

Владимир также родился в Ревеле в 1853 году. Воспитывался в Воронежском кадетском корпусе. Воинскую службу начал в 1870 году 17-летним юнкером. К 52 годам дослужился до звания генерал-майора. Известно, что за время военной службы получил девять орденов и четыре медали. Уволен из армии в 1905 году по болезни, скончался 6 сентября 1914 года в собственном имении в селе Троицкое Ташкентского уезда от пневмонии. Похоронен на Ташкентском Боткинском кладбище.