Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
ЧЕБУРАТОР
0 2272 1 21:45, 25 февраля 2015

Черная среда: обвал гривны и штурм магазинов

Тысячи жителей Украины 25 февраля штурмовали магазины. Люди сметали с прилавков товары длительного хранения и бытовую технику. Причина — шоковый обвал гривны. За последние две недели национальная валюта подешевела вдвое, а за год с момента свержения Януковича — уже впятеро. По уровню доходов населения Украина теперь конкурирует с беднейшими странами Африки. Уровень политической культуры примерно такой же.
"Марш правды" украинских националистов с целью напомнить чиновникам, благодаря кому они находятся у власти, пришелся на черную среду. Через год после событий на Майдане национальная валюта обваливается буквально в бездну, едва ли не каждый час обновляя исторический минимум. А потому требование митингующих то же что и к прежней власти — борьба с коррупцией.
Главным коррупционером и виновником финансового краха на Украине называют главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Митинг у здания НБУ — уже второй за сутки: бой в барабаны, покрышки у входа и требования отставки.
"Сахар был по восемь, сейчас уже по шестнадцать гривен. А вечером приду домой, уже не знаю, сколько будет стоить. Как жить на тысячу гривен пенсии?" – вопрошает одна из участниц митинга.
Надежда на скорые перемены с приходом новой власти сменилась горьким разочарованием. 25 февраля доллар стоил уже 40 гривен, немыслимая цифра для украинца еще год назад. Только за последние сутки доллар и евро на "черном" рынке подорожали на 5-6 гривен.
"Я приведу слова нашего премьер-министра, который сказал, что если доллар будет по 12 гривен – это максимум, что выдержит экономика Украины. То есть, он имел ввиду, что 13 – это крах. Потом наступило 20, 25, сегодня – 30-33. Знаете, мне кажется, что правительство не просто не регулирует эту ситуацию, оно просто не понимает что же происходит на экономическом рынке", — отмечает депутат Верховной рады Украины от фракции "оппозиционный блок" Вадим Рабинович.
Одни пытаются обесценивающиеся гривны срочно обменять, другие потратить. В магазинах — гигантские очереди. Сметают с полок продукты длительного хранения и бытовую технику. В Тернополе люди устроили настоящую давку из-за подсолнечного масла.
Косвенное подтверждение тому, что ситуация действительно критическая, — сегодняшняя открытая критика главы нацбанка из уст премьер министра. Прервав совещание кабмина, Яценюк в компании министра финансов Натальи Яресько срочно уезжает на Банковую улицу в администрацию президента, чтобы просить у Петра Порошенко вызвать на ковер главу нацбанка Гонтареву с докладом.
"НБУ самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Нацбанк", — констатировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Экстренное совещание у президента с участием Яценюка, Гонтаревой и Яресько продолжается три часа. В итоге после жесткого разговора президент дает главе Нацбанка неделю на стабилизацию курса. Хватит ли времени?
"Курс доллара можно стабилизировать на один, два, три дня, на неделю, на десять дней путем влияний из золото-валютных резервов. Но они и так находятся практически на минимуме, фактически покрывая только квартальные затраты критического импорта. Поэтому сложно сказать, нам остается только надеяться", — комментирует это распоряжение экономист Владимир Коваль.
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко ставит ультиматум: либо парламент голосует за отставку Гонтаревой, либо его партия выходит из коалиции.
В тяжелые для страны времена Гонтарева, как пишет украинская пресса, живет на широкую ногу. Имеет пять иномарок класса люкс, элитный дом в пригороде Киева.
К вечеру глава Нацбанка и министр финансов проводят совместную пресс-конференцию, объясняя, как власти намерены спасти Украину от финансового краха.
"Фундаментальных причин для такого стремительного падения курса гривны нет никаких. Национальный банк их не видит. Насколько я понимаю, ни правительство их не видит, ни Международный валютный фонд их не видит. Эти все нерациональные движения связаны исключительно с иррациональным поведением рынка, который больше движим страхами, нерациональным понятием того, что у нас происходит", — заявляет глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.
Резкое падение курса гривны сказалось и на уровне заработной платы жителей Украины. Минимальная зарплата теперь составляет менее 43 долларов. Это, если сравнивать с другими странами, меньше чем доходы жителей Ганы, Чада и Замбии.
И это, по прогнозам экспертов, не предел. Цены на хлеб уже взлетели на 12 процентов. Стоимость проезда в общественном транспорте увеличились в два раза. До конца года тарифы на газ вырастут почти в четыре раза, а на теплоснабжение — в полтора. А тут еще кабмин предлагает ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам на 15%.
"Если мы вспомним даже такую уж нынче непопулярную тему, как предыдущая власть на Украине, то мы сможем сказать, что за 2013 год, при том, что национальная валюта Украины была стабильной и была на уровне одного доллара к 8 гривнам, зарплата и пенсии индексировались и повышались 16 раз. В то же время за прошлый год ни одного раза нынешнее правительство не реализовало подобных механизмов", — констатирует директор украинского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов.
И вряд ли реализовывать будет. Наоборот, совсем скоро Украину ждет очередной виток подорожания продуктов, бытовой химии, одежды. Только на этот раз причиной роста цен станет не только девальвация гривны, но и очередные инициативы правительства — дополнительная импортная пошлина.

Комментировать1 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    26 февраля 2015 в 07:06
    ..... для них не то что неприкосновенность отменить,им смертную казнь вводить пора.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