bool(false)
Активисты требуют закрыть «нелегальную» дорогу под Курском - Новости - МОЁ! Online Курск
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Активисты требуют закрыть «нелегальную» дорогу под Курском

Дорога между селами Верхняя Медведица и 2-е Курасово официально не существует, но активно эксплуатируется

14:07, 08 августа Дороги 0 581

Активисты требуют закрыть «нелегальную» дорогу под Курском
Реклама
Читайте также

Активисты Общероссийского народного фронта готовят обращение в прокуратуру по поводу закрытия движения по дороге в деревне Верхняя Медведица. Обращение стало откликов на требования жителей деревни прекратить движение грузовой и сельхозтехники по нелегальной грунтовке.

Грунтовая дорога через Верхнюю Медведицу появилась два года назад. Она ведет к деревне 2-е Курасово, где расположено подразделение зерновой компании, входящей в крупный агрохолдинг. Днем и ночью по этому пути передвигаются многотонные грузовые машины и сельскохозяйственная техника. Местные жители жалуются на постоянную стену из пыли и выхлопных газов.

— Дорога в Верхней Медведице юридически не существует, — отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Курской области Борис Свиридов. — Ее нет в перечне муниципальных дорог, который утверждает Нижнемедведицкий сельсовет и администрация Курского района. Земельный участок под нее официально не выделен, он находится на землях населенных пунктов. Люди, которые приобрели участки под ИЖС и на законных основаниях построили здесь дома, оказались заложниками бездействия чиновников.

С прошлого года жители Верхней Медведицы пишут обращения в администрации Нижнемедведицкого сельсовета, Курского района, прокуратуру, Роспотребнадзор, чтобы контролирующие органы и муниципалитеты перекрыли дорогу. Однако все письма направляются в администрацию Курского района, где остаются без ответа.

— Грунтовку периодически обновляет грейдер. Поэтому списать ее появление на водителей, которые хотят экономить на бензине, было бы слишком просто, — считает Свиридов.

Жители обратились в суд, чтобы отстоять свои права на благоприятную окружающую среду — и проиграли. Причина проста: право муниципальной собственности на спорный участок не зарегистрировано, «на балансе в администрации полевая дорога как автомобильная не состоит», а истец, по мнению суда, не предоставил доказательства, которые бы подтверждали факт того, что грунтовка используется как автомобильная дорога.

При поддержке ОНФ в конце июля 2017 г. была инициирована выездная проверка Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области в Верхнюю Медведицу. По ее итогам стало известно, что «содержание вредных веществ (пыль) на территории домовладений 186а, 186б, 188а по улице Советской в деревне Верхняя Медведица Курского района Курской области (при проезде автотранспорта по грунтовой дороге) превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в 4,2 - 9,6 раза.

Теперь активисты ОНФ направят обращение в прокуратуру Курской области, чтобы контролирующие органы внесли соответствующее представление в муниципалитет

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»