Смерть «под копирку»

В мае сразу два младенца в Курской области скончались по причине «синдрома внезапной смерти». Корреспондент «Житья» разобрался, что это такое

03.06.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

День 18 мая стал чёрным сразу для двух сельских семей. В обеих погибли дети, которым не исполнилось и одного года. Причиной трагедий стал «синдром внезапной Детской смерти» (международное название Sudden Infant Death Syndrome, SIDS).

Обычные дети в обычных семьях

Как следует из официальных сообщений следственного управления Следственного комитета по Курской области, первый случай произошёл в деревне Алябьево Курского района. Сигнал о смерти младенца поступил поздней ночью.

Полицейские и сотрудники следственно­оперативной группы, приехавшие на место происшествия, установили: каких­либо предпосылок к летальному исходу не наблюдалось. Нормальная семья, здоровый ребёнок. Новорождённого холили и лелеяли. Ночью мама покормила сына и уложила спать. А проснувшись, вдруг обнаружила, что тот не подаёт признаков жизни. Перепуганный отец попытался сделать массаж сердца ребёнку, но все его усилия были напрасны.

Между деревней Алябьево и деревней Пересвятово-Белеца Конышевского района 138 километров. То есть грешить на какие­то общие факторы или эпидемию неизвестной болезни не приходится. Но вот смерти ребятишек выглядят практически идентично. Кроме погибшего младенца в этой семье подрастают ещё двое несовершеннолетних ребятишек. Обычная семья.

Вечером мама напоила новорождённого и уложила спать. Около половины третьего ночи, услышав, что младенец закашлялся, мама подошла к нему. Повернула на бок, и тут он тяжело задышал. Женщина вызвала скорую помощь, а отец бросился заводить автомобиль. Семья поехала навстречу медикам. Вот только когда они встретились, врачам оставалось лишь констатировать смерть ребёнка.

Статистика и гипотезы

На фоне «страшилок», которыми наших сограждан пичкают создатели телевизионных ток-шоу, расследований и экстрасенсорных исследований, «синдром внезапной детской смерти» является той самой медицинской загадкой, о которой толком никто ничего не знает. Только в США, где изучением СВДС занимаются целенаправленно, ежегодно умирает четыре тысячи детей по этой причине.

За годы наблюдений учёным удалось лишь установить возрастные границы СВДС. Как правило, это младенцы в возрасте от одного месяца до года.

Фактически риск синдрома значительно снижается с появлением у ребёнка способностей самостоятельно переворачиваться, садиться, вставать в кроватке, то есть по достижении шестимесячного возраста.

Некоторые учёные считают, что возможная причина возникновения СВДС кроется в недостатке серотонина. Именно его называют «гормоном счастья», но отвечает он не только за настроение, но и за радость движения, тягу к познанию, тонус мышц, самообладание и владение эмоциями. Кто­то считает, что причиной является недостаток адреналина. Вот только почему так происходит? Ответа нет.

А можно ли спасти?

— СВДС — это международной обозначение, не наше российское ноу-хау, — говорит заведующий отделением
реанимации и интенсивной терапии детской областной клинической больницы Роман ЧЕРНИКОВ.
— Причина его доподлинно неизвестна. Чаще всего смерть наступает ночью. Скорее всего, согласно исследованиям, причина может крыться в изменении гормонального фона ребёнка. Скажем, нашли рвотные массы в дыхательных путях, но в целом это та же причина. Ребёнок же не всё время срыгивает. А когда происходит остановка сердца, расслабляются мускулатура, сфинктер, пищевод… А если он накормлен, то всё происходит естественным путём, часть выделяется изо рта, а часть попадает в дыхательные пути.

Дети — это не взрослые. У них в 90% случаев смерть наступает от полной остановки сердца. И «завести» его, как в кино, уже не получится. Это в фильмах показывают — прекардиальным ударом в грудь, или там укол адреналина в сердце, или минут пятнадцать качают массаж, потом… Бац! Ожил! У детей такого не бывает.
Жизнь — это не кино. Особенности детского организма таковы, что, если сердце стало, его уже не завести.

