bool(false)
Американские экономисты обнаружили в России огромный уровень неравенства - Новости - МОЁ! Online Курск
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Американские экономисты обнаружили в России огромный уровень неравенства

Российские олигархи хранят за рубежом столько же богатств, сколько все население держит внутри своей страны, утверждают зарубежные аналитики


Американские экономисты обнаружили в России огромный уровень неравенства Золотые слитки.Фото: с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

Объем офшорного капитала россиян превышает примерно в три раза уровень государственных валютных запасов страны. К 2015 году объем активов, выведенных в офшоры, составил около 75% от национального дохода страны. Об этом говорится в докладе «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905 — 2016», подготовленном Национальным бюро экономических исследований — частной некоммерческой исследовательской организацией США. Краткое содержание доклада приводит РБК.

Объем офшорных активов сопоставим по величине с совокупными активами внутри страны, отмечается в документе.

«То есть за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах — содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны», — подчеркивают авторы доклада Филип Новокмет и Томас Пикетти из Парижской школы экономики и Габриэль Цукман с факультета экономики Университета Калифорнии.

По данным Росстата, валовый национальный доход (ВНД) России в 2015 году составил 81 трлн руб. Исходя из оценок авторами доклада объема офшорного капитала в 75% ВНД, получается, что в офшорах хранится около 60,75 трлн руб.

Россия стала страной, где проблема офшорного капитала и трансграничных активов стала наиболее значимой, считают авторы документа. Есть существенные расхождения в базовой экономической и финансовой статистике: в частности, большой разрыв между крайне высоким профицитом торговли в период с 1990 по 2015 год и относительно ограниченным уровнем накопления иностранных активов. «Отток капитала и офшорный капитал — естественные кандидаты на объяснение этого парадокса», — отмечается в тексте.

Отмечают авторы и неравенство в доходах в России, оно росло с 1990 годов. Сейчас 1% самых богатых россиян владеют 20 — 25% национального дохода. «Мы также установили, что неравенство значительно больше выросло в России, чем в Китае или бывших коммунистических странах Восточной Европы, мы связываем это с той переходной стратегией, которой следовала Россия», — говорится в докладе.

«Вкратце результаты нашего исследования указывают на экстремальный уровень неравенства в России», — заключают авторы.

Анализу неравенства в России мешают отсутствие доступа к необходимым данным и финансовая непрозрачность, отмечают американские аналитики.

«Драматичный провал советского коммунизма […], по-видимому, привел к высокому уровню терпимости к неравенству и к концентрации частной собственности, которая частично — результат разграбления национальных ресурсов страны и иностранных резервов», — полагают авторы доклада. Крайняя степень неравенства кажется в России допустимой, если миллиардеры и олигархи выказывают лояльность государству и понимаемым им национальным интересам, отмечают они. Сохранится ли это «хрупкое равновесие» в ближайшие годы и десятилетия, неизвестно, признают авторы доклада.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


57 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 58)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 58)
  • (гость)
    25 августа в 01:03
    (гость) вчера в 17:42

    (гость) Можно по подробнее, какие же заболевания люди из Германии в Воронеже лечат и в каких клиниках. А то сижу и не знаю, что у нас в городе такая передовая медицина есть. Да не будет поподробней.В Германии нормальная медицина по страховке-никакой дебил в Варониш не попрётся за качественной "медициной".Спецом позвонил другу в Германию-он посмотрел как на дурака.

    Страховки в Германии разные - если платишь приличную сумму - обслуживание на высшем уровне - если платишь минимум - обслуживание будет соответствующее - у моей подруги муж немец всю жизнь платит большую страховку - операцию на сердце - импланты - замена сустава - все за счет страховки. Другая знакомая из за небольшой зарплаты платит минимальную страховку - соответственно и ожидает приема иногда месяцами
  • (гость)
    25 августа в 01:10
    (гость) вчера в 22:23

    (гость) сегодня в 09:30гость (гость) сегодня в 08:58Надо работать и держаться середины. Во все времена было не айс. В Америке тоже своих неудобств хватает, скорую вызвать 400 долларов, зуб залечить вообще 3.000., 20 долларов в час зарабатываешь это нормально, а страховка на авто в месяц 200 долларов а покушать а за жильё в районе 1000 баксов заплатить и миллионеров там побольше и жизнь не легче и вообще проблем внутри страны больше чем у нас. Этой статьёй хотят взбодрить народные массы, как 100 лет назад? И что хорошего тогда получилось?Совершенно верно! За рубежом небесные кренделя никому в рот не падают - люди пашут! Все хотели демократии - мы ее получили -свобода на полную катушку..Люди из Германии лечатся в Воронеже и считают нашу медицину (платную) приемлемой и качественной - дома престарелых тоже разные - в зависимости от уплаченной в течение жизни страховки А еще бюргеры любят приезжать в РОссию покакать, только здесь это можно сделать качественно и с наслаждением, сидя в чистом поле или в деревенском сортире на доске с дыркой. И мусор покидать по берегам речек, поорать "Я пэтриот", своровать то, что плохо лежит, например, 65 млн рубликов из госбюджета, елку там купить за 7 млн и пр. В несчастной Германии этого не получится сделать, там только пукать можно за столом.

