Под Курском нашли «филиал» Золотой Орды

Находка — полноценная научная сенсация. До сих пор на русской территории ордынских городов не находили ни разу.

12.08.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Курском княжестве находилось крупнейшее представительство Золотой орды на русских землях. Здесь, в районе нынешнего посёлка Беседино в XIII — XIV веках располагался настоящий ордынский город. Именно здесь, судя по всему, жили баскаки — представители ордынских ханов на завоёванных территориях, сюда на поклон к ним приезжали князья и стекались подати перед отправкой в Орду.

О том, что на Курской земле был форпост Золотой Орды, известно давно. Остатки монгольской керамики в Ратском городище находили и 10 лет назад, и ещё раньше. Но лишь последние исследования курских учёных показали: это был не небольшой лагерь, не военный гарнизон, а настоящее городское поселение. Причём очень большое по тем временам — как минимум 50 гектаров.

Для сравнения: Курская крепость занимала меньшую площадь. Да и мало какой из русских городов той поры, кроме Киева, Великого Новгорода или Москвы, мог с ним сравниться. И главная сенсация: ордынский город был построен именно на русских землях.

— Наша история не знает аналогов явлению подобного рода — ордынский город на русской территории, — рассказывает руководитель археологической экспедиции, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Владимир ЕНУКОВ. — Да, это пограничье, буферная зона между Русью и Ордой. Но тем не менее — на русской территории настоящий ордынский город, с монгольской аристократией, воинами и русским населением. Это археологически хорошо фиксируется.

В массовом сознании ордынцы — это кочевники, долго не задерживавшиеся на одном месте и жившие в походных шатрах. На самом деле, это не совсем так. К XII — XIII векам ордынцы перестали быть кочевым народом и создали достаточно развитую городскую цивилизацию.

Некоторые их города были настоящими средневековыми мегаполисами — занимали площадь 200 — 300 гектаров. А легендарный Сарай, столица Золотой Орды, располагавшийся в районе нынешней Астрахани, тянулся, по рассказам исследователей, на 100 вёрст в длину и на 400 вёрст в окружности.

До таких масштабов городу под Курском далеко. Но и он, очевидно, был крупным административным центром. Исследователи находят тут остатки товаров со всего света — от крымской керамики до узбекских бус, византийских украшений и осколков испанских кувшинов. Ничего удивительного: город стоял на крупнейших торговых путях. И в том, что он принадлежал завоевателям, нет сомнений.

— Мы нашли фрагменты котлов, в которых варили пищу монголы, — говорит младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси Александр БАЛАШОВ. — Это характерная вещь, которую они всегда возили с собой. Старались нигде не забывать. И здесь этих обломков, достаточно крупных, хорошо читаемых, было найдено более 60.

Сначала город был русским. Вернее, даже не город, а град — крепость, которую в 1239-м сожгли монголы. Но в конце XIII века на этом месте обосновались представители золотоордынской администрации и, можно сказать, возродили его.

Зачем на территории княжества было основывать новый город, когда совсем рядом Курск, плативший дань Орде, неизвестно. Учёные предполагают, что, скорее всего, в нём располагалась ордынская администрация. Завоеватели, возможно из соображений безопасности не захотели постоянно селиться в покоренных городах и основали собственный.

К тому же историкам известно о существовании так называемой «Курской тьмы» — налоговой единицы Орды, объединяющей приграничные с ней территории нынешних Курской, Воронежской и Белгородской областей. Предположительно ею и руководили из Ратского городища ханские ставленники, такие как знаменитый баскак Ахмат (или Ахмет), по чьему приказу Курск в 1238 году был полностью разрушен.

— Судьба города было вполне показательной для того времени, — говорит Владимир Енуков. — Сюда начала наступать Литва. Русско-литовское государство, Великое княжество Литовское, включает в свой состав новые территории, уничтожая врагов. И вот в 10-е годы XIV века история этого города заканчивается.

Впрочем, чтобы воссоздать более-менее достоверную историю монгольского города, потребуется ещё много времени. Археология спешки не любит. Люди работают лопатами, кисточками и вёдрами, тщательно перебирая землю. На раскопки уйдут годы. К тому же границы археологического комплекса не заканчиваются означенными 50 га. На западе от лагеря археологов располагаются холмы — остатки ордынских военных укреплений. На территории поля, где цветут подсолнухи, было кладбище. Копать не перекопать!

КСТАТИ

Без Орды Курск захирел

Монголо-татарское иго принято считать однозначным злом. Однако история показывает: после его свержения русским пришлось долго перестраиваться под новую вольную жизнь. Во время упадка Золотой Орды и её фактического раскола на Волжскую, Крымскую и прочие части, а также под давлением Литвы ордынцам пришлось покинуть район Курска.

Лишившись ордынской подпитки людьми и товарами, непосредственная округа города явно захирела. Курск перестаёт упоминаться в письменных источниках вплоть до конца XVI в. Существовал ли тогда город в своём прежнем качестве или выродился до уровня села, достоверно неизвестно.

Лишь в XVI — XVII веках Курск снова отмечается в летописях как важный оборонительный пункт Великого княжества Московского, в состав которого вошёл в 1508 году, на границах с Речью Посполитой и Диким полем.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».