Как готовить грибы, чтобы не отравиться

Часто отравление грибами происходит не из-за употребления в пищу ядовитых грибов, а вполне съедобных, но неправильно обработанных

21.09.2017 12:34
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Осень-2017 оказалась рекордно урожайной на грибы в Центральной России, так что на тихую охоту пошли в леса даже те, кто никогда по грибы не ходил и имеет весьма приблизительные представления о том, что собирать, и ещё меньше о том, как грибы обрабатывать и кому их вообще можно есть. Так, мало кто знает, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, и не рекомендуются детям до 7 лет вообще.

Как правильно собирать грибы

— Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
— Собирать грибы лучше в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
— Срезайте каждый гриб с целой ножкой (не обламывайте только шляпки).
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также все незнакомые вам грибы, которые вы не можете уверенно идентифицировать. А также, естественно, несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.


 Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

— собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать грибы во время сбора;
— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
— мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурированной посуде;
— хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».