    Не злитесь - и не надо писать всякую чушь- в отличие от наших воронежских жлобов там никто не кичится деньгами и не тратит их попусту! А по поводу мусора - поражает количество мусора летом на берегах водоемов - причем люди поиезжают на машинах...неужели трудно за собой дерьмо убрать??просто бросить пакет и довести до населенного пункта до мусорного контецнера??
  • (гость)
    25 августа в 05:49
    (гость) вчера в 10:59

    (гость) сегодня в 09:57(гость) сегодня в 09:30гость (гость) сегодня в 08:58Надо работать и держаться середины. Во все времена было не айс. В Америке тоже своих неудобств хватает, скорую вызвать 400 долларов, зуб залечить вообще 3.000., 20 долларов в час зарабатываешь это нормально, а страховка на авто в месяц 200 долларов а покушать а за жильё в районе 1000 баксов заплатить и миллионеров там побольше и жизнь не легче и вообще проблем внутри страны больше чем у нас. Этой статьёй хотят взбодрить народные массы, как 100 лет назад? И что хорошего тогда получилось?Совершенно верно! За рубежом небесные кренделя никому в рот не падают - люди пашут! Все хотели демократии - мы ее получили -свобода на полную катушку..Люди из Германии лечатся в Воронеже и считают нашу медицину (платную) приемлемой и качественной - дома престарелых тоже разные - в зависимости от уплаченной в течение жизни страховкиМожно по подробнее, какие же заболевания люди из Германии в Воронеже лечат и в каких клиниках. А то сижу и не знаю, что у нас в городе такая передовая медицина есть.Стоматологи - гинекологи - эндокринологи- и не надо гнать на нашу медицину - у меня подруга жила на обезболивающих 20 дней ждала когда по записи ее примет невропатолог - в Воронеже делала зубы - импланты и керамику- у нас это делают очень качественно и цены гораздо ниже европейских и это - не реклама - чистая правда!

    гинекологи хорошие? вы издеваетесь?
  • (гость)
    25 августа в 10:35
    (гость) сегодня в 01:10

    (гость) вчера в 22:23(гость) сегодня в 09:30гость (гость) сегодня в 08:58Надо работать и держаться середины. Во все времена было не айс. В Америке тоже своих неудобств хватает, скорую вызвать 400 долларов, зуб залечить вообще 3.000., 20 долларов в час зарабатываешь это нормально, а страховка на авто в месяц 200 долларов а покушать а за жильё в районе 1000 баксов заплатить и миллионеров там побольше и жизнь не легче и вообще проблем внутри страны больше чем у нас. Этой статьёй хотят взбодрить народные массы, как 100 лет назад? И что хорошего тогда получилось?Совершенно верно! За рубежом небесные кренделя никому в рот не падают - люди пашут! Все хотели демократии - мы ее получили -свобода на полную катушку..Люди из Германии лечатся в Воронеже и считают нашу медицину (платную) приемлемой и качественной - дома престарелых тоже разные - в зависимости от уплаченной в течение жизни страховки А еще бюргеры любят приезжать в РОссию покакать, только здесь это можно сделать качественно и с наслаждением, сидя в чистом поле или в деревенском сортире на доске с дыркой. И мусор покидать по берегам речек, поорать "Я пэтриот", своровать то, что плохо лежит, например, 65 млн рубликов из госбюджета, елку там купить за 7 млн и пр. В несчастной Германии этого не получится сделать, там только пукать можно за столом.Не злитесь - и не надо писать всякую чушь- в отличие от наших воронежских жлобов там никто не кичится деньгами и не тратит их попусту! А по поводу мусора - поражает количество мусора летом на берегах водоемов - причем люди поиезжают на машинах...неужели трудно за собой дерьмо убрать??просто бросить пакет и довести до населенного пункта до мусорного контецнера??

    сарказма непоняли
  • (гость)
    25 августа в 15:10
    (гость) сегодня в 05:49

    (гость) вчера в 10:59(гость) сегодня в 09:57(гость) сегодня в 09:30гость (гость) сегодня в 08:58Надо работать и держаться середины. Во все времена было не айс. В Америке тоже своих неудобств хватает, скорую вызвать 400 долларов, зуб залечить вообще 3.000., 20 долларов в час зарабатываешь это нормально, а страховка на авто в месяц 200 долларов а покушать а за жильё в районе 1000 баксов заплатить и миллионеров там побольше и жизнь не легче и вообще проблем внутри страны больше чем у нас. Этой статьёй хотят взбодрить народные массы, как 100 лет назад? И что хорошего тогда получилось?Совершенно верно! За рубежом небесные кренделя никому в рот не падают - люди пашут! Все хотели демократии - мы ее получили -свобода на полную катушку..Люди из Германии лечатся в Воронеже и считают нашу медицину (платную) приемлемой и качественной - дома престарелых тоже разные - в зависимости от уплаченной в течение жизни страховкиМожно по подробнее, какие же заболевания люди из Германии в Воронеже лечат и в каких клиниках. А то сижу и не знаю, что у нас в городе такая передовая медицина есть.Стоматологи - гинекологи - эндокринологи- и не надо гнать на нашу медицину - у меня подруга жила на обезболивающих 20 дней ждала когда по записи ее примет невропатолог - в Воронеже делала зубы - импланты и керамику- у нас это делают очень качественно и цены гораздо ниже европейских и это - не реклама - чистая правда! гинекологи хорошие? вы издеваетесь?

    Не хуже немецких - уж поверьте - подруга 20 живет в Баварии и периодически приезжает в Воронеж для обследований к "своим"докторам
Раскрыть все комментарии (всего 58)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»