Путешествуйте с нами: где хорошо принимает 4G+

Тест-драйв скорости мобильного интернета в городе Щигры

10.10.2017 16:40
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Живя в областном центре, мы редко выезжаем за его пределы или вовсе не посещаем небольшие города, которые располагаются рядом. В той области где живем. Любой маленький населенный пункт может открыть для нас что-то новое и интересное. Предлагаем вам вариант однодневного путешествия по области.

В компании с МегаФоном мы решили совместить приятное с полезным и во время поездки проверить качество и скорость мобильного интернета, так как это главное «топливо» для наших смартфонов и планшетов. И не секрет, что ни одно путешествие, даже по родному краю, не обходится без десятка фотографий, которыми хочется сразу же поделиться в соцсетях. Итак, очередным пунктом нашего путешествия стал город Щигры.

От села до города

Раньше на месте современного города с XVII века существовало село Троицкое при крепости на речке Щигор. Она была создана для защиты от набегов крымских татар. Каменных строений в крепости не было. К концу XVIII века крепость полностью утратила оборонное значение и была срыта. А в 1779 году на месте села в 61-м километре от Курска появился город Щигры.

 

Меньше часа в пути до Щигров пролетает незаметно. За это время можно успеть прочитать в интернете интересные факты о городе и о происхождении его необычного названия. Благо 4G от МегаФона позволяет это сделать. Причем, не только тексты прогрузить, но и иллюстрации к ним.

Итак, что нашли в интернете по дороге до места? По одной версии, город Щигры назван по имени реки Щигор. В свою очередь, название реки произошло от народного термина «щиго» (мн. число щигр) — «облесенный гребень узких межбалочных бугров». Однако уже к концу XIX века этот термин практически вышел из употребления, поэтому родилось множество легенд, «объясняющих» происхождение названия реки.

По одной из них, слово «щигор» происходит от тюркского ругательства. Муравский шлях проходил через реку Щигор (в то время она была бурной и полноводной). Когда крымские татары переправлялись через нее, то не стеснялись в выражениях. Наиболее частое ругательство и послужило названием реки. По другой легенде, в окрестностях реки обитал страшный и неуловимый разбойник, которого звали Щигор. По его имени и назвали реку.

От собора до крокодила

Прибыли. Город встречает гостей спальным районом с пятиэтажками. Но самое интересно — в центре Щигров. Здесь расположилось одно из старейших зданий города — Свято-Троицкий собор, который был построен в 1801 году. Величественный храм поражает и завораживает. Не каждый крупный город может похвастаться таким святым местом.

 

Рядом находится площадь, где любят по вечерам собираться и отдыхать местные жители. Щигровцы с удовольствием расскажут о храме, а также доме неподалеку, в котором сейчас расположился медицинский колледж.

 

До революции это был доходный дом местного купца. Потом в нем располагались квартиры. С июля по август 1941 года, в доме находился штаб 283-й Стрелковой дивизии, которая прошла боевой путь от Щигров до Берлина. Она была удостоена звания Гомельской и орденов Боевого Красного Знамени и Суворова 2-й степени.

В десяти минутах езды от собора находится удивительный городской парк. В тени деревьев стоят лавочки, рядом детский уголок. Здесь есть (заметьте, работающие!) аттракционы, небольшой городок с качелями, горками, песочницей. Но главной гордостью парка являются скульптуры. Всех гостей встречает композиция «Журавль, вынимающий кость из горла волка».

 

В нескольких метрах расположились две девочки — одна сидит с учебниками в руках и спортсменка с мячом. А еще есть скульптура большого крокодила, который пытается проглотить солнце.

 

Фотографии местных скульптур быстро разлетаются по социальным сетям, так с 4G-интернетом от МегаФон мне удалось моментально опубликовать снимок в Facebook. А замеры скорости в сети оператора на месте показали 15 Мбит/с. Достойно и хватит не только на фото - видео смело можно выкладывать.

Щигровский ракетчик

В трех минутах ходьбы от парка расположена Красная площадь Щигров. Здесь проходят основные городские мероприятия, праздники. А еще здесь стоит бюст В.И. Ленина, а напротив него расположился местный краеведческий музей.

 

Находится музей в историческом здании — земской библиотеке имени Е.Л. Маркова (писателя и известного в Щиграх земского деятеля). Местные говорят, что сюда стоит заглянуть. Мы послушались совета и не пожалели. Конечно, четыре небольших зала не смогут рассказать о всей истории города, но поведают о главных ее вехах.

Первый зал посвящен древности, когда на месте города не было постоянного населенного пункта, об археологических раскопках на территории Щигровского района. В следующем зале реконструирован интерьер русской избы 19-го века. На стенах оригинальная одежда жителей — такую носили 150 лет назад.

Надо отметить, что интернет в музее просто «летает». Поэтому, если вас вдруг заинтересовали подробности экспозиций, можете смело погуглить в интернете прямо в музее. С такой скорость, как у МегаФона проблем с загрузками не будет.

 

Да, и еще не забудьте ознакомиться с историями людей, проживающих в Щиграх, т.к. гордостью музея, да и всех жителей города являются их земляки. Этой теме посвящена отдельная экспозиция музея.

 

Среди самых известных — русский и советский биолог Илья Иванович Иванов, наверняка немногие знают это факт. А вот любители футбола обязаны знать, что известный футболист, а ныне тренер (он в свое время натаскивал и курский «Авангард») Валерий Есипов родом из этих мест.

Но самым известным щигровцем является создатель ракетного щита страны, конструктор ракет средней дальности Сергей Павлович Непобедимый. Это он автор «Точки-У», «Искандера», «Хризантемы» и многих других образцов военной техники.

Парк Победы

Закончили свое знакомство с Щиграми около железнодорожного вокзала. Здесь расположился Парк Победы с вечным огнем и памятником тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

 

Рядом находится аллея с бюстами щигровцев Героев Советского Союза. Не забыты и те, кому пришлось в последние десятилетия принимать участие в различных военных конфликтах, ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС.

 

А еще на территории парка стоят образцы военной техники: две гаубицы, БМП и «Шилка».

 

Проведя несколько часов в Щиграх и возвращаясь в Курск, понимаешь, что чаще нужно выбираться в путешествия по своему родному краю. Здесь есть что посмотреть и о чем рассказать.

Этим мы и занимались весь обратный путь выкладывая фотографии и комментарии в интернет. За это спасибо МегаФону, на протяжении всего пути у нас был уверенный сигнал и скорость мобильного интернета.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».