Проработав 28 лет в медицине, начав медбратом, с 1991 года врачом, а последние 16 лет будучи став заведующим отделением реанимации, доктор Черников знает, о чём говорит, на собственном опыте. Спасти не удаётся даже в «идеальных» условиях, когда ребёнок моментально оказывается в больнице.

— Был один случай в нашей больнице, — вспоминает Роман Гаврилович. — Диагноза точно не помню, но какой­то не критичный. Чего я только ни делал — и аппарат искусственной вентиляции лёгких подключал, и интубацию делал (введение в трахею спе­циальной трубки — «Житьё»), и адреналин, адреналин, адреналин, адреналин… Но ребёнок ушёл.

К слову, чаще всего вскрытием в подобных случаях занимаются не судебные медики, а для полной ясности вердикта приглашают патологоанатомов именно из детских больниц, знающих и физиологию, и течение болезней, присущих детскому организму. Так что ошибки в установке причины смерти практически исключены. Посмертный диагноз СВДС ставится исключительно при отсутствии признаков болезни или насилия.

В ТЕМУ

Что нам советуют?

Тем временем в интернете пишут о том, как можно снизить риск возникновения СВДС. Вот только большая часть этих предложений носит характер рекомендаций, которые и так должны знать будущие мамы. Например, отказ от вредных привычек до беременности, необходимость в рациональном питании матери, достаточной физической активности, профилактике преждевременных родов, ранней постановке на учёт и ведении беременности под наблюдением акушера-гинеколога и т. д. и т. п. Впрочем, некоторые рекомендации точно вредными не будут. И кто знает, возможно, действительно смогут исключить многие факторы риска.

Например, малыш должен спать на спине. Считается, что после того, как в Западной Европе медики стали рекомендовать родителям класть спящего ребёнка на спину, смертность от СВДС сократилась в 2,5 раза. Положение лёжа на животе необходимо для развития, но только в состоянии бодрствования и под присмотром родителей.

Не рекомендуется укладывать ребёнка в кроватку с мягкими одеялами и т. п. Лучше использовать специальный спальный мешок. Пеленать туго нежелательно — так можно вызвать перегрев новорождённого и ограничить его двигательную активность.

Оптимальная температура в спальне малыша должна быть около 20 °С.

Перед укладыванием ребёнка в кроватку нужно дать ему срыгнуть, если недавно было кормление. Использование соски-пустышки на ночь снижает риск СВДС. Что касается различных приборов, которые отслеживают периодичность дыхания ребёнка, его пульс, то с точки зрения профилактики СВДС, это бессмысленно. Их применение оправданно, если ребёнок относится к группе риска. То есть у него были потери сознания, требовалась сердечно-легочная реанимация и т. д.

К сожалению, в итоге получается, что на сегодняшний день «смерть в колыбели» остаётся загадкой для современной медицины и от трагедии никто не застрахован.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Печальный рейтинг

Один из распространённых показателей уровня здоровья и системы здравоохранения в стране — коэффициент младенческой смертности. Он сравнивает число умерших детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми в том же году. 

По данным ресурс аtotal-rating.ru, в 2016 году Россия очутилась на 161-м месте в мировом рейтинге детской смертности между Кувейтом и Чили. У нас умерло 6,9 младенцев на 1 тысячу родившихся. Из ближайших соседей на постсоветском пространстве лучше всего обстоят дела в Белоруссии (200-е место) — 3,6 смертей на 1 тыс. новорожденных. У Украины — 154-е место, 8 умерших на ту же тысячу.

Туркменистан занимает 58-ю строчку с показателем 35,5 на 1 тыс. Абсолютным лидером по младенческой смертности является Афганистан, занимающий первое место печального рейтинга. Из каждой тысячи родившихся умирает 113 ребятишек. А самая лучшая медицина, оказывается, в княжестве Монако. 225-е место и только 1,8 скончавшихся из тысячи новорождённых.

БУДЬ В КУРСЕ

82% погибших детей с диагнозом «синдром внезапной детской смерти» умерли во сне. 70% из них — лёжа на животе лицом вниз или в сторону. По данным «Курскстата», за 2015 год в регио­не в возрасте до 1 года умер 61 ребёнок. В 2016 году родилось 12 403 ребёнка, данные по смертности ещё не публиковались.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